Курица на соли в духовке

Добрый день, друзья! В эти 4 праздничных майских дня с шашлыками у меня не складывается. Возможно, я не одна такая ) Но проводить каждый день на кухне совершенно не хочется… Подсмотрела простое и аппетитное блюдо – курица на соли в духовке. Усилий – минимум, результат – превосходный!

вкусная-курица-на-соли

Главная особенность курицы на соли в том, что жир из кожи стекает в соль. Кожа при этом получается тонкая и прозрачная, а мясо – сочное и нежное. Почему так происходит – не знаю, видимо соль обладает волшебным действием )) Если сравнить с курицей-гриль —  в той жира предостаточно и в коже, и в мясе. Много фотографий не будет, так как все предельно просто.

Ингредиенты

  • курица (цыпленок) – 1,5 кг
  • соль – 1 кг
  • чеснок – несколько зубчиков
  • розмарин – веточка или пара щепоток
  • лимонная корочка также придаст бесподобный аромат

Приготовление

Курочку нужно помыть, удалить явный жир и гузку. На противень выложить килограмм соли. Предварительно на противень можно постелить фольгу – тогда мыть ничего не придется. Уложить курочку на спинку.

курица-на-соли-рецепт

Внутрь положить чеснок и остальные пряности. Солить ничего не нужно ))

курица-на-соли-фото

Время приготовления – ориентировочно 1 час. Зависит, понятно, от веса курицы и духовки. В духовке с конвекцией курочка получается равномерно румяной. Когда прошло немногим больше половины времени, я курицу перевернула, чтобы она пропеклась  и просолилась равномерно. Но, все равно, курочка получается слабосоленой, кожа — насыщенно соленой. На фото я ее уже разделила на половинки, забыла про фото..

нежная-курица-на-соли

Тем, кто на диете Дюкана – кожу есть не нужно ) Приятного аппетита!

Так, а что еще интересненького есть с курицей? Вот, например, сочная куриная грудка, курица с грибами в сливочном соусе, запеканка с курицей и брокколи, рубленные котлеты из куриной грудки с овощами.

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

28 Комментарии

  1. Интересный рецепт, только не суховата курица получается? Я обычно готовлю ее с соусом, овощами и т.д.

    • Лена, совершенно не сухая! Наоборот, очень сочная.. Кожа — да, суховата, т.к. почти весь жир вытапливается, а под ней — нежное и сочное мясо )

  2. Наталия Хоробрых

    А поливать водой не нужно? Я обычно, когда в духовке делаю, водичкой поливаю…
    Вопрос в другом: можно ли столько соли? Я сейчас на атаке стараюсь вообще соль не есть, только специи добавлять к мясу. Как раз завтра с утреца собиралась очередную курочку приготовить, вот и думаю, может ее не в бульон, а в духовку…

  3. Наталья, нет, поливать не нужно и мясо получается слабосоленым, соль хорошо чувствуется только на коже, соприкасающейся с солью.. но мы ее снимаем и не едим )))
    На Дюкане каким только способом курицу не готовят, т.к. она в меню частенько )

  4. Илона

    Сколько хороших отзывов слышала об этом рецепте, но никогда не пробовала. А вот корочка на курочке — самое вкусное, жалко снимать.

  5. Я вот три дня худела,а теперь погода испортилась, и опять есть стало хотеться.

  6. Мне кажется, соли все-таки многовато. Когда я запекаю курицу, то просто хорошо натираю ее солью, и получается тоже очень вкусно.

  7. Эх, Ирина, какое вкусное и полезное блюдо. Спасибо вам!

  8. Юра, Вы наверное сайтом ошиблись :) Я не Ирина, я Лена…

  9. Ольга Черныш

    Я тоже вот села поесть. Рыбу ела, теперь суп. А то за компом и времени нет нормально покушать.

  10. Ох, какая курочка потрясающая, с розмарином и чесночком, представляю какой восхитительный аромат! Буду готовить, позже снова забегу к вам за рецептиком!

