Всем привет! Приглашаю попробовать морковный кекс по Дюкану, со сметанным кремом и шоколадной глазурью. Сметана у нас, конечно же, не обычная, а по Дюкану. Обезжиренные йогурты, по крайней мере, те, что пробовала, не обладают нужной мне консистенцией: слишком жидкие. А магазинный мягкий творог густоват и не пропитает так, как нужно.
Конечно, для крема можно смешать обезжиренный йогурт и мягкий творог в равных количествах. У меня был мягкий диетический творог, приготовленный из обезжиренного кефира. По вкусу он очень напоминает сметану, поэтому многие его называют сметаной по Дюкану.
Количество продуктов указано из расчета на полтора дня (3 ДОПа). Можно взять двойную норму, тогда кекс будет выше, и скушать его можно будет за два с половиной дня (5 ДОПов). Возможно, кто-то скажет, ни туда ни сюда, но я не переживаю, т.к. семья у меня угощается диетическими блюдами более чем активно )))
Содержание
Ингредиенты
Кекс
- морковь – 100 г
- яйца – 2 шт.
- размолотые в муку овсяные отруби – 2 ст. ложки
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка без горки (=1 ДОП — продукт из списка дополнительных)
- сухое обезжиренное молоко – 3 ст. ложки (=1 ДОП — продукт из списка дополнительных)
- заменитель сахара «Фитпарад» — 4-5 мерных ложечек
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
- цедра апельсина
- растительное масло – 1 ч. ложка
Крем
- сметана по Дюкану либо обезжиренные йогурт и мягкий творог – 100-120 г
- заменитель сахара «Фитпарад» — 4-5 мерных ложечек
Глазурь
- заменитель сахара «Фитпарад» — 4 мерных ложечки
- обезжиренное молоко – 3 ст. ложки (жидкое)
- кукурузный крахмал – 1 ч. ложка
- обезжиренное какао до 11% – 1 ч. ложка (=1 ДОП — продукт из списка дополнительных)
Приготовление
Морковь и цедру одного апельсина нужно натереть на мелкой терке. Морковь, кстати, я взвесила — ее вес ровно 104 грамма. ))
Белки отделить от желтков. Желтки слегка взбить с заменителем сахара, добавить морковь и цедру апельсина, и ложечку растительного масла. Белки взбить до устойчивых пиков.
К белкам добавить смесь желтков и моркови. Просеять отруби, сухое молоко и кукурузный крахмал. Комочки разбить ложкой.
Перемешать ложкой движениями снизу вверх, стараясь, чтобы белки не осели. Вылить в слегка смазанную форму, поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности. Проверка на готовность традиционная – деревянная зубочистка должна остаться сухой. Готовый кекс нужно немного остудить и разрезать напополам. Даже хорошо пропеченный, он остается немного влажным.
Крем готовиться быстро. Сметана по Дюкану смешивается с заменителем сахара до его полного растворения. Этим кремом смазываем кекс, соединяем половинки.
Последний штрих – глазурь. В очень маленькой кастрюльке или миске смешиваем молоко, «Фитпарад, какао и кукурузный крахмал. Ставим на плиту и, помешивая, варим до загустения.
Украшаем морковный кекс по Дюкану глазурью и ставим в холодильник пропитаться на пару часиков.
Морковь в кексе практически не ощущается. Всегда рада ответить на вопросы, если они у вас возникнут. Приятного аппетита!
Великолепный морковный уже не кекс, а торт от Алены (elen*****@rambler.ru), нашей постоянной читательницы. Круто получилось!
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Спасибо огромное за Ваши рецепты! Завтра БО день, обязательно приготовлю. Даже не сомневаюсь, что это очень вкусно!
Спасибо Анюта, за доверие 🙂
Спасибо за рецепт кекса! Выглядит чудесно! Попробую испечь. Но я положу настоящий сахар чуть-чуть, так как нет заменителя.
