Сегодня у нас был «капустный» день. 🙂 Уже несколько дней лежит себе в уголке такая красавица – фиолетовая цветная капуста. Цветная — во всех смыслах этого слова. 🙂
Передать густоту и насыщенность лилово-фиолетовых соцветий с помощью фотографии с телефона невозможно. Поэтому полюбуйтесь студийным фото, с точной цветопередачей, профессиональной четкостью и ярким освещением!
Сегодня снова захотелось приготовить блюдо, адаптированное для питания по Дюкану. Да и просто полезное ))) Без майонеза и активного обжаривания на растительном масле. С сыром, не спорю, будет вкуснее! Но готовить буду по-честному: не нашла разрешенный сыр менее 7% жирности – значит, попробую обойтись без сыра.
А это – моя красавица, показываю вам ее для понимания количества. Батарейка в кухонных весах села – как всегда, во время! Взвесить не могу, ориентируемся «на глазок».
Конечно же, для того, чтобы приготовить блюдо под названием цветная капуста под молочным соусом, нам подойдет любая цветная капуста. И использовать сейчас я буду только 2 кочана из 3-ех, потому, что параллельно хочется приготовить еще и куриный суп с цветной капустой. О нем будет следующий пост, чтобы не пропустить – подпишитесь на обновления блога сразу же под статьей.
Содержание
Ингредиенты:
- цветная капуста – 2 не больших кочана
- молоко – 1/2 стакана
- кукурузный крахмал – ½ ст. ложки (=1/2 продукта из списка дополнительных)
- чеснок – 2 зубчика
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- мелкорубленая зелень – 1 ст. ложка
Приготовление
Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Можно отварить в слегка подсоленной воде минут 5, не более. Мне из-за волшебного цвета 🙂 пришлось пойти другим путем: сварить на пару. Варила в мультиварке, на решетке, те же 5 минут. Не солила.
Пока капуста варилась – приготовила соус. В небольшой кастрюльке смешала молоко, кукурузный крахмал, соль и перец. Поставила на плиту и мешала венчиком до закипания смеси. При нагревании смесь густеет, и чтобы не было комочков удобно помешивать венчиком, а чтобы соус не пригорел, нужно это делать постоянно.
Соус загустел и начинает кипеть – все готово! Убираем с плиты, выдавливаем чеснок, добавляем зелень, еще раз энергично перемешиваем. Выкладываем капусту на блюдо, добавляем соус… Цветная капуста под молочным соусом готова! Цвет, как видите, снова волшебный — синий 🙂
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Да, у меня тоже всегда проблема найти сыр с небольшим процентом жира. Но молочный соус с чесноком и зеленью тоже неплохо.
Красивая капуста и гениальное решение — сварить ее на пару! У меня как-то выросла на даче такая красота, но в процессе варки получилось что-то настолько жуткого цвета, что есть ЭТО все отказались.
По поводу сыра — менее 7% найти сложно. Что за концлагерь? Может можно полпорции того же 17% ольтермани? Его по крайней мере можно часто встретить в продаже! Цветная капуста — это прекрасно! Я лично могу есть ее просто вареную, слегка сбрызнув оливковым маслом. И никаких майонезов )))
p.s. в следующем году, пожалуй, посажу еще раз такую дивную капусту!
Я варила как-то борщ с фиолетовой обычной капустой.. Такое синее варево получилось… Есть страшно было )))
17% ольтермани в тех местах, где я живу, продается в лучшем случае в 1 магазине на весь город и стОит как самолет.. (((
Не, ну эта то симпатичная такая на фото. У меня то было нечто ужасное серо-синее )))
Насчет сыра — безобразие, конечно. Тогда лучше без него!