Добрый день, друзья! Шарлотка по Дюкану – это специфический рецепт для нашей одноименной диеты. Яблок, как и других фруктов, здесь не будет. А значит, наша сладкая выпечка по Дюкану подойдет для Круиза. Кстати, на Закреплении в этом рецепте спокойно можно взять яблоко.
Шарлотка без яблок – не шарлотка, поэтому мы займемся превращением! А за основу возьмем вполне разрешенный продукт – кабачок 🙂
Забегая вперед, скажу, что мое превращение кабачка в яблоки удалось!
Количество продуктов указываю из расчета, чтобы этот пирожок можно было съесть одному человеку за один день.
Содержание
Ингредиенты:
- кабачок – 200-250 г
- сахарозаменитель – 18 мерных ложечек («Фитпарад»)
- размолотые овсяные отруби – 2 ст. ложки
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка (=1 продукт из списка дополнительных)
- сухое обезжиренное молоко – 1 ст. ложка (=1/3 продукта из списка дополнительных)
- яйца – 3 белка и 2 желтка (1 желток войдет в состав нежного домашнего сыра)
- сок лимона – из 1/3 фрукта
- ванилин
- разрыхлитель для теста – 1/2 чайной ложки
Конечно же, с этим составом можно экспериментировать. Взять 2 столовых ложки сухого молока, 1 столовую ложку овсяных отрубей, 1 столовую ложку крахмала. В этом случае бисквит по Дюкану будет нежнее. Либо отруби здесь вообще не будут принимать участия и их заменит сухое обезжиренное молоко.
Приготовление
Начинаем с приготовления «яблок». У меня кабачок уже возрастной, много семечек и шкурка жесткая. Это не страшно. Режем кабачок.
Ложкой убираем семена.
Затем режем на мелкие кусочки.
Высыпаем в нарезанные кабачки 8 мерных ложечек «Фитпарада».
Теперь нам понадобится сок лимона.
Примерно отрезаем 1/3 часть.
Выжимаем из лимона все соки!
Выкладываем кабачки в кастрюльку. Лимон у меня был довольно сочный – жидкости для тушения кабачков достаточно.
Доводим до кипения. Нужно следить, чтобы кабачки не подгорели. На слабом огне тушим их в течение 5-ти минут.
Открываем крышку – жидкость вся испарилось. Пробуем кабачки – они, конечно же, сыроваты. Состояние «аль-денте» — то, что нам нужно. Немного кисленькие, немного сладенькие. Получилось очень похоже на яблоки!
Итак, «яблочки» наши готовы! Переходим к следующему этапу.
В миску разбиваем яйца, отделяя белки от желтков.
Не забудьте, желтки мы используем только два.
В желтки высыпаем 10 мерных ложечек «Фитпарада».
Тщательно 2-3 минуты взбиваем вилкой. Желательно, чтобы крупинки сахарозаменителя хорошо растворились.
Оставляем желтки и переходим к белкам. Но перед этим можно уже включить духовку, чтобы разогревалась.
Я буду взбивать старым долгим способом – с помощью венчика. Добавляю несколько капель лимонного сока для более легкого взбивания.
Взбить белки нужно качественно, до устойчивых пиков. Я еще обычно посуду, в которой взбиваю, переворачиваю. Белки, конечно же, вниз падать не должны 🙂
Соединяем желтки с белками. Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.
Размолотые овсяные отруби, сухое молоко, кукурузный крахмал, ванилин и разрыхлитель смешиваем в одной посуде. Разбиваем комочки.
Высыпаем к взбитым белкам и желткам.
Аккуратно перемешиваем сверху вниз. Добавляем «яблоки».
Снова аккуратно перемешиваем и выливаем в форму.
Отправляем в духовку на 30 минут. Вы можете регулировать время исходя из особенностей вашей духовки.
Пробуем деревянной шпажкой готовность. Сухая? Шарлотка по Дюкану готова!
С обезжиренным холодным молочком очень вкусно!
Приятного аппетита, надеюсь, рецепт вам понравился! Обязательно попробуйте рассыпчатое печенье из овсяных отрубей.
А вот такая красота и вкуснота получилась у нашей постоянной читательницы Алены (elen*****@rambler.ru). С небольшими изменениями в рецепте: вместо кабачка — тыква, и еще яблоко (что на Закреплении уже разрешено)))
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Ух,ты!И вкусно и так красиво,и самое главное полезно и диетически!Очень хорошие фотографии!
Спасибо!
Классный рецептик — обязательно попробуем приготовить, хотя я наверное возьму настоящие яблоки — уж очень их люблю! Беру в закладки…
С настоящими яблоками, конечно же, ничто не сравнится!
