Однажды я прочитала где-то такую идею: яркие краски начала осени придуманы специально для того, чтобы придать нам сил и порадовать перед долгой зимой. И в самом деле, как уже доказано психологами, теплые красные и желтовато-золотистые оттенки бодрят и придают сил. А если еще и съесть что-нибудь оранжевое – тогда уж точно на душе будет тепло, как летом. Тем более, что у нас есть свой «северный ананас» — словно вобравшая в себя весь солнечный свет лета облепиха.
Вообще, говоря про такую ягоду, как облепиха полезные свойства можно перечислять очень долго. Помните, как ели её в детстве, обкусывая прямо с ветки и жмурясь от невероятной кислоты? А ведь эта детская забава не больше, не меньше – самая настоящая профилактика многих проблем со здоровьем.
Начнем с того, что в ягодах облепихи содержится мощный антидепрессант – серотонин, от которого напрямую зависит наше хорошее настроение. Кстати, давно доказано, что жизнерадостные люди дольше живут и реже болеют, потому что позитивный настрой по жизни очень укрепляет иммунитет 🙂
Между прочим, наша тяга к сладкому в нелегкие периоды жизни вызвана именно нехваткой серотонина. Поэтому вы только выиграете, заменив очередную шоколадку небольшой порцией облепихи: и боевой настрой вернете, и лишних калорий в себя не загрузите (в 100 г. облепихи всего 52 кКал).
Своим характерным терпким вкусом облепиха обязана низкому содержанию сахара и большому количеству органических кислот. Эти вещества с красивыми названиями – яблочная кислота, щавелевая, янтарная, винная – не только заставляют нас поморщиться, но и играют важную роль в сохранении здоровья и красоты.
Например, яблочная и винная кислоты нужны для нормального обмена веществ. Янтарная кислота регулирует работу нервной системы, препятствует образованию опухолей, нейтрализует воздействие ядов (алкоголь, табак, побочные эффекты лекарств и т.д.) и продлевает срок жизни. Органическая щавелевая кислота важна для хорошего пищеварения. Пожалуй, единственное «но» облепиховой кислинки – она не подходит тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
Облепиха полезные свойства которой с древности известны людям, также рекордсмен по количеству витаминов в ее плодах и листьях.
Оранжево-красный цвет ягодам облепихи придает бета-каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Это вещество делает иммунную систему более чувствительной к несущим угрозу для здоровья внешним воздействиям. Причем иммуностимулирующий эффект витамина А особенно выражен у людей, ослабленных стрессом, неправильным образом жизни или находящихся в пожилом возрасте.
Кстати, каротин становится витамином А только при употреблении в сочетании с маслом, а его в облепихе много – от 3,5 до 9% (в алтайских сортах). Ароматное облепиховое масло – концентрат витаминов Е (препятствует старению), Р (сохраняет здоровье сосудов), К (регулирует свертываемость крови) и F (антихолестериновый витамин), превосходное природное лекарство.
И в традиционной, и в официальной медицине его используют для заживления повреждений кожи или слизистой оболочки, например, при ссадинах, ожогах, дерматитах, язве желудка, эрозии шейки матки. Ингаляции с маслом облепихи показаны при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.
Облепиховое масло как косметическое средство дает возможность разгладить неглубокие морщины, повысить упругость усталой кожи, смягчить ее и удалить отмершие частицы. Правда, в неразбавленном виде его нельзя применять для лица во избежание аллергии. Лучше добавить несколько капель масла в свой крем. А вот на ресницы наносить концентрированное облепиховое масло можно, это укрепит их корни и улучшит структуру и внешний вид.
Ну, и не забудем о том, что «солнечная ягода» — это всё-таки один из продуктов питания. Благодаря насыщенному цвету и аромату, несмотря на вроде бы скромные вкусовые качества, из облепихи получаются шикарные соусы, салаты, желе, мармелад, кисели, варенье, домашнее вино… Облепиховым маслом можно заправлять салаты и другие блюда вместо привычного растительного масла (но без термической обработки, иначе оно потеряет свои ценные свойства).
Особенно важно, что при заморозке облепиха полезные свойства не теряет, поэтому совсем не сложно с ее помощью обеспечить себя витаминами на целый год. И сейчас сделать это самое время!
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Я в детстве облепиху с ветки точно не обкусывала 🙂 Да и сейчас от любви к ней не страдаю. Но пользу ягоды признаю, уважаю и использую, так как она растет у меня на даче (кстати, пытается заполнить весь участок, разрастается со страшной скорость и силой). Собираю, осознавая ее пользу в пакетики, складываю в морозилку, использую в морсиках-компотиках.
Если кто знает интересные рецепты с облепихой — страшно буду рада их воплотить в жизнь 🙂
Мы вот тоже облепиху для киселей и морсов используем, иногда — варенье мама варит.. Предполагаю, что соус с ее участием может быть интересный.. Необычный — точно )))
Не исключено! Соусы на основе кислых ягод — это прелесть что такое, возьмем хотя бы ткемали. А этот еще веселенький такой будет в смысле цвета 🙂
Ох, спасибо Елена. Даже и не думал, что сколько полезного в облепихе. Читал просто на одном дыхании, всегда считал облепиху декоративным деревом. Спасибочки.
…я как-раз только что купила себе кедровое масло с облепихой,а сейчас еще узнала насколько полезна облепиха, спасибо.
ой, вспоминаю времена детства, времена ссср, жутко дефицитное было облепиховое масло..
Облепиховое масло очень хорошо помогает при лечении ожогов. Им можно лечить насморк, по 1-2 капли закапывать. В аптечке дома обязательно масло облепихи надо иметь.