Низкокалорийный торт по Дюкану «9 мая»

Здравствуйте, друзья! День Победы – один из самых моих любимых праздников. Так уж получилось, что он ближе и понятнее, чем многие другие. День Победы для меня – день Памяти о подвиге поколения наших дедов и прадедов в Великую Отечественную… К  этому празднику  с удовольствием испекла торт и постаралась украсить его подобающе случаю.

торт-по-дюкану-9-мая

Ингредиенты

Коржи

  • овсяные отруби – 2 ст. ложки
  • яйца – 3 шт.
  • сухое обезжиренное молоко – 3 ст. ложки (=1 ДОП – продукт из списка дополнительных)
  • какао 11% и менее – 2 ч. ложки (=2 ДОПа – продукта из списка дополнительных)
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 6 мерных ложечек
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка

Суфле

  • обезжиренное молоко – 500 г
  • желатин – 20 г (зависит от производителя)
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 6 мерных ложечек
  • ванилин

Крем

  • мягкий творог – 350 г
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 10 мерных ложечек
  • какао 11% — 1 ч. ложка (=1 ДОП – продукт из списка дополнительных)
  • ароматизатор – по желанию

Желе для гвоздики

  • каркаде – 1 ст. ложка
  • агар-агар – 1 ч. ложка с горкой
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 3 мерных ложечки
  • вода – 200-250 г

Сироп для пропитки

  • вода – 100 г
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 1,5 мерных ложечки

Форма размером 20 х 20 см.  Количество ДОПов — на 2 дня. Если яйца крупные — 1 ст. ложку СОМ лучше заменить 1 ст. ложкой кукурузного крахмала.

Приготовление

Этот торт по Дюкану удобно готовить в 2 этапа. Например, вечером сделать суфле, а на следующий день все остальное. Либо вечером – суфле, коржи и желе для украшения, а на следующий день все собрать. Время пропитываться этому тортику совершенно необязательно:  собрал, украсил — и можно пить чай!

торт-по-дюкану-к-празднику-9-мая

Начинаем с суфле. Желатин + «Фитпарад» + молоко + ванилин нагреть до растворения желатина, не кипятить, охладить, поставить в холодильник. Желатин начнет схватываться.

суфле-по-дюкану

Берем миксер и энергично взбиваем до устойчивых пиков. Выливаем в форму. Форму нужно использовать одну для суфле и для коржей. Более подробный пост про приготовление суфле.

суфле

Ставим в холодильник застывать. Примерно час-два. Затем аккуратно нужно достать суфле. Сначала края отделить от формы с помощью лопатки. Затем убедиться, что суфле со всех сторон отходит от дна формы. Положить досточку на форму и перевернуть. Суфле окажется на досточке.

вынуть-суфле

Накрыть суфле пакетом или пищевой пленкой и поставить в холодильник. Теперь можно заняться коржами. Я пекла 2 коржа, только по причине уверенности, что не смогу аккуратно разрезать 1 корж на 2 части.

Сначала  смешала все сухие ингредиенты для теста, кроме заменителя сахара. Просеяла их, чтобы не было комочков. Получилось однородная смесь весом 70 г, которую разделила на 2 части. Далее нужно разбить яйцо, отделив белок от желтка. Желток слегка взбить с «Фитпарадом» до его растворения.

Белок взбить до устойчивых пиков, добавить желток и половину полученной сухой смеси. Аккуратно снизу вверх перемешать, вылить в форму и поставить в разогретую духовку. Печь до готовности. Вот получившиеся коржи.

коржи-для-торта

Желе для украшения готовится быстро. Каркаде залить кипятком, дать настояться минут 5, процедить, добавить «Фитпарад» и агар-агар. Помешивая, довести до кипения, не кипятить. Вылить на ровную поверхность, подойдет та же форма. Слой у желе должен получиться 4-5 мм.

вылить-желе

При комнатной температуре минут за 30-40 все застынет. Сироп для пропитки коржей готовится тоже просто. Половину столовой ложки каркаде нужно залить кипятком, дать настояться минут 5, процедить, добавить заменитель сахара и 1 чайную ложечку кукурузного крахмала. Помешивая, довести до кипения. Теперь все готово  и можно собирать торт! Сначала нужно пропитать коржи.

