Здравствуйте, дорогие читатели! Долго не могла настроиться приготовить торт по Дюкану, но прошедшее 8-ое марта обязывает… Приготовила! Воображение рисовало небольшой высокий тортик, минималистичный, в гладкой шоколадной глазури… Получилось не совсем то, вернее, совсем не то, но – вкусно, воздушно и капельку шоколадно!
Торт по Дюкану Птичье молоко получился большой, мне одной дня 3 съесть ))) Во всем виновата форма – диаметр 25 см, высота 7 см. Рецепт для Круиза. И, кстати, по количеству ДОПов (продуктов из списка дополнительных), торт также рассчитан на 3 дня.
Количество ДОПов можно уменьшить, купив так называемое «бездоповое» какао, жирностью 1%. Вещь в арсенале дюкановца очень нужная, пригодится во всех шоколадных рецептах! В обычном магазине его не купишь, только в интернет-магазине ДД 39, заказывайте!
Содержание
Ингредиенты
Тесто
- кукурузный крахмал – 2 ст. ложки(=2 продукта из списка дополнительных)
- сухое обезжиренное молоко – 2 ст. ложки (=2/3 продукта из списка дополнительных)
- яйца – 3 шт. (или 2 крупных)
- сахарозаменитель «Фитпарад» — 6 мерных ложечек
- ванилин
- разрыхлитель для теста – 1/3 чайной ложки
Суфле
- молоко – 800 мл
- желатин – 20 г («Приправыч» в данном случае)
- сахарозаменитель «Фитпарад» — 10 мерных ложечек
- ванилин
Глазурь
- какао – 3 чайных ложки (=3 продукта из списка дополнительных)
- молоко – 100 мл
- сухое обезжиренное молоко – 1 ст. ложка (=1/3 продукта из списка дополнительных)
- желток – 1 шт.
- сахарозаменитель «Фитпарад» — 7 мерных ложечек
- ванилин
Приготовление
Сначала бисквит. Белки отделяем от желтков, к желткам добавляем сахарозаменитель и растираем.
Белки взбиваем до устойчивых пиков.
Добавляем желтки к белкам.
Туда же просеиваем крахмал, сухое обезжиренное молоко, ванилин, разрыхлитель. Перемешиваем снизу вверх, дабы белки не осели и выливаем в форму. Которую предварительно можно слегка смазать растительным маслом, если это необходимо. Ставим в разогретую духовку и выпекаем.
Пока бисквит нашего торта печется, самое время приготовить глазурь. Она же будет служить и пропиткой для бисквита. Для этого в небольшой кастрюльке тщательно смешиваем все необходимые ингредиенты и ставим на плиту. Не отходя ни на шаг, постоянно помешивая, доводим глазурь до кипения, но не кипятим. Этот момент вы почувствуете – смесь слегка загустеет и станет пенообразной. Готово!
Тем временем проверяем бисквит – готов? Пробуем зубочисткой – она должна быть сухой.
Немного остужаем и достаем его из формы (обязательно). Иначе потом с суфле торт из формы будет доставать очень сложно и есть большой риск сломать его. Снова укладываем корж в форму и пропитываем шоколадной глазурью. Она довольно жидкая – пусть это не смущает, после 2-3 часов в холодильнике станет густой. На этом пока корж в сторону, занимаемся суфле для торта. Вот по этой ссылке пошагово с фотографиями все рассказано.
После того, как суфле готово – выливаем воздушную массу на корж и отправляем застывать в холодильник. Торт должен застыть хорошо, чтобы при дальнейших наших действиях держать форму. Затем аккуратно надавливая на низ формы вынимаем торт. Момент волнительный, но — это совсем не страшно ))
Как видите, форма хорошо держится, торт не сломался.
С помощью лопатки перекладываем торт на блюдо.
С помощью все той же лопатки наносим глазурь и отправляем снова в холодильник на пару-тройку часов, а лучше на ночь.
Торт по Дюкану Птичье молоко можно украсить листиками мяты. И это не тот случай, когда после торта тяжесть в животе ))) Приятного аппетита!
Приглашаю попробовать еще один вкусный дюкановский тортик — «Пенек».
