Добрый день, друзья! Давно уже лежат фотографии вкусного лимонного пирога и ждут, когда же я их размещу на блоге. Ура, сегодня этот день настал! )) В нашей семье очень любят лимонник из «нормальных» продуктов – муки, маргарина, сахарной пудры — слегка хрустящий, с насыщенным лимонным вкусом. А можно ли такой испечь по Дюкану? Можно!
Никакого маргарина и сахара, а вкус – практически тот же самый! Выпечка по Дюкану в этом рецепте неотличима от традиционной. Попробуйте!
Содержание
Ингредиенты:
- мука из овсяных отрубей – 4 ст. ложки (норма на 2 дня)
- яйца – 4 шт.
- вода – 2 ст. ложки
- молотое семя льна – 2 ч. ложки (норма на 2 дня)
- 1 лимон больше среднего
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка (1 ДОП)
- заменитель сахара «Фитпарад» 4 мерных ложечки в тесто и 14 мерных ложечек в начинку
- разрыхлитель – 1 ч. ложа
- форма 20 х 20 см
Приготовление
Духовку включаем – пусть нагревается (температура примерно 180 градусов). Сначала понадобится 2 яйца. Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков. В желтки добавляем 2 мерных ложечки «Фитпарада» и 1 столовую ложку воды. Перемешиваем до растворения «Фитпарада». Далее добавляем 1 чайную ложку семян льна, 2 столовые ложки размолотых овсяных отрубей и половину чайной ложечки разрыхлителя. Тщательно перемешиваем и соединяем с белками.
Белки и желтковой смесью перемешиваем аккуратно, движениями снизу вверх, чтобы белки не опали. Выкладываем в форму — можно небольшие бортики ложкой обозначить — и ставим в разогретую духовку, выпекаем до готовности.
Пока нижний корж пирога печется – займемся лимонной начинкой. На мелкой терке снимем цедру с лимона, предварительно ошпарив его кипятком. Примерно ¼ часть лимона натрем на мелкой терке и соединим в миске с цедрой. Туда же выжмем сок и добавим «Фитпарад». Сладость можно корректировать на свой вкус. Добавляем кукурузный крахмал, перемешиваем и оставляем пока в сторону. Количество начинки получается 5 столовых ложек.
Нижний корж у нас готов – вынимаем из духовки и займемся приготовлением теста для верхнего коржа. Его готовим так же, как и для первого. Когда тесто готово, перемешиваем лимонную начинку и выкладываем на готовый корж.
Затем на начинку выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности.
Готовый пирог делим на 2 части (в день нам можно только половину), режем на кусочки и наслаждаемся! Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Тесто получается слегка рассыпчатым и нежным, из такого теста я пекла вкуснейший грибной пирог и чизкейк, попробуйте!
На фото – тесто немного другое, в этот раз я экспериментировала и добавила в каждый корж по 2 столовых ложки творога (обычного, крупинками). Такая добавка меняет свойства готовой выпечки – исчезает рассыпчатость, но тоже вкусно!
Как вам такая выпечка по Дюкану?
Добрый вечер, спасибо вам за прекрасную возможность готовить по провереренным рецептам на диете Дюкан. Сегодня приготовила блинчики без отрубей, очень ароматные и вкусные. Вчера готовила курицу с шампиньонами и молоком, а также к чаю чизкейк с желе из каркаде. Все очень понравилось.
Хочу приготовить лимонник, но нашла только клейковину семян льна. И получится ли пирог без льна? Спасибо вам еще раз.
Добрый вечер! спасибо за отзыв, стараюсь ))
Семена льна — компонент не обязательный, особо ни на что не влияет, без него смело можно готовить. Но если все же захочется в рецептах использовать — то семя льна обычно в аптеках продается, стоит не дорого. А потом на кофемолке размолоть не трудно.
Спасибо за совет, поищу в аптеках.
А они дают какой-то вкус, аромат или какие их свойства в выпечке?
Нет, вкуса в выпечке не дают, если посыпать сверху ими выпечку или салат — то легкий ореховый аромат-привкус. А так — они очень полезные, содержат полиненасыщенные жирные кислоты.
Спасибо, очень вкусный лимонник.
Спасибо!
Отличный пирог! Выглядит по крайней мере очень привлекательно и аппетитно.
Что касается семени льна — продается мука из семени льна или льняная каша — в принципе то же семя льна молотое до разной степени тонкости.
Единственное — надо смотреть срок годности. Он обычно не велик, как и у льняного масла.
Что-то не очень понятно, если нижний корж готов, а следует далее выпекать, для готовности верхнего, не сгорит ли нижний?
Нет, нижний не сгорит. Если духовка не только снизу греет.. На фото — в силиконовой форме, духовка только сверху греет — ничего не сгорело ))
Огромное спасибо за рецепт!! Вы спасительница!! ) ооооочень вкусный пирог, я им прям спасаюсь когда хочется с чайком чего нибудь перекусить!!!
Спасибо за отзыв! Мне тоже этот пирожок очень нравится ))
Выглядит вкусно, и полезный наверное, но для меня рецепт кажется слишком сложным. 🙂
это только кажется ))
Ну да, мне любой рецепт больше чем из трёх компонентов кажется сложным 😉 Редко сам готовлю.
Можно ли вместо овсяных отрубей использовать хлопья, а вместо Фитпарада — сладкий сахар или Фруктозу? Не уверена, что они есть в продаже. Например, Кукурузные хлопья для панировки я так и не нашла.
Нет, нельзя ни хлопья, ни сахар, ни фруктозу. В продаже все есть. Если именно в вашем населенном пункте нет, есть в интернетмагазинах. Сахар, фруктоза, хлопья и т.п. зачеркнут все возможные результаты диеты. Кукурузные хлопья в диете не используются и не разрешены.
Спасибо огромное за рецепт, на днях обязательно попробую и буду ждать новых.
Надеюсь, все получится и понравится )
Спасибо за ваш рецептик. Уже приготовила и не терпиться попробовать. 🙂 Вместо «Фитпарада» использую «Splenda», советую 🙂
Елена, здравствуйте! Два года назад я на ДД сбросила 10 кг за 4 месяца. Перепробовала очень много рецептов, кормила семью разными вкусностями, а они и не подозревали, что сидели со мной на Дюкане! У меня такой вопрос, я читала, что молотые отруби не имеют полезного эффекта, что их нужно употреблять именно в таком виде, в каком они продаются. И я после этого, с сожалением (т,к, молотые отруби — это все же похоже на муку), переключилась на другие рецепты. За эти два года по своим причинам набрала вес. Сейчас хочу пройти облегченный вариант — Лестницу и возвращаюсь к рецептам, блюда по которым всегда получаются, а особенно выпечка, всегда просто изумительная! И не хочется лишать себя удовольствия попробовать Лимонник или Чизкейк! Спасибо огромное!
Ольга, да, я тоже слышала-читала про отруби такую информацию + еще то, что отруби нужно есть сырыми. С другой стороны, долго на сырых отрубях не все протянут, сорвутся и все… В книгах рецептов от доктора