Здравствуйте, дорогие читатели блога! Не смогла пройти мимо такого супербелкового рецепта. Яйца по-шотландски, это, по сути, котлеты с начинкой из яйца.
Добавлю, что больше, чем одну такую котлетку, съесть за один прием пищи, нереально 🙂 В приготовлении яиц есть некоторые особенности, но речь об этом пойдет немного дальше.
Рецепт идеально подходит для Атаки, а с гарниром из свежих зеленых овощей будет вкусно и на Круизе.
Содержание
Ингредиенты:
- фарш из нежирной говядины – 600 г
- яйца – 5 шт.
- соль
- черный молотый перец, кориандр, укроп и петрушка (или другие любимые специи)
- сок лимона – 1 ч. ложка
- пшеничные отруби – 3 ст. ложки
- овсяные отруби – 1,5-2 ст. ложки (можно обойтись только пшеничными)
Приготовление:
Начнем с того, что отварим 4 яйца. Их нужно положить в кастрюлю с холодной водой, добавить чайную ложку соли, довести до кипения и варить на медленном огне 2-3 минуты. Затем охладить в холодной воде и осторожно очистить – ведь желток, если мы все правильно сделали, остается полужидким.
В говяжий фарш добавляем соль и пряности, хорошенько перемешиваем и формируем 4 одинаковых колобка. Вы можете варьировать количество яиц по-шотландски и приготовить меньше или больше. Главное соблюсти пропорцию – на 1 яйцо берите 120-130 г фарша.
Затем каждый колобок нужно раскатать и положить в центр яйцо.
Оборачиваем яйцо фаршем.
Тщательно соединяем стыки.
В качестве панировки будут пшеничные и овсяные отруби, можно их перемешать, а можно обойтись только пшеничными, а из овсяных приготовить вкусные кексы или шарлотку к чаю.
Не забыли, у нас осталось еще одно яйцо? Белок из него нам понадобится для панировки, желток — для соуса. Белок слегка взбиваем в отдельной миске и окунаем наши колобки по очереди сначала в белок.
Затем каждый колобок нужно обвалять в отрубях.
Теперь можно поставить их в разогретую духовку минут на 30 и запечь до готовности.
Тем временем готовим соус. Желток, соль, перец, лимонный сок и 3 столовых ложки воды смешать, поставить на водяную баню и непрерывно размешивать до загустения.
В оригинальном рецепте соуса использовалось еще сливочное масло, но мы на Дюкане, поэтому обойдемся без него. Честно говоря, соус не особо впечатлил, может быть именно потому, что без масла. Попробуйте яйца по-шотландски, напишите ваше мнение, как вам больше понравилось, с соусом или без? А, быть может, посоветуете другой интересный соус к этому блюду? До новых встреч!
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Спасибо,Леночка, вы всегда радуете своими простыми,но вкусными рецептами.
Спасибо, буду стараться!
Мне очень понравился этот рецепт. Прямо захотелось сделать так. Даже если я не на диете, но думаю, что это будет и полезно и вкусно!
Спасибо!
Конечно, попробуйте, и фарш для тех, кто не на диете, можно брать привычный, как на обычные котлеты — говядина + свинина, и лучку добавить..
Очень красиво смотрятся на тарелочке, представляю как вкусно! Спасибо! Твит!
Если чесно, я не люблю яйцо вообще. Но это интересное блюдо, ничего не скажешь.
Нужно попробовать приготовить. Вкусно будет .
ОЧЕНЬ ВКУСНО!СПАСИБО,ЛЕНОЧКА!
Рада, что понравилось!
Я УЖЕ ПОПРОБОВАЛА!
Интересный рецепт, надо будет запомнить и обязательно попробовать.! Выглядит на тарелке красиво, что хочется отведать такие яйца по-шотландски.
Какой интересный рецепт! Я делала что-то подобное, только жарила такие котлетки во фритюре.
да, тем кто вес не снижает, можно и во фритюре ))
О, еще одно вкусное блюдо. Эх, я правда не люблю сильно заморачиваться над блюдами, уж на много проще купить мороженные котлеты и пожарить их за 5 минут))
да здесь тоже все быстро, сфотографировать да записать гораздо большего времени требует..
ух ты! Никогда ничего подобного не готовила! Красиво и продукты все мои любимые!
А я как раз думала, что мне с говяжьим фаршем сделать. Обычно макароны по-флотски быстренько делаю, а по вашему рецепту тоже легко и все красиво смотрится.
Очень аппетитно выглядят яйца в такой обивке! Спасибо за рецепт!
Интересный рецепт, беру на заметку. Что-то похожее я делала, но по-другому -рулет из фарша, а внутри вареные яйца, пластиками когда нарезаешь, немного похоже на ваше блюдо.
Да, вариаций «яйцо в фарше» много )) есть и такой ))
Очень оригинальный рецепт!В разрезе смотрится очень интересно)
Да, очень сытная котлетка получается, хотя и диетическая. Все таки мне диета Дюкана нравится, может потому что я мясоед.
ничего себе! первый раз слышу, что вареное яйцо еще можно приготавливать дальше!
Ага ))))
Да, ел такое, очень понравилось!
Яйца по- шотландски готовим,но не знала,что они так называются.Спасибо
И кто сказал, что больше одной не съешь? Я приготовила 6 штук, 3 вмяла в один присест, но могла бы и еще. Уж очень вкусно получилось!
Наталья, я одну с трудом осилила )))
очень интересный рецептик. Можно ли его будет в мультиварке приготовить? духовки, увы нет…может на режиме выпечка или пароварка…?
Ася, конечно, можно! будет немного отличаться — в духовке все же легкая корочка при запекании.. Но в мультиварке также должно быть вкусно! и на выпечке, и на пару!
Добрый день, Елена уточните пожалуйста: сок лимона – ? ч. ложки
Анна, 1 ч. ложка
Вкусно! Спасибо!