  11. Елена, спасибо Вам огромное за этот рецепт! всё-таки я рискнула и приготовила. очень переживала, как она «всухую» без водички будет, получилось ЧУДЕСНО! Корочку с удовольствием съел ребенок, он любит всё соленое и в специях, а я о души насладилась мясом. Пол-курицы съела сразу))) Хорошо, что белки на Атаке можно без ограничений, потому что за все 7 дней атаки мясом я наедалась меньше, чем сегодня…
    Мясо внутри получилось такое мягкое, в собственном соку, что я просто поразилась этому. Никакой ни сухости, ничего. Теперь буду и таким способом тоже готовить…

    • Наталья, на здоровье и спасибо за отзыв ) сама когда первый раз пробовала — сильно сомневалась ))) Хороших отвесов!

  12. Я знала, что так готовят курицу, но не разу не пробовала.

  13. Я вот тоже такой рецепт встречала даже, кажется, в художественной литературе ))) Но лично приготовить не пробовала. Не могу понять никак — зачем???? под курицу высыпают килограмм соли?

    Хотя есть, наверное, какой-то высокий смысл? Рыбу тоже иногда запекают в соляной корке и получается вполне себе вкусно.

    Но роль соли в запекании еды все равно понять не могу ))) Парадокс ))) Типичный )) )

    • О, соль обладает волшебными свойствами! Опытным путем выяснила.. не знаю, почему так.. но факт остается фактом — когда курица запекается на соли, в нее вытапливается весь жир из кожи и т.д. Сегодня как раз готовила курицу таким ленивым способом, но соли запасы подходили к концу и вместо 1 кг насыпала примерно 0,5 кг.. Так вот жира с кожи вытопилось гораздо меньше.. опять же, субъективно.. никакими приборами не измеряла..)))

  14. Лена, меня тоже удивило такое количество соли. Возможно, все на коже..Её я никогда не ем. Надо будет как-нибудь попробовать.

  15. рецепт очень интересный — никогда так не готовила)))
    а курица не слишком солёной получается, особенно место, на котором лежит?
    интересно…

    • Светлана, курица получается слабосоленой, место, на котором лежит — насыщенно соленым, крылышки тоже довольно соленые..

  16. На соли курицу еще не пробовала готовить, теперь обязательно соберусь.

  17. Сегодня готовила курицу второй раз. И тоже было недостаточно соли, где-то 700-800 г. И вот хочу сказать, что раз написано килограмм — то должен быть килограмм. И вот почему. В первый раз весь жир с кожи четко и аккуратно впитался в соль. А в этот раз соли как бы не хватило, жир вытек за пределы соли, растекся по противню. На вкусе курицы это не сказалось (кстати, от соляных паров она все-таки напитывается нужным количеством соли), но эстетически… текущий жир штука неприятная, не говоря о том, что мыть сложнее… Так что если написано 1 кг, то надо делать строго по рецептуре. В ней ничего лишнего нет.

    • да-да, и у меня тоже жир по листу растекался.. ) сегодня зашла в аптеку, купила вазелиновое масло.. оно же парафиновое.. завтра буду колдовать )))

  18. Давно знаю это рецепт — муж научил. Курица получается очень вкусная. Только мы обычно используем одну соль. Возьму на заметку остальные ингредиенты. Спасибо.

  19. Как интересно,оказывается я отстала от жизни.Все знают об этом рецепте,а я ещё не готовила.Срочно устраняем эту оплошность.Спасибо!

  20. Как приготовить курицу на банке знаю, а вот о приготовлении курицы на соли не слышала, но рецепт и правда предельно прост! Обязательно приготовлю, спасибо.

  21. Лара

    Всю жизнь питаюсь такой курицей. У нас дома по другому ее не готовят никогда.
    Не соленая, не сухая, снизу снимается кожа и все. Соль впитывает жир. И нет запаха от пригоревшего жира в процессе готовки. Кожицу надо смазать или сметаной, или кефиром, или соком лимона. Тогда она будет хрустящая и красивая. И кстати, эта кожа не дает курице стать сухой. Она действует как «панцирь».
    Мама всегда ставила на 20 минут на 300 градусов, потом снижала до 200, потом 150 (все минут по 20) и томила на 50 градусов минут 40 еще. Это для настоящей домашней курицы.
    Те что сейчас готовятся значительно быстрее.

    • Лара, спасибо за вкусные дополнения! после диеты кожу можно будет пробовать )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.41MB/0.00082 sec