Замечали ли Вы, что стоит начаться первым прохладным осенним денькам, как простуда уже тут как тут?
Привыкший за лето к теплу и расслабившийся за время отдыха организм легко поддается инфекциям. Чтобы без лишних проблем для здоровья пережить этот опасный период, предлагаю сегодня вспомнить об эффективных природных иммуномодуляторах. К их числу относится, например, шиповник, который иногда называют дикой розой.
Собирать шиповник полезные свойства которого давно известны медицине, не слишком приятно из-за острых шипов. Но вот лекарственная ценность этих кисловатых ягод вполне окупает возможные жертвы 🙂 В отличие от искусственно создаваемых лекарств, вещества, содержащиеся в шиповнике, действуют мягко и оказывают благотворное влияние на весь организм в целом.
Особенно полезен шиповник тем, кому часто приходится испытывать физический или эмоциональный стресс. Напряженная работа, нехватка времени для отдыха, ежедневные хлопоты и тревоги, даже резкие изменения погоды — все это и многое другое мало-помалу подтачивает наш иммунитет. Чтобы поддерживать его в полной боевой готовности, важно вовремя снабжать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
В этом смысле шиповник – «скорая помощь» здоровья, ведь в его составе — витамины группы В (В1, В2, В6), необходимые для нормального обмена веществ, витамин Е, замедляющий старение клеток и никотинамид (РР), помогающий организму восстанавливать энергию. Плюс ко всему в той лесной ягоде в пятьдесят раз больше витамина С, чем в лимонах, которые у нас привычно ассоциируются с лечением от простуды.
Минеральное содержимое шиповника тоже впечатляет: в нем есть медь (100000 мкг/100г), калий (50 мг), железо (3мг), фосфор (17мг), кальций (60 мг), марганец (54мг), магний (17мг) и молибден (9000 мкг). Эти вещества нужны для восстановления сил организма при больших нагрузках и хронической усталости. Кроме того, плоды и листья шиповника обладают фитонцидным действием — убивают болезнетворные бактерии и микробы.
Есть в шиповнике и кое-что по-настоящему редкое — биофлавоноиды, особые витаминоподобные вещества, которые не вырабатываются нашим организмом самостоятельно и должны поступать в него извне. Они укрепляют стенки сосудов и капилляров, улучшают работу печени, препятствуют развитию воспалительных процессов.
Большое содержание пищевых волокон и пектина в ягодах шиповника улучшает пищеварение, не позволяет задержаться в организме вредному холестерину и препятствует развитию онкологических заболеваний ЖКТ.
Советую не забывать про полезные свойства шиповника и всем, кто сидит на диете. Хотя шиповник достаточно калориен (в сухом виде 284 Ккал/100 г), во время жесткого ограничения в еде не помешает время от времени включать его в свой рацион. Это поможет восполнить дефицит витаминов и минералов, вызванный особым режимом питания, и нормализовать углеводный обмен.
Конечно, полезнее всего есть шиповник в свежем виде, но далеко не всем это придется по вкусу. Зато сушеные ягоды шиповника, сироп или масло из него можно легко приобрести в любой аптеке.
Отвар из измельченных сухих плодов готовится просто: ягоды заливаются кипятком (из расчета 1 ст. ложка плодов на стакан воды) и настаиваются. В профилактических и лечебных целях рекомендуется пить такой напиток по 1/2 — 1 стакану 2-3 раза в день.
Сироп из шиповника – отличный вариант для профилактики и лечения простудных заболеваний у детей, ведь он так не похож на горькие таблетки (к тому же имеющие побочные эффекты) и содержит лекарственные вещества в повышенной концентрации.
Из семян шиповника получают масло, которое помогает коже сохранить защитные свойства, придает эластичность, заживляет трещины, тонизирует капилляры, увлажняет, насыщает питательными веществами и даже выполняет функции УФ-фильтра! Для этого достаточно нанести на кожу немного масла или обогатить им свои косметические средства.
Вот такой он замечательный — шиповник полезные свойства которого помогают нам:
И всё это — несмотря ни на какие «шипы» нашей жизни!
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Я тоже очень уважаю шиповник и стараюсь в холодное и от этого ужасное время года почаще его заваривать. И кстати, витамины группы В помимо всех общеизвестных свойств также помогают выработке в организме серотонина. Что, согласитесь, немаловажно и для похудения, и для хорошего настроения, которое осенняя погода так и норовит испортить. Поэтому, как ни крути, шиповник полезен со всех сторон.
Да,у шиповника много полезных свойств,но самое главное-он повышает наш иммунитет
Шиповник-это Дар Богов) Так говорили в одной передаче про суперпродукты.Так и есть)
А я очень обожаю шиповник. Напиток из него получается просто обалденный, и очень витаминный!
Я никогда особо не любила шиповник, а вот ребенок мой может его литрами пить, ему очень нравится.
Ну, не знаю, прям ли так он полезен, но знаю точно, что когда горло болит, то лучшим решением является чай с шиповником. Спасибо вам за такой интересный пост.
Шиповник это дар природы. Шиповник оказывается можно заваривать, когда ягоды ещё неспелые, получается вкусный напиток.