Здравствуйте, друзья! День Победы – один из самых моих любимых праздников. Так уж получилось, что он ближе и понятнее, чем многие другие. День Победы для меня – день Памяти о подвиге поколения наших дедов и прадедов в Великую Отечественную… К этому празднику с удовольствием испекла торт и постаралась украсить его подобающе случаю.
Содержание
Ингредиенты
Коржи
- овсяные отруби – 2 ст. ложки
- яйца – 3 шт.
- сухое обезжиренное молоко – 3 ст. ложки (=1 ДОП – продукт из списка дополнительных)
- какао 11% и менее – 2 ч. ложки (=2 ДОПа – продукта из списка дополнительных)
- заменитель сахара «Фитпарад» — 6 мерных ложечек
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
Суфле
- обезжиренное молоко – 500 г
- желатин – 20 г (зависит от производителя)
- заменитель сахара «Фитпарад» — 6 мерных ложечек
- ванилин
Крем
- мягкий творог – 350 г
- заменитель сахара «Фитпарад» — 10 мерных ложечек
- какао 11% — 1 ч. ложка (=1 ДОП – продукт из списка дополнительных)
- ароматизатор – по желанию
Желе для гвоздики
- каркаде – 1 ст. ложка
- агар-агар – 1 ч. ложка с горкой
- заменитель сахара «Фитпарад» — 3 мерных ложечки
- вода – 200-250 г
Сироп для пропитки
- вода – 100 г
- кукурузный крахмал – 1 ч. ложка
- заменитель сахара «Фитпарад» — 1,5 мерных ложечки
Форма размером 20 х 20 см. Количество ДОПов — на 2 дня. Если яйца крупные — 1 ст. ложку СОМ лучше заменить 1 ст. ложкой кукурузного крахмала.
Приготовление
Этот торт по Дюкану удобно готовить в 2 этапа. Например, вечером сделать суфле, а на следующий день все остальное. Либо вечером – суфле, коржи и желе для украшения, а на следующий день все собрать. Время пропитываться этому тортику совершенно необязательно: собрал, украсил — и можно пить чай!
Начинаем с суфле. Желатин + «Фитпарад» + молоко + ванилин нагреть до растворения желатина, не кипятить, охладить, поставить в холодильник. Желатин начнет схватываться.
Берем миксер и энергично взбиваем до устойчивых пиков. Выливаем в форму. Форму нужно использовать одну для суфле и для коржей. Более подробный пост про приготовление суфле.
Ставим в холодильник застывать. Примерно час-два. Затем аккуратно нужно достать суфле. Сначала края отделить от формы с помощью лопатки. Затем убедиться, что суфле со всех сторон отходит от дна формы. Положить досточку на форму и перевернуть. Суфле окажется на досточке.
Накрыть суфле пакетом или пищевой пленкой и поставить в холодильник. Теперь можно заняться коржами. Я пекла 2 коржа, только по причине уверенности, что не смогу аккуратно разрезать 1 корж на 2 части.
Сначала смешала все сухие ингредиенты для теста, кроме заменителя сахара. Просеяла их, чтобы не было комочков. Получилось однородная смесь весом 70 г, которую разделила на 2 части. Далее нужно разбить яйцо, отделив белок от желтка. Желток слегка взбить с «Фитпарадом» до его растворения.
Белок взбить до устойчивых пиков, добавить желток и половину полученной сухой смеси. Аккуратно снизу вверх перемешать, вылить в форму и поставить в разогретую духовку. Печь до готовности. Вот получившиеся коржи.
Желе для украшения готовится быстро. Каркаде залить кипятком, дать настояться минут 5, процедить, добавить «Фитпарад» и агар-агар. Помешивая, довести до кипения, не кипятить. Вылить на ровную поверхность, подойдет та же форма. Слой у желе должен получиться 4-5 мм.
При комнатной температуре минут за 30-40 все застынет. Сироп для пропитки коржей готовится тоже просто. Половину столовой ложки каркаде нужно залить кипятком, дать настояться минут 5, процедить, добавить заменитель сахара и 1 чайную ложечку кукурузного крахмала. Помешивая, довести до кипения. Теперь все готово и можно собирать торт! Сначала нужно пропитать коржи.
Достать из холодильника суфле. Сверху выложить корж пропитанной стороной на суфле. Если оно больше коржа – обрезать.
Затем положить сверху подставку под торт (блюдо) и перевернуть. Аккуратно с помощью лопатки отделить суфле от досточки.
Положить на суфле второй корж пропитанной стороной вниз. Теперь торт нужно обязательно поставить в холодильник и заняться кремом. Взбить мягкий творожок с заменителем сахара. Какао пока не добавлять. В зависимости от консистенции крем может держать форму лучше или хуже. С помощью лопатки наносим крем на верхний корж толщиной 3-5 мм.
Бока решила попробовать украсить с помощью кондитерского мешка. Крем форму держит не идеально, но держит ) После украшения боков должно остаться 2-3 ст. ложки крема для дальнейшего декора.
Когда бока торта украшены кремом, ставим его в холодильник и занимаемся гвозидкой. Желе из агара застыло. Оно легко достается из формы, но может сломаться – ничего страшного.
С помощью ножа вырезаем лепестки будущей гвоздики.
Выкладываем лепестки в 2 ряда.
В середине цветка лепестки желательно разместить вертикально.
В оставшийся крем добавляем какао (или пищевой краситель) и пишем «9 мая».
Крем еще остался, думаю, не лишними будет несколько завитков. Меняем насадку и рисуем )
Можно добавить еще завитки и лепестки и низкокалорийный торт по Дюкану готов!
Приятного аппетита!
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Елена, какая вы молодец и выдумщица! Использовать каркаде для приготовления торта, мне бы в голову не пришло! Торт получился замечательный!
Светлана, спасибо, идея не новая, агар-агар входит в магазинные желеподобные украшения для тортов )
Лена, прямо во всем творчество! Здорово как! Красиво все смотрится. Очень. И для фигуры уж не так все болезненно…
Ирина, да, за фигуру можно не волноваться ))
На первый взгляд показалось все очень сложно, перечитала на второй раз, разобралась в рецепте, вроде ничего. А если еще и в два этапа стряпать, то совсем хорошо. Елена, спасибо за рецепт — заимствую, хочется попробовать.
Надежда, много заморочек из-за декора главным образом.. он легкий, не жирный, человеку не на диете калорийности может не хватить ))
Елена, а что такое СОМ?
Анюта, СОМ — это сухое обезжиренное молоко (жирность 1,5%)
Какой красивый и, главное, безопасный для фигуры торт у Вас получился! Рецепт для тех, кто любит вкусности и худеет, мне точно пригодится, спасибо!
Браво! Очередной диетический шедевр. Продолжаю поражаться изобретательности адеотов диеты Дюкана! )))
Елена, ты чего ругаешься? )
Какая красота. торт просто бесподобный и такой простой в приготовлении — отличный пошаговый рецепт.
Очень симпатичный победоносный тортик и вкусный наверное.
Сейчас многие сидят на диете и ваши советы и рецепты помогут украсить свой рацион.
Спасибо, рецепт низкокалорийный, то что нужно, скоро лето и хочется похудеть, ну либо не набрать лишний вес…:)
Этот торт до 9 уже не доживет, придется съесть сейчас.
Ольга, конечно, торт был съеден в день его приготовления ))) о нем только память осталась.. с этим декором на 9 мая что-нибудь другое уже приготовлю, повторяться не хочется )
обалденный торт!!!!
просто шикарный, да ещё если на диете кушать можно — просто прелесть!
Какое чудо у вас получилось!