пропитать-коржи

Достать из холодильника суфле. Сверху выложить корж пропитанной стороной на суфле. Если оно больше коржа – обрезать.

обрезать-суфле

Затем положить сверху подставку под торт (блюдо) и перевернуть. Аккуратно с помощью лопатки отделить суфле от досточки.

перевернуть-коржи

Положить на суфле второй корж пропитанной стороной вниз. Теперь торт нужно обязательно поставить в холодильник и заняться кремом. Взбить мягкий творожок с заменителем сахара. Какао пока не добавлять. В зависимости от консистенции крем может держать форму лучше или хуже. С помощью лопатки наносим крем на верхний корж толщиной 3-5 мм.

крем-на-торт

Бока решила попробовать украсить с помощью кондитерского мешка. Крем форму держит не идеально, но держит )  После украшения боков должно остаться 2-3 ст. ложки крема для дальнейшего декора.

украшаем-торт-по-дюкану-кремом

Когда бока торта украшены кремом, ставим его в холодильник и занимаемся гвозидкой. Желе из агара застыло. Оно легко достается из формы, но может сломаться – ничего страшного.

желе-для-украшения-торта

С помощью ножа вырезаем лепестки будущей гвоздики.

вырезаем-лепестки-гвоздики

Выкладываем лепестки в 2 ряда.

выкладываем-лепестки

В середине цветка лепестки желательно разместить вертикально.

гвоздика

В оставшийся крем добавляем какао (или пищевой краситель) и пишем «9 мая».

9-мая

Крем еще остался, думаю, не лишними будет несколько завитков. Меняем насадку и рисуем )

украшаем-торт-по-дюкану

Можно добавить еще завитки и лепестки и низкокалорийный торт по Дюкану  готов!

рисуем-на-торте

Приятного аппетита!

гвоздика-на-торте

торт-по-дюкану-суфле

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

19 Комментарии

  1. Елена, какая вы молодец и выдумщица! Использовать каркаде для приготовления торта, мне бы в голову не пришло! Торт получился замечательный!

    • Светлана, спасибо, идея не новая, агар-агар входит в магазинные желеподобные украшения для тортов )

  2. Лена, прямо во всем творчество! Здорово как! Красиво все смотрится. Очень. И для фигуры уж не так все болезненно…

  3. На первый взгляд показалось все очень сложно, перечитала на второй раз, разобралась в рецепте, вроде ничего. А если еще и в два этапа стряпать, то совсем хорошо. Елена, спасибо за рецепт — заимствую, хочется попробовать.

    • Надежда, много заморочек из-за декора главным образом.. он легкий, не жирный, человеку не на диете калорийности может не хватить ))

  4. Елена, а что такое СОМ?

    • Анюта, СОМ — это сухое обезжиренное молоко (жирность 1,5%)

  5. Какой красивый и, главное, безопасный для фигуры торт у Вас получился! Рецепт для тех, кто любит вкусности и худеет, мне точно пригодится, спасибо!

  6. Браво! Очередной диетический шедевр. Продолжаю поражаться изобретательности адеотов диеты Дюкана! )))

  7. Елена, ты чего ругаешься? )

  8. Какая красота. торт просто бесподобный и такой простой в приготовлении — отличный пошаговый рецепт.

  9. Очень симпатичный победоносный тортик и вкусный наверное.

  10. Сейчас многие сидят на диете и ваши советы и рецепты помогут украсить свой рацион.

  11. Спасибо, рецепт низкокалорийный, то что нужно, скоро лето и хочется похудеть, ну либо не набрать лишний вес…:)

  12. Ольга

    Этот торт до 9 уже не доживет, придется съесть сейчас.

    • Ольга, конечно, торт был съеден в день его приготовления ))) о нем только память осталась.. с этим декором на 9 мая что-нибудь другое уже приготовлю, повторяться не хочется )

  13. обалденный торт!!!!
    просто шикарный, да ещё если на диете кушать можно — просто прелесть!

  14. Какое чудо у вас получилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.41MB/0.00019 sec