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Гениально. И торт прямо настоящий, и для белковой диеты подходит. Мечтаю приготовить такой тоже. Вот пост закончится и попробую. Вкусно, да? ))
Вкусно )))
Афигеть…… честно слов нет, уже хочется сделать, но боюсь… не получаются у меня десерты(((
Просто слов нет…. расскажу подруге, она как раз уже 2 недели сидит на диете Дюкана. Все время жалуется, что сладкого очень хочется. Спасибо большое.
Спасибочки огромное за рецептик, не смогла удержаться и как только увидела- принялась за готовку. Рецепт очень простой , все составляющие всегда есть у дюшек в запасах- что не может не радовать))) Тортик ООООООчень вкусный и действительно ОГРОМНЫЙ , на одного человека лучше делать наверное на пол порции, хотя…. он настолько воздушный и вкусный , что остановиться нереально)))
На здоровье! рада, что пришелся по вкусу )
Елена, если вы знаете как приготовить конфеты птичье молоко и шоколадную колбасу, напишите пожалуйста. Очень хотелось бы рецептик. Спасибо
myblanes, пробовала готовить суфле как в птичьем молоке с агар-агаром, вместо желатина.. мне не понравилось, отдает химическим привкусом, хоть агар-агар и полностью натуральный продукт.. суфле в данном рецепте похоже на суфле в конфетах, но, понятно, желатин при комн. температуре растает..
колбасу шоколадную ни разу в жизни не готовила, и в детстве меня ей не кормили ))) поэтому помочь ничем не могу, к сожалению )
Да… нас с Тёмчиком размер такого тортика — на один раз покушать (это в «додиетное» время). А ему одному — на 2 присеста. Аппетит у него как у взрослого мужика…
Растет мальчик )))
Елена, Вы волшебница! Торт очень получился воздушный, вкусный, нежный, ну очень понравился!
Спасибо, мне очень приятна такая оценка!
Спасибо за этот чудесный рецепт! Когда первый раз делала боялась,что не получится,а оказалось все просто замечательно!И вот в очередной жду когда застынет суфле и вся в предвкушении завтрашнего дня! 😉
Светлана, спасибо за отзыв! Действительно, сложного ничего нет в рецепте ))
Спасибо за Ваши потрясающие идеи) очень хочется приготовить все и сразу)
Ольга, готовьте на здоровье! Надеюсь, все получится и не разочарует ))
подскажите а какао у вас сколько %-ый? «Российский» бывает обезжиренный
Светлана, какао у меня «Российский» 11% жирности, 1 ч. ложка этого какао = 1 ДОП
11% — это и есть обезжиренный.
Что за чудо формы у вас?где такие найти?
я покупала в обычном магазине, где посуда продается..
Сегодня попробовала сделать тортик. Но вот суфле совсем нп похоже как у Вас на фото. Получилось как не сильно застывшее желе и перемешанное ложкой. Взбивала около 10 минут наверное…. Поставила в холодильник, посмотрим что получится.
Марина, а переходили по ссылке как подробно суфле делать? https://zhiru-net.ru/recepti/molochnyj-dieticheskij-desert-po-dyukanu от желатина многое зависит..
подскажите пожалуйста желатин можно заменить на агар-агар, если можно то в каких пропорциях. Спасибо.
Маруся, у агар-агара совсем другие свойства, с ним не получится нежное суфле. желе молочное — получится ,прежде чем торт готовить, попробуйте небольшую порцию приготовить, если понравится — то можно и торт сделать. На 1 ст. молока 1 ч. ложка агара + сахзам по вкусу.
Спасибо, надо попробовать!
Елена, подскажите, из неразборной формы трудно будет доставать тортик?
Я только из разборной доставала.. Мне было важно, чтобы края для фото выглядели аккуратно, не сломалось ничего.. Достать, думаю, можно ) просто из разборной это сделать проще
Корж клевый . Но вы не указали как делать желе. А там где ссылка нажеле то это бред. Как можно когда немного застынет сбивать миксером?! Оно просто не застынет второй раз
А вы попробуйте ))
я делала сегодня сьела больше половины вкусняшка
а у меня не вкусно получилось, до тошноты, запах желатина(((((((((((
Ирина, жалко ((( Какой желатин брали?
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно)
Единственный «недостаток» (хотя можно ли на это жаловаться?)) лично для меня — очень долго приходится ждать пока остынет все по очереди — за это время у меня глазурь застыла,пришлось в нее немного кипятка добавить,чтобы растопить)
всем друзьям и семье очень понравилось!