Добрый день, дорогие читатели! Приглашаю попробовать кофейно — шоколадный торт по Дюкану с творожным кремом! Тортик получается хорошо пропитанным и вкусным.
Высота готового торта 10 см, диаметр 13 см. Рассчитан по норме отрубей и ДОПов на 2 дня.
Содержание
Ингредиенты
Бисквит
- овсяные отруби (молотые в муку) – 4 ст. ложки (норма на 2 дня)
- яйца – 5 шт.
- сухое обезжиренное молоко – 3 ст. ложки (=1 ДОП)
- заменитель сахара «Фитпарад» — 6 мерных ложечек
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- ванилин – ¼ ч. ложки
Крем
- обезжиренный мягкий творог – 400 г
- заменитель сахара «Фитпарад» — 10 мерных ложечек
- кофе – 2 ч. ложки (молотый или растворимый)
- вода – 50 г
Глазурь
- обезжиренное какао – 3 ч. ложки (= 3 ДОП)
- обезжиренный мягкий творог – 250 г
- заменитель сахара «Фитпарад» — 8-10 мерных ложечек
- обезжиренное молоко – 50 г
Приготовление
В начале приготовления нужно сразу включить духовку – пусть греется. У меня нет большого силиконового коврика, поэтому выпекаться торт будет на бумаге для выпечки. Чтобы бумага лежала на листе ровно и не перемещалась, ее нужно намочить. Влажная бумага отлично ложится на лист. Пока готовим тесто – она подсохнет и не будет слишком мокрой.
Бисквит готовится традиционно – желтки с заменителем сахара взбиваются, белки взбиваются до устойчивых пиков. Устойчивые пики – это когда миску с белками переворачиваешь — а они остаются в миске.
Добавляем желтки к белкам и просеиваем отруби, СОМ, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем движениями снизу вверх и выкладываем тесто на бумагу, ровняем.
Ставим с духовку, выпекаем до готовности. После чего вынимаем бисквит из духовки, перекладываем на чистое кухонное полотенце, аккуратно снимаем бумагу и сворачиваем вместе с полотенцем в рулет. Пусть полежит, а мы займемся кремом. Нужно сварить кофе в 50 мл воды (залить кипятком, если кофе растворимый), добавить «Фитпарад», перемешать и процедить в миску с мягким творогом. Взбить крем миксером.
Крем готов, можно собирать торт. Понадобится линейка ) Разворачиваем наш бисквит и режем его на 3 одинаковые полосы. Первую полосу смазываем кремом (мысленно делим крем также на 3 части и используем для одной полосы одну часть крема).
Сворачиваем рулет.
Ставим его вертикально, неровным краем вниз.
Вторую полосу смазываем кремом и оборачиваем вокруг стоящего рулета.
С третьей полосой поступаем аналогично.
Видите, я поленилась взять линейку и одна полоса получилась выше? Не беда, ее можно подравнять ножом.
Настало время глазури. Варим какао на молоке, добавляем заменитель сахара, соединяем с творогом и взбиваем.
Лопаткой наносим глазурь равномерным слоем со всех сторон.
Вилкой делаем бороздки, придавая сходство с настоящим лесным пеньком. )
Готовый торт по Дюкану «Пенек» можно слегка посыпать какао и поставить в холодильник на 1-2 часа пропитаться.
Приятного аппетита!
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
А у нас вот есть такая мода воду сто раз в году отключать без предупреждения. И поэтому все сидят голодные.
Не могу понять, везде по-разному пишут — СОМ — это ДОП или добавка? Для атаки не подходит, если ДОП, но я читала, что это добавка, и на любом этапе можно не больше 3-х стол. ложек. Как на самом деле, только точно, что сам Дюкан об этом говорит?
Вера, на Атаке СОМ — это добавка к пище, до 3-ех ст. ложек в день можно.. на Круизе — СОМ идет уже как ДОП, 3-х ст. ложки в день = 1 ДОП
Очень люблю домашнюю выпечку, спасибо за интересный рецепт.
какая вкуснотища! спасибо за рецепт! сейчас в разгар клубничного сезона можно будет поэкспериментировать с украшениями )))
Как я рада за вас и завидую клубничному сезону ) у нас похоже лето в этом году снова пройдет мимо.. клубника даже еще не цветет..
Спасибо за рецепт тортика! Бисквит всегда получается вкусным, а тут еще и такое оформление!
обалденный пенёчек)))
обожаю тортики)))
Обалденный то, обалденный пенёчек, но мне больше нравится сидеть на пенёчках. А тут оказывается его надо съесть. Надо — значит приготовлю и съем.
Пенек действительно изумительный и идея «сборки» готового продукта оригинальна и необычна. Выглядит торт изумительно.
Единственное, после изучения линейки, мне показалось, что это скорее большое пирожное… двухместное )))
Здраствуйте… очень интересный и вкусный рецепт, но никак не могу найти Сухое обезжиренное молоко… подскажите где его можно купить???!!!
Здравствуйте, Ирина ) Тут я вам не подскажу.. может быть как в крупных магазинах, так и в самых малюсеньких.. Я у себя в городе беру в маленьких отдельчиках сыров местного производителя.. Можно поискать в совместных закупках — если у вас в городе такие есть..
И, конечно же, сухое обезжиренное молоко всегда есть в интернет-магазинах..
Добрый день! Приготовила тортик-рулетик по Вашему рецепту.
Все замечательно, только хотела Вас спросить: почему у Вас тесто к пергаменту не прилипло? Я чуть отодрала от бумаги, хотя и смочила ее, и даже маслом оливковым смазала. Придется-таки купить силиконовый коврик, или менять форму и делать тортик в круглой форме……
Ольга, здравствуйте ) да, с обычной бумагой для выпечки у меня так тоже случается, причем не понимаю почему.. бывает даже, часть бисквита нормально без проблем отходит, а часть отдирать приходится.. силиконовый коврик — действительно нужная вещь в хозяйстве, или еще бумага для выпечки с силиконовым покрытием бывает, я пока такую не встречала у нас в городе в продаже, возможно, вы у себя найдете?
спасибо за рецепт, выглядит очень соблазнительно, уверена, что вкус этого десерта превосходен
Елена, очень красивый тортик на вид, а как на счет вкуса?))
есть что-то от тирамису )
Как всегда — и красиво, и вкусно, так захотелось съесть кусочек такого пенечка!
Очень красиво и оригинально все. Сейчас лето, хочется больше фруктов и овощей, так сказать, больше витаминов. 🙂
Елена, очень красивый тортик, наверное и вкусный)).
Вы все по сладкому, по сладкому. А я вот даже на отдыхе, в отеле, умудрилась за неделю не соскочить с диеты. Хотя все 7 дней были белково-овощными, иначе кушать вообще было бы нечего (а покупать мясо в кафе — бог его знает, приготовят ли его так, как нужно мне, как минимум соли сыпнут, а я уже привыкла без нее). Так что теперь приехала и решила недельку только на белковых днях посидеть. Зашла посмотреть что-то новенькое — а тут сплошные тортики… Хотелось бы больше мясных рецептов, честно.
Я, конечно, как могу экспериментирую со специями, но пора пополнять копилку…
Кстати, интересное наблюдение, на неделе овощных дней объем в талии не уменьшался, зато объем в груди и в бедрах стал уходить стремительно, и по весу даже почувствовала, что за неделю больше 2 кг ушло. правда, думаю, тому способствовали пешие «прогулки» по 5-6 часов в день. ))) Теперь на мясных днях продолжаем «борьбу за талию»!!! Потому что все-таки для меня показателе не вес (при моем гиперстеническом сложении он всегда будет казаться большим), а объем.
Наталья, выпала я из онлайн.. бывает такое, к сожалению.. (( Исправлюсь!
Успехам вашим рада! Лучшие результаты — всегда питание + движение )
Уау, какой пенек получился! И вкусно и полезно — большая редкость.
А если использовать совсем обезжиренное какао 0-2% жирности,это уже не ДОП?:)
Да, Елена, это считается не доп, и его можно больше, но разумный подход никто не отменял. Обратите внимание на количество углеводов в этом какао, т.к. встречается какао, в котором жирность стремится к нулю, а углеводов больше, чем в какао 11% -ой жирности.
Какой красивый автор )
Большое спасибо, какой интересный вариант, такой вертикальный рулет, необычно собираются бисквитные коржи. Очень аппетитно
сделала. просто какой то гастрономический изыск…. спасибо, спасибо большое
простите, я хочу еще сказать, торт супер,сочный.. муж сказал, ты только ни кому не говори.что он диетический, это просто шедеврально..