Добрый день, дорогие читатели! Рецепт не мой, взят на просторах интернета. Я его использую в некоторых рецептах здесь на блоге, поэтому просто покажу, как готовлю плавленый сыр по Дюкану. Может, кому-то полезным будет?
Можно готовить и кушать уже на Атаке, а с добавками в виде грибов или какао – на Круизе. Этот сыр по вкусу очень похож на плавленый магазинный сыр. Но, конечно же, отличается, ведь здесь все натуральное, нет загустителей, ароматизаторов и прочих подобных составляющих.
Содержание
Ингредиенты:
- творог обезжиренный (не мягкий) – 500 г
- молоко обезжиренное – до 100 мл (зависит от сухости творога, от желаемой густоты готового продукта)
- сода – 1 ч. ложка без горки
- соль
- укроп
- грибы и какао – на Круизе
Приготовление
Как всегда – предельно просто )) Сухие грибы (белые) заливаю кипятком и накрываю крышкой.
Творог нужно хорошенько размять и добавить соду.
Творог и соду тщательно перемешать.
Дать постоять около часа. Если прислушаться к смеси – слышно легкое шипение – идет реакция соды с кислотой творога. Примерно через час творог станет полупрозрачным. На фото видно – часть творога уже вступила в реакцию и стала полупрозрачной, но еще достаточно белых крупинок.
Добавляем молоко, размешиваем, ставим на плиту. У меня кастрюля с толстым дном, поэтому ставлю спокойно. Если волнуетесь на предмет подгорания – можно поставить на водяную баню. Включаем средний огонь и энергично мешаем смесь. Она начинает плавиться.
Творожные комочки плавятся, растворяются. Энергично мешаем!
Смесь становится жидкой, комочки растворяются полностью, появляется пенка. Сыр готов, убираем с огня, добавляем соль и добавки, какие можно или хочется.
Я слила воду, в которой запаривала грибы, измельчила их, измельчила укроп.
Поделила плавленый сыр на 2 части, в одну добавила какао, «Фитпарад» и несколько пылинок ванилина. В другую – грибы, укроп и соль.
Все перемешала хорошенько. Сначала сыр жидкий. После остывания, через 3-5 часов в холодильнике, плавленый сыр по Дюкану густеет и наполняется ароматами трав, грибов…
В готовом сыре может быть привкус соды. Это означает, что не вся сода вступила в реакцию. Творог может быть более или менее кислым и это нормально. В соленом варианте привкус не чувствуется. В сладком – ощущается заметно. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно добавить несколько капель (по вкусу) лимонного сока, перемешать и сода перестанет ощущаться.
Если Вы еще не готовили домашний сыр – рекомендую, рецепты здесь, здесь и здесь. )) И вкусного Вам похудения!
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Неожиданный рецепт. Никогда не встречала ничего подобного. Очень здорово, а главное — диетично. Можно здорово разнообразить жизнь несчастного худеющего на диете Дюкана )))
Че это несчастного-то? Наоборот, человек счастлив, вес уходит )))
Домашний сыр я ни когда не готовила, простой рецепт .
Вес уходит, а кушать то хочется ))))
Какой интересный рецепт!!! Скажите, плиз, а он долго может храниться в холодильнике? Вообще, его сколько получится из 500 грамм творога? Завтра же поищу такой творог! Очень хочу попробовать!!!
Анна, поскольку ингредиенты натуральные, 3-5 дней может точно, дольше не пробовала да и смысла не вижу..
по количеству — сколько продуктов берем, столько и получаем
А если соду первоначально загасить лимонным соком,как для выпечки,может решится проблема с привкусом?Спасибо за рецепт.
Наталья, привкус иногда бывает, когда творог почти не кислый.. Обычно кислоты творога достаточно для всего количества соды..
Спасибо автору! Воспользовалась рецептом, приготовила сыр, уже поставила остужать.
На здоровье!
А в какой момент молоко добавлять?
Ольга, сначала творог размять, затем добавить соду, постоит — и добавляем молоко, сейчас в рецепте уточню этот момент, спасибо!
Елена, спасибо большое!
Елена! Вы пишете, что избавиться от привкуса соды можно при помощи лимонного сока. На каком этапе его добавлять?
Юлия, лимонный сок добавлять уже в готовый сыр до того, как поставить охлаждаться. Попробовали — чувствуется сода — добавили немного, перемешали хорошенько, попробовали, если надо еще добавили, но так, чтобы кислинка не чувствовалась.
спасибо за рецепт,делается легко и быстро!
пробовала уже делать по парочке рецептов и отчаялась получить вкусный продукт ))))
а тут мгновенно отличный сыр,спасибо!!!
Марина, спасибо за отзыв, рада, что понравилось и получилось!
Елена, подскажите сколько по времени плавить творог? У меня остались маленькие комочки
Мария, время никогда не засекала. Многое зависит от качества творога еще, может и в этом причина тоже. Если дело не в твороге, тогда можно увеличить время, но это аккуратно очень, чтобы не подгорело ничего..
А с ветчиной кто-нибудь пробовал делать?
Людмила, не пробовала, но думаю, должно быть вкусно )) Главное, ветчину правильную взять )
Делала такой сыр с копченой индейкой, ветчиной, зеленью, грибами…короче, со всем, что можно!))) Для сыролюбителей просто спасение! Только с молоком впервые вижу. По-моему, яйцо добавляла еще. Врать не буду. Надо и так попробовать.
Спасибо за рецепт!!!! Очень вкусный сырок получился. Я его делала из обезжиренного творога Алексеевский, он не зернистый, но с содой пару часов постоял и отлично сплавился. Добавила грибы — отварные шампиньоны и укроп свежий — вылила в форму для застывания всю массу, а немного на тарелке оставила остывать чтобы попробовать… не успела)))) Кошка вылизала всю тарелку… хотя она людскую еду не всякую ест…
Ольга, пожалуйста :). Очень рада что Вам понравилось.
А если нет обезжиренного молока. Обычное можно?