выглядит очень аппетитно! Сейчас буду делать, завтра можно морковку! Спасибо за рецепт, очень давно хотела попробовать испечь с морковью!
Морковный кекс стал моим любимым! Делаю его несколько раз в неделю, но с небольшим изменением, а именно без творожной прослойки , с ней мне не очень понравилось!
Маруся, поделитесь, что вместо прослойки используете?
Маруся, поделитесь, что вместо прослойки используете?
Елена, кекс сделала просто без прослойки, но с глазурью. Получилось очень вкусно! Творожную начинку не очень люблю! Ваш торт «Птичье молоко»- просто — Волшебный! И булочки с луком и яйцом тоже! Спасибо, вам!
Морковь в сочетании с творогом очень полезна для печени. Возьму на вооружение ваш целебный рецепт.
Люблю вкусную выпечку, но слежу за весом, поэтому такие рецепты собираю. Так хочется чтобы было вкусно и при этом полезно и без последствий для талии)))
Такой кекс выглядит очень аппетитно, остается попробовать! Спасибо!
Лена,рецепт просто ах.Обязательно на днях приготовлю,попробую.Как всегда замечательные фотографии!!!
Спасибо!
Очень симпатичный кекс. Выпечка с морковью мне очень нравится, а рецепт с минимум жиров да еще и без муки — это диетический шедевр ))) ведь чаще всего на диете мы страдаем от отсутствия сладкого в рационе.
Спасибо за рецепт! Кекс очень вкусный!
Маруся, на здоровье!
Спасибо за рецепт, знаю насколько выпечка с морковью вкусна, когда-то пекла морковное печенье. Попробую!
Большое спасибо за ваши рецепты! На диете 2 месяц, с вашими рецептами худеть одно удовольствие — не было ни одного срыва, поскольку столько вкусняшек!
Кекс получился изумительно вкусным, вместо «сметаны» использовала заварной крем (желтки, ванилин, кукурузный крахмал, сахарзам и молоко), т.ч. это просто настоящий торт вышел — очень красивый и вкусный, семья оценила!
Елена, на здоровье, спасибо за отзыв!
Елена поздравляю Вас с 1 мая! Желаю отличного настроения и новых интересных идей! 🙂
Наташа, спасибо, взаимно! И еще времени, чтобы вести блог!
Кекс на фото так выглядит, что очень захотелось попробовать! Елена, заменитель сахара обязательно такой, какой у вас, или можно любой?
Надежда, если вы не на диете, можно обычный сахар по вкусу добавить ) а заменитель сахара — желательно такой или подобный, фитпарад на основе натуральных компонентов сделан, не вредит здоровью, не разлагается при нагревании и не имеет посторонних привкусов..
Спасибо, Елена, все понятно.
превосходный рецепт Кекса — беру себе на заметку)))
Добрый день!!! Меня зовут Елена,огромное спасибо за такой рецептик. Очень вкуснейший тортик,могу даже фото прислать!!! Благодарность от всего сердца!!!
Здравствуйте, Елена )) очень рада, что рецептик понравился! фото буду очень рада — вот на это ящик itsmystart@gmail.com отправьте
Представляете,корж уже стоит в духовке,а я вдруг осознала,что забыла добавить СОМ!!!даже боюсь представить,что получится:/
А сколько брать овсяной муки уже молотой?Так же 2 ст л?
Да )
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть ли где нибудь статья о принципах приготовления выпечки по Дюкану? Я не сижу на этой диете, просто хотела снизить углеводы. Например крахмал мне нельзя (тренер не разрешает) поэтому заказала клейковину, СОМ, изолят, исходя из БЖУ, а какую функцию они несут в тесте не совсем понимаю, какие ингредиенты можно заменить, а без каких совсем не обойтись?
Здравствуйте, Анна. Они все несут функцию заменителя муки, здесь статья о клейковине . Изолят больше подходит для несладкой выпечки, на мой вкус.
Есть еще один замечательный рецепт морковного рулета, с начинкой сыра Филадельфия