Сахарозаменители польза и вред – тема нашего разговора сегодня. Если Вы – обладатель отличного здоровья, нормального веса и не имеете зависимости от сладкого – вполне возможно, эта статья будет сейчас не актуальной. Но если хотя бы один из этих пунктов – не про Вас… Есть смысл пересмотреть свое питание в сторону уменьшения сахара в рационе.
Содержание
Вреден ли сахар
Понятно, что сахар сам по себе не вреден, вредно чрезмерное количество, поглощаемое нами. Многие люди не едят или почти не едят сахар в чистом виде, не пьют с ним чай или кофе и совершенно искренне считают, что «я сахар не ем». И это — правда, основная доля сахара попадает к нам в скрытом виде. Колбаса – с сахаром, селедочку посолили – с сахаром, чайку попили – со сладкими плюшками-конфетками.. Жажду утолили сладкой газировкой.. Есть интересное показательное видео, рекомендую посмотреть, всего несколько минут – а ответы даны на многие вопросы.
Понятно, что речь идет об Америке с ее культурой питания. Но давайте посмотрим, так ли далека наша культура? Там гамбургер, у нас бутерброд/блин/беляш, там картофель фри – у нас жареная картошечка или пюре – те же быстрые углеводы. А современные дети в большинстве своем без ума от соков, чипсов и прочих наггетсов.
Мы привыкли к сладкому вкусу. Этот вкус – вкус радости и удовольствия. Резко сократить сладкое способен далеко не каждый человек. А если сократить сладкое необходимо? По разным на то причинам — у кого-то здоровье, у кого-то лишний вес. Заменители сахара – выход из ситуации. О вреде сахарозаменителей написано достаточно, поэтому нам важно выбрать такие, которые не станут очередным источником проблем со здоровьем.
Итак, заменители сахара делятся на 2 группы: натуральные и синтетические.
Натуральные сахарозаменители польза и вред
Натуральные, самые известные заменители сахара – фруктоза, сорбит, ксилит.
Фруктоза
Плюсы:
- натуральна и безвредна
- источник энергии
- усиливает вкус и аромат фруктов
- снижает риск возникновения кариеса на 30-40%
Минусы:
- калорийна, как и сахар
- не так активно, как сахар, но влияет на уровень глюкозы в крови
Сорбит (Е420)
Плюсы:
- натурален и безопасен
- может использоваться при диабете без опасений за повышение уровня сахара в крови
- натуральный консервант и эмульгатор, помогает сохранять свежесть продуктов
- сорбит благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта
- уменьшает потребность в витаминах группы В
Минусы:
- калориен, как и сахар
- в 2 раза менее сладкий
- слабительный эффект при больших дозировках
Ксилит (Е967)
Плюсы:
- натурален и безопасен
- препятствует образованию кариеса
- не влияет на уровень сахара в крови
Минусы:
- калориен, как и сахар
- слабительный эффект при больших дозировках
Итак, натуральные заменители сахара содержат примерно столько же калорий, сколько и сахар. По этой причине, несмотря на многие их достоинства, для снижения калорийности рациона они не годятся, а значит, не интересны для похудения. По этой же причине запрещены на диете Дюкана.
Синтетические заменители сахара польза и вред
Самые распространенные синтетические сахарозаменители – аспартам, ацесульфам, сахарин, цикламат натрия – химические вещества, с практически нулевой калорийностью, в десятки или сотни раз слаще сахара, не влияющие на уровень сахара в крови.
Аспартам (E951)
Плюсы:
- не имеет химического привкуса
- усиливает сладкий вкус сахарозы, цикламатов, сахарина, подавляя их привкус
Минусы:
- теряет сладкий вкус в кислой и слабощелочной средах, поэтому, чай с лимоном сладким не будет
- термически не стойкий, разлагается и теряет вкус при температуре 160°С
- противопоказан больным фенилкетонурией и беременным, запрещен в детском питании
Аспартам самый изученный и самый неоднозначный заменитель сахара. В организме расщепляется на аминокислоты и метанол (яд, действующий на нервную и сосудистую системы организма). Однако, нашла такую информацию: 1 доза аспартама, равноценная 1 чайной ложке сахара, содержит 1,9 г метанола, для сравнения 100 г бананов содержат 21 мг метанола.
