Скажу сразу, рецепт приготовления баклажанов, который бы соответствовал принципам питания по Дюкану, не получалось найти довольно долго. Ведь традиционно баклажаны, как и кабачки, готовятся с большим количеством растительного масла, что делает эти полезные диетические продукты страшно калорийными. Запеченные баклажаны под майонезом, сыром или сметаной нам также не подходят.
Были попытки запекать баклажаны без использования жира (пусть и в составе майонеза, например). Получалось не вкусно. Не очень давно случайно в интернете попался рецепт с необычным названием – лапы дракона 🙂 Блюдо было красивым, и, конечно же, захотелось немного изменить рецепт и приготовить!
Так получилось отличное низкокалорийное овощное блюдо для Круиза – запеченные баклажаны с помидорами. Количество продуктов – на одну порцию.
Содержание
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт. (не старый, с нежной мякотью, с минимумом семечек)
- помидор – 1 шт.
- обезжиренный несладкий йогурт или мягкий творожок – 1 ст. ложка
- чеснок – 2-3 зубчика
- лук – половинка маленькой луковицы
- черный молотый перец и соль – по вкусу
- сахарозаменитель – у меня «Фитпарад» №7 — 1 мерная ложечка
Приготовление
Чеснок и лук измельчаем с помощью давки и смешиваем с солью, перцем и йогуртом. Сахарозаменитель добавляем, чтобы убрать лишнюю кислинку.
Баклажан и помидор нужно вымыть и отрезать им хвостики. Баклажан — разрезать пополам поперек, затем каждую половину разрезать напополам вдоль. Каждую получившуюся четвертинку надрезаем в виде веера. Помидор режем пополам и нарезаем тонкими дольками.
Срезы веера из баклажана натираем смесью йогурта, чеснока, лука и специй. Укладываем на противень. Между «складками» веера вставляем помидорные дольки. Остатки соуса выкладываем на наши веера. Ставим в духовку и запекаем до готовности. Минут 30 и запеченные баклажаны с помидорами готовы!
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Очень красиво, вкусно и диетично! Попробую непременно, рецепт достаточно оригинален.
На самом деле я тоже при страстной любви к баклажанам долго страдала от того, что большинство рецептов предполагают обжарку в масле, а масла баклажаны способны впитать — сами знаете )))
В итоге я остановилась на самом простом способе: баклажаны режутся пополам и еще на несколько кусочов вдоль, просто сбрызгиваются слегка маслом (из пульверизатора), подсаливаются чуть и запекаются в духовке. Подаются в качестве гарнира к чему угодно с соусом из творога с чесноком.
Просто, как все гениальное.
а у меня такого устройства как пульверизатор для масла и нет.. где такое чудо берут?
Оказывается я готовлю блюдо под названием «Лапы дракона»)) А я называла его более ласково — «баклажанный веер»)) Люблю его тоже. Делаю без иогурта, тоже просто сбрызгиваю растительным маслом . И без сахарозаменителя. И вкусно, и красиво, и в данном рецепте — даже полезно!))
А я как-то раньше ни веера, ни лапы не готовила )) на знала о существовании.. (((
Готовила без сахарозаменителя — слишком кисло показалось..
Встречал такое, теперь знаю название 🙂
А вот от сахарозаменителей — лучше отказаться (если нет веских причин, конечно, в виде диабета).
Дмитрий, сахарозаменители натурального происхождения безопасны, и в нашем случае это вынужденная мера — пока вес не придет в норму.