Шоколад… Благодаря изысканному вкусу и аромату умеет создать праздничное настроение в любой серый и ненастный день. Даже от одной съеденной дольки шоколада поднимается настроение!
Нужно хорошенько постараться, чтобы найти женщину, которая бы не любила шоколад. Да и среди мужчин найдется немало сладкоежек — любителей шоколада! Шоколад не только вкусен, но и полезен!
Сегодня ученые знают, чем полезен шоколад, а на вопрос о том, какой шоколад полезнее, уверенно отвечают — «горький»! Конечно же, и мы будем говорить о настоящем шоколаде с большим содержанием какао. Молочный и белый шоколад гораздо менее полезны, чем горький. Итак, попробуем перечислить полезные свойства шоколада.
Чем полезен шоколад
- Горький шоколад является продуктом, в составе которого количество антиоксидантов является одним из самых высоких, а, как известно, антиоксиданты защищают клетки нашего организма от повреждений и помогают восстановлению тканей. Другими словами, борются со старением.
- Горький шоколад – превосходное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он содержит биологически активные вещества — флавоноиды, которые препятствуют образованию тромбов в сосудах. Специалисты не сомневаются, что именно это свойство шоколада спасает людей от инсульта и инфаркта, снижается риск ишемической болезни сердца.
- Содержащий в какао-бобах триптофан симулирует выработку серотонина – гормона счастья. Серотонин вызывает ощущение подъема, радости и удовольствия. Мы чувствуем положительные эмоции, похожие на влюбленность и эйфорию.
- Бодрость, высокая работоспособность и отсутствие депрессии – отчасти это тоже заслуга шоколада. Теобромин и кофеин, входящие в состав горького шоколада, повышают устойчивость к стрессам и улучшают работоспособность. Теобромин, мягко стимулируя сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает давление и учащает пульс. Кофеина же в 100 граммах шоколада в 6 раз меньше, чем в чашечке натурального кофе.
- Полезные свойства шоколада применяются и в диетологии — существуют шоколадные диеты! Они имеют свои особенности, главная из которых – все же не увлекаться шоколадом, здесь важна мера. Калорийность шоколада очень высока – в 100 г. продукта содержится 400-550 ккал, но его нужно съесть совсем чуть-чуть и — человек почувствует насыщение!
- Отличный афродизиак – это тоже относится к шоколаду! Триптофан и фенилэтиламин отвечают за ощущение влюбленности сексуальное возбуждение. Еще древние ацтеки использовали какао-бобы с целью поддержания сексуальной активности, а известный своими любовными похождениями Казанова был уверен в том, что шоколад увеличивает чувственность. А женщины, употребляющие шоколад, значительно легче переносят предменструальный синдром.
- Нельзя не сказать о пользе шоколада для зубов. Кожура какао-бобов, пусть в самых незначительных количествах попадающая в шоколад, защищает зубы от кариеса, не давая размножаться микробам. Доказано учеными!
Безусловно, не стоит сомневаться в том, полезен ли шоколад. Давайте будем выбирать этот богатый полезными веществами продукт не по яркой упаковке или настойчивым рекомендациям рекламы, а по содержанию какао в нем. Ведь чем оно выше, тем шоколад полезнее.
Стоя перед витриной магазина вспомните, чем полезен шоколад. А также, постарайтесь не забывать о том, что даже самые полезные продукты, съеденные в чрезмерном количестве, перестают таковыми являться. Лучший способ взять от шоколада все его полезные свойства – это съедать небольшой кусочек в день. Шоколад — правильный продукт, поэтому и употреблять его нужно правильно. И тогда полезные свойства шоколада полностью откроются для вас!
Очень люблю темные сорта шоколада. А вот ограничить себя в количестве бывает трудно.
Да, Михаил, как я Вас понимаю ))) сама не могу без сладкого!
Спасибо за полезную статью.
Красивый и полезный сайт, приятно на нем погостить… Желаю успеха автору! Очень хочу, чтобы мой недавно созданный блог тоже был интересен людям.
Спасибо! Обязательно зайду в гости!
Приятно слышать мне-сладкоежке, что шоколад все таки полезен. Жаль только, что молочный (более ЛЮБИМЫЙ мной ) менее полезен, чем черный.