Салат из тыквы

Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться с вами одним маленьким открытием. Сегодня мое утро началось под телевизор, а точнее – под передачу Юлии Высоцкой «Едим дома».

вкусный салат из тыквы

До этого дня все мои более чем скромные познания приготовления такого «банального» овоща как тыква, рецепты приготовления которого меня не очень интересовали, и сводились, обычно,  к сладкой запеченной тыкве да тыквенной каше. В передаче Юлия готовила салат из тыквы, рецепт которого меня лично очень впечатлил и подвиг на небольшой эксперимент – приготовить что-то подобное, но из разрешенных для диеты Дюкана продуктов.

Особенно в рецепте подкупило то, что специи используются мои любимые. Сразу скажу, неважно, являетесь ли вы любителем тыквы или нет, это блюдо стоит попробовать! Этот салат из запеченной тыквы обладает, на мой взгляд, одними достоинствами – вкусный, низкокалорийный, диетический, полезный, легок в приготовлении. Приступим?!

Я напишу 2 вариант рецепта – адаптированный для диеты Дюкана (фаза Круиз), а также – оригинальный вариант Юлии.

Содержание

Рецепт салата из тыквы для диеты Дюкана, фаза Круиз.

кориандр рецепты

Ингредиенты:

  • тыква 400-500 г.
  • листья салата – 100 г.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • кориандр – 1 чайная ложка
  • зира – 1/4  чайной ложки
  • гарам масала 1/4 чайной ложки (приправа, в состав которой входят разные специи)
  • соевый соус – 2 чайные ложки
  • соль 1/3  чайной ложки (можно по вкусу)
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки

Приготовление

салат из тыквы с зеленью

Приготовление у меня началось с похода в магазин, за фенхелем, т.к. он указан в оригинальном рецепте. Фенхеля в магазине не оказалось, специально куда-то еще идти на поиски желания не было, поэтому решила ограничиться теми пряностями, которые уже имеются дома в наличии, и которые мной очень любимы – кориандр, зира, гарам масала.

Итак, тыква – главная составляющая нашего блюда – пролежала всю зиму, в ожидании своей очереди, и наконец-то будет приготовлена! Если бы утро началось иначе и я не узнала про этот замечательный рецепт, лежать тыковке до следующего урожая. 🙂

Включаем духовку на 180 градусов, пусть нагревается, а пока займемся приготовлением.

Все просто, сначала моем её, чистим, режем на кусочки 3-4 см. Специи – кориандр, зиру, гарам масала и соль кладем в ступку. Растираем. У меня ее нет, поэтому я положила в емкость типа большой пиалы, а  пестиком служила толкушка.

Чеснок чистим. Очень удобно и быстро это делать, положив дольку чеснока на доску и слегка раздавив сверху плоской стороной ножа с широким лезвием. Тогда шелуха лопается в нескольких местах, и ее легко и быстро снимать.  Не знаю, как вам, а мне знать как быстро почистить чеснок  хотелось  всегда. Задалась поиском ответа на свой вопрос недавно, сейчас позволю себе небольшое отступление и предлагаю еще один вариант быстрой очистки чеснока, вдруг кто-то не знает?

Чеснок добавляем в специи, растираем все вместе, добавляем соевый соус.  Ароматной смесью натираем кусочки тыквы и кладем в противень с антипригарным покрытием, ставим в уже разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Уже через 5 минут начинает доноситься обалденный аромат!

Достаем, пробуем – готовая тыковка должна быть слегка твердой. Попробуйте, если посчитаете ее сырой – поставьте еще минутки на 3-5. Здесь важно не передержать в духовке, иначе она станет чересчур мягкой, и не будет держать форму!

На блюдо выкладываем листья салата, тыкву, сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!

А теперь — оригинальный рецепт салата из запеченной тыквы, для диеты Дюкана, фаза Стабилизация, а также для всех любителей вкусной, и что немаловажно, полезной, пищи.

Оригинальный рецепт салата из запеченной тыквы

вкусный салат из тыквы с чесноком

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • сыр фета — 150 г
  • салатный микс — 100 г
  • оливки – 7-10 штук
  • перчик чили – 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • семена кориандра — 1 ч. ложка
  • семена фенхеля — 1 ч. ложка
  • оливковое масла — 3 ст. ложки
  • черный перец — 1/4 ч. ложки
  • орегано — несколько веточек
  • морская соль — 1/4 ч. ложки
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка

Приготовление

Приготовление – такое же, как уже писала выше, но имеет некоторые особенности. Мы также включаем духовку на 180 градусов, чтобы нагревалась.

Тыкву моем, чистим, режем на кусочки 3-4 см. Кориандр, фенхель, свежемолотый черный перец, чеснок и соль растираем в ступке. Перчик чили режем тонкими полосками по диагонали. Добавляем его и оливковое масло к растертым пряностям, перемешиваем.

Ароматной смесью натираем кусочки тыквы и кладем в противень с антипригарным покрытием, ставим в уже разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Уже через 5 минут начинает доноситься обалденный аромат!салат-из-тыквы рецепты

Достаем, пробуем – готовая тыква должна быть слегка твердой. Попробуйте, если посчитаете ее сырой – поставьте еще минутки на 3-5. Здесь важно не передержать в духовке, иначе она станет чересчур мягкой.

На блюдо выкладываем листья салата, слегка солим, перчим. Кладем сыр фета, оливки и запеченную тыквочку, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Украшаем сыром фета и оливками. Приятного аппетита!

Я, честно говоря, сегодня приготовила оба варианта, тыквы-то много 🙂  Оливки – можно с ними, можно без них, а вот фета – изюминка салата!

Но даже и на фазе Круиза, без феты – это салат из тыквы очень вкусен благодаря ароматным специям, состав и количество которых вы можете изменять, ориентируясь на собственный вкус!

В оригинальном рецепте присутствует изюминка в виде сыра фета. Дюкан для фазы Консолидации разрешает твердые сыры с жирностью не более 40 %, а мягкие сыры советует не употреблять. Жирность сыра фета – 17 %, совсем не много, иногда можно побаловать себя или нет, как думаете?  😉

P.S. Тыква была большая, поэтому скоро опробую и напишу другие интересные рецепты, которые, может, и не сейчас, но в будущем пригодятся 😉

А это видео того самого рецепта от Юлии Высоцкой, который и вдохновил меня на написание этой статьи.

Видео рецепт салата с тыквой

А так можно оформить разные блюда с участием тыквы 🙂

Фото салата с тыквой

Может Вы это искали?

Смузи из тыквы с овсяными отрубями

Рецепт смузи из тыквы с овсяными отрубями – отличный вариант завтрака или перекуса, если Вы на диете Дюкана. Делается быстро и легко, подходит для всех этапов, кроме Атаки. В составе обезжиренные молочные продукты, овсяные отруби, натуральный заменитель сахара и тыквенное пюре. Угощайтесь!

3 комментария

  1. Татьяна

    И рецепт салата из тыквы понравился и способ быстрой очистки чеснока.

  2. Как же я пропустила такой изумительный рецепт??? Приготовлю после первого же визита в магазин! Тыквы полно, а феты — нема )))

  3. мммм… должно быть вкусно. получилось легко и оригинально. Приготовлю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.