Недавно обнаружила последний сохранившийся с осени кабачок в отличном состоянии и решила что-нибудь из него приготовить. Выбор пал на овощную запеканку.
Этот рецепт овощной запеканки напоминает фритатту – знаменитый омлет с овощной начинкой. Фритатта – звучит загадочно и красиво, но все же доля овощей в блюде больше, поэтому пусть будет овощная запеканка, ведь название на вкус блюда не влияет 🙂
На фазе Круиз вкусная овощная запеканка особенно актуальна в зимнее время, ведь сезон овощей прошел, а клетчатка организму полезна всегда!
Содержание
Ингредиенты
- кабачок — 1/4 — 1/3 часть, в зависимости от размера, подойдет и замороженный
- яйца – 2-3 шт.
- лук – 1-2 головки
- соль, пряности, рубленная зелень
- соевый соус – 1 ст. ложка
- бальзамический уксус — 1 ст. ложка
Приготовление
Кабачок моем, чистим, удаляем семена, измельчаем. Можно в блендере, можно натереть на крупной терке. Если у вас замороженный кабачок — я кабачки замораживаю предварительно почистив и порезав кусочками — то лучше измельчать в блендере, не дожидаясь полной разморозки, когда они уже подтаявшие, но еще твердые. Лук мелко режем. Яйца не сильно взбиваем, добавляем соль, специи, соевый соус и бальзамический уксус. Бальзамический уксус придает блюду легкую кислинку, как если добавить помидор. Соединяем и перемешиваем кабачок, лук, рубленную зелень. Выкладываем смесь в посуду с антипригарным покрытием, заливаем яйцами и ставим в духовку. Примерное время приготовления 40-50 минут. Пишу примерное, потому, что духовки у всех разные.
К запеканке можно приготовить творожный соус.
Овощная запеканка рецепт которой вы узнали, вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, вы можете добавить в неё другие разрешенные овощи, говяжий или куриный фарш, и, если захочется, размолотые овсяные отруби. Лично я предпочитаю с отрубями выпечку. Приятного аппетита!
Очень полезная страничка!
Спасибо!
Обожаю овощные запеканки. Спасибо за рецепт, пока читала, тоже думала что еще можно добавить. Овощи всегда замораживаю, очень удобно. А про отруби не подула, я их добавляю в кефир или в кашу(только для пользы).
Из кабачков оладьи пекла, а запеканку еще не делала. Выглядит аппетитно, надо попробовать.
Пройдите пожалуйста по ссылки, примите Кубок «Признания».
Спасибо, очень приятно! Бегу к Вам!
Татьяна, при переходе по этой ссылке выяснилось, что она не рабочая.
С таким рецептом, пожалуй, пересмотрю свой взгляд на кабачки, которые не особо праздную. Рецепт звучит аппетитно:) Спасибо!
Вкусная запеканочка. У меня в запасе пара тыкв осталась от летнего урожая. Чем хуже кабачка?
Не знаю, у меня тоже тыковка лежит.. своего часа дожидается )
Запеканки люблю, но такую еще не пробовала. Есть парачка замороженных кабачков — наверное пришла их очередь послужить для полезного и вкусного блюда. Спасибо за рецепт.
Отличный рецепт, теперь я знаю, как использовать кабачки.
Мне понравился ваш рецепт, я замораживаю кабачки и другие овощи, но запеканку обязательно сделаю по вашему рецепту.