Ацесульфам калия (E950)
Плюсы:
- устойчив термически и химически
- долго хранится
Минусы:
- имеет неприятный горьковатый привкус
- ухудшает работу сердечно-сосудистой системы
- возбуждающе влияет на нервную систему и вызывает привыкание
- в США запрещен, т.к. считается ядом медленного действия и канцерогеном
Сахарин (E954)
Плюсы:
- термически устойчив
Минусы:
- неприятный привкус
- противопоказан беременным
- ослабляет действие пищеварительных ферментов, отрицательно влияет на усвоение биотина (витамин Н) и угнетает микрофлору кишечника, проще говоря, негативно влияет на обменные процессы в организме
- противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней
- в опытах на крысах доказана канцерогенность
Цикламат натрия (Е952)
Плюсы:
- термостабилен и отлично хранится
Минусы:
- обладает химическим послевкусием
- не рекомендован беременным (проникает через плаценту) и детям; опыты на мышах показали тератогенное действие и токсичность для эмбрионов
- в опытах на животных доказана способность цикломата вызывать рак мочевого пузыря
Специалисты считают, что вещество не может считаться безопасным для человека, если в опытах на животных оно вызывает онкозаболевания, не зависимо от дозировки или способа введения в организм. Добавлю, что очень часто заменители сахара используют в комбинации друг с другом. Взаимодействуя, они усиливают сладость друг друга или уменьшают неприятный привкус. Ситуация с заменителями сахара аналогична ситуации с сахаром: множество привычных продуктов содержат в своем составе заменители и получается, что мы и их употребляем, сами того не подозревая. Это – любимые сладости и кондитерские изделия, йогурты, мороженое, лекарства. Обязательно читайте состав продукта!
Вы нашли для себя заменитель сахара в данной статье? Я – нет. В одной из следующих статей поделюсь своим опытом применения сахарозаменителей для похудения, расскажу, чем руководствуюсь при выборе. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить.
Да заменители сахара меня тоже в последнее время сильно волнуют. Может быть потому что скоро лето — сезон фруктов? Хочется компотики варить и готовить прочие смузи и желе. Когда в семье остро стоит проблема не только склонности набора лишнего веса, но и диабет — приходится выбирать сахарозаменитель!
Ни когда не пробовала заменители сахара. Конечно пользы от них больше, но все таки с сахаром вкуснее
Всё не прочитаешь. То, что нужно скрыть, либо не пишут, либо пишут так мелко, что увидеть трудно даже в очках. А учитывая часто слабое освещение в торговых точках и извечную нашу спешку, — какое там чтение…
Часто просто выбираю производителя и пользуюсь проверенными товарами. Нередко изучаю надписи дома, с лупой, — чтобы знать, чьи товары брать.
Сладости, особенно шоколад — моя слабость! Поэтому кофе и чай пью с сахарозаменителями. В основном — это аспартам
Никогда не пробовала заменители сахара и желания нет, кушаю мед и вкусно и полезно.
А что насчет фидпарада?
Марина, в фитпараде — читайте состав: ствиозид (из стевии) — растительного происхождения, сукралоза — из сахара, эритрит (эритритол) — также из растительного сырья.. безопасность этих компонентов подтверждена исследованиями, вы и сами можете поискать информацию, в той же википедии.. экстракты топинамбура и шиповника — с ними тоже все ясно. по вкусу — вполне приятный, без привкуса. Фитпарад, на мой взгляд, самый вкусный и безопасный ))
Огромное спасибо! Знала но Ваше подтверждение меня вообще успокоило… ))
Марина, на здоровье, сама только фитпарад и ем из сахзамов ))
Здравствуйте! У меня еще вопррс… я на дюкане на вторрй стадии чеведованя, у фитпарада есть горячий шоколад, кисели, каши… из них что нибуди можно мне?
Здравствуйте )
всегда, когда непонятно, можно или нет, читайте состав продукта. например, в составе овсяной фитпарадовской каши — овсяные хлопья, значит, ее нельзя.. горячий шоколад — в составе сахароза, крахмал — нельзя, хоть и в небольших количествах, но для застоя веса хватит.. льняные каши — нельзя (для семени льна есть дневная норма).. кисели — глюкоза, мальтоза, крахмал — тоже нельзя. сиропы можно, в разумных пределах.
Очень ясный ответ… огромное спасибо!
Если кому повезет, купите в торговой сети называется фруктоза,лучше от Финских производителей. Такая фруктоза изготовляется из фpykтoв гидpoлизom caхapoзы и инyлинa, a тakжe вoздeйcтвyя щeлoчamи. В peзyльтaтe caхapoзa pacпaдaeтcя нa mнoжecтвo komпoнeнтoв, в чиcлo koтopых вхoдит фpykтoзa. 1 ч.л фруктозы, заменяет 3! чайной ложки сахара