Забавно… Кабачок превратили в Золушку… 🙂 А вот как насчет натуральности продуктов, я имею ввиду — ванилин и сухое молоко… Если покопаться поглубже, ведь это только заменители этих правильных ингредиентов… 🙂
А за кабачок, конкретный твит!
Ох, у нас сейчас столько заменителей ))) думаю, что сом и ванилин не самые страшные их представители ))
Да, сейчас в любом супермаркете — ни одного натурального продукта. Даже фрукты и овощи — подозрительны очень!
Гениальный рецепт. Я как-то пекла кабачковый тортик, там правда, кабачки были перемолотые. Удивительно органично они вписались в пирожок. Очень понравилась идея сделать из кабачков яблоки )) а также малоуглеводный состав теста. Мечтаю попробовать изобразить такую же шарлотку!
вот буквально на днях встретила рецепт брауни с перемолотым цукини ))) не знаю, зачем это нужно.. в данном случае обычное
извращениепревращение, т.к. яблоки на этапе круиза нельзя, но по привычной еде народ скучает ))Хорошо подобраны ингредиенты, не растолстеешь. Мне как раз пригодится, все худеть пытаюсь 🙂
Спасибо Леночка и заходите в гости. У меня остаются ссылки на Вашу последнюю статью.
Успехов.
спасибо! с удовольствием зайду в гости ))
Очень интересный рецепт! Тоже наверное попробую.Спасибо!
ммм… такая красивая шарлотка и наверное, отлично подойдет на праздничный ужин с семьей. Блин спасибо, такие клевые у вас рецепты.
Резеда, Юрий, спасибо за комментарии!
На праздничный семейный ужин лучше приготовить обычную, с мукой и с яблоками ))) Если только вся семья не сидит на диете Дюкана )))
Очень привлекательно выглядит шарлотка Дюкана, Попытаюсь наловчиться готовить.
Здорово! А если без кабачка, получится замечательный бисквитик.
Возможен и такой вариант 🙂 Всё зависит от фантазии.
Очень интересный рецепт! Фотографии отличные, с ними понятен процесс готовки.
рецептик прикольный, я особо не пеку а вот моя мама очень любит разные пироги, объезателньо ей покажу ваш сайт!
Извините, а чем можно СОМ заменить? крахмалом нельзя?
Можно крахмалом!
У меня не поднялась шарлотка((Все сделала по рецепту..
Юлия, она в общем-то и не поднимается в прямом смысле этого слова.. или поднимается не значительно.. тесто в сыром виде легкое и пористое, в готовом испеченном уже виде должно получиться нежным и пористым.. Форма, в которой пекла на фото — 26 см х 10 см, шарлотка получается высотой 5 см.
Если тесто плотное и не пористое, то причина, скорее всего, в яйцах. Либо недостаточно взбили белки ( при переворачивании посуды, в которой взбивали белки — они вниз не падают )) либо качество яиц было не очень.. Бывает, что белки ну никак не хотят взбиваться, соответственно, выпечка плотная и низкая.. Или при перемешивании чуть перестарались и белки сильно осели… Оседают они в любом случае при взаимодействии с сухим молоком.. Поэтому для подстраховки всегда разрыхлитель добавляю..
Огромное спасибо вам за рецепт. Получилась очень вкусная шарлотка!
Огромное спасибо вам за рецепт. Получилась ну очень вкусная шарлотка!
Инна, на здоровье!
Спасибо! Очень оригинальный рецепт. Очень вкусно и красиво! Удачи!
Здравствуйте! Рецептик обязательно возму на пробу! Только это же не кабачок -это ТЫКВА!!! А тыкву я очень люблю!Спасибо!
А ЧТО, ВСЕ НЕ УГОДНЫЕ ВАМ ОТЗЫВЫ ВЫ УДАЛЯЕТЕ? ТО-ТО Я СМОТРЮ ОДНИ ХВАЛЕБНЫЕ.И ЭТО ТЫКВА А НЕ КАБАЧОК!!!!!!! СТЫДНО НЕ ЗНАТЬ!
Татьяна, во-первых, вы оставили первый комментарий — я должна лично его одобрить, убедившись, что вы не спамер. После одобрения он появляется. Неугодные отзывы, содержащие ругательства, ссылки на всякую бяку и т.п. — да, удаляю. Конструктивную критику с удовольствием принимаю. ))
Во-вторых )) это не тыква, это кабачок такой — цуккини, довольно долго лежал и пожелтел.
Спасибо за рецепт!!! Взяла силиконовую форму побольше, один корж сделала с кабачками, другой простой. Смазала заварным кремом. Меня ждут два вкусных ОБ дня)))))
Это верно )