Добрый день, друзья! Варенье из тыквы по Дюкану — ароматное и в меру острое, прекрасно подойдет к чаю. Его также можно использовать и в сладкой выпечке. Кроме того, этот рецепт может быть интересен тем, кто ищет рецепт, как приготовить варенье без сахара.
Хранить такое варенье нужно в холодильнике не более 5-7 дней, ведь в нем нет сахара, который обладает консервирующими свойствами. За 1 день его съедать также не стоит, любой, даже натуральный заменитель сахара, имеет свою суточную норму.
Содержание
Ингредиенты
- тыква – 500 г
- сахарозаменитель «Фитпарад» — 75 г
- средний лимон – 2/3 шт.
- молотая корица – ¼ чайной ложки (если любите)
Приготовление
Нам понадобятся кухонные весы, в этом рецепте нужна точность. Сначала тыкву моем, чистим, режем небольшими кубиками или брусочками. Укладываем в кастрюлю, в которой затем будем варить варенье по Дюкану.
Лимон тщательно моем и ошпариваем кипятком. Вместе с кожурой 1/3 лимона натираем на средней терке. Занятие, скажу вам, не очень приятное )))
Далее 1/3 лимона нужно порезать тонкими ломтиками. Если хотите варенье кислее и острее, можете использовать лимон целиком, тогда, возможно, придется добавить еще 25 г. «Фитпарада».
Соединяем лимон с тыквой.
Добавляем заменитель сахара. Все точно, как в аптеке ))
Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 6-8 часов в холодильнике. За это время тыква даст сок.
Ставим на средний огонь и варим до мягкости тыквы. Если тыква выделила недостаточно сока, можно добавить воды. Помешиваем, следим, чтобы не подгорело. За пару минут до готовности можно добавить корицу. Без корицы вкус у варенья лимонно-цитрусовый. Корица придает легкую остроту и немного усиливает горчинку лимона. Не переборщите с корицей!
Варенье из тыквы по Дюкану можно оставить как есть, а можно измельчить блендером или протереть через сито. Получится уже тыквенный джем по Дюкану, который так удобно использовать для рулетов или тортов. В общем, как вам больше нравится ) Приятного аппетита! Еще вкусные рецепты с тыквой по ссылке.
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Мне сладости не нужны. Ни сахар, ни любой его заменитель. Для меня просто вареная тыква очень вкусное блюдо хоть к чаю, который я не пью, хоть к кефиру.
Я варю похожее варенье из кабачков с лимоном, но с сахаром. А из тыквы и не знала даже, что можно варенье делать. Хотя в последнее время варенья мало делаю, больше употребляю мед.
Тыкву люблю с детства. На диете Дюкана, когда хочется сладенького, этот рецепт будет как раз кстати. Буду пробовать!
Валентина, надеюсь, Вам понравится! Еще с кабачками можно поэкспериментировать — тоже что-то интересное должно получиться..
Когда смотрю на кусочки тыквы, вспоминаю ее сладкий вкус. хочется. Обожаю напитки из тыквы. Мороженое тоже.
Елена, очень так тихохонько спрашиваю, чб никто не слышал:
а сколько такой вкуснятины в день можно съедать ?
Галина, здесь ограничение только одно: по количеству сахарозаменителя.
«Фитпарад» производитель рекомендует не более 45 г в сутки, я брала 75 г. в рецепте. Поэтому смело половину получившегося варенья в день, даже если еще немного сладенького с «фитпарадом» съедите (кексы или тортик или даже чай…)
а если в этот же день много еще чего-то с «фитпарадом» съедите — то не более 1/3..
Зачем здесь нужна особая точность? Давно варю такое варенье на глазок, никаких весов и особой точности не соблюдаю. Иногда на Фите, иногда на фруктозе с инулином.
Здравствуйте, Елена.
В рецепте всегда принято указывать точное количество. Фруктозу на Дюкане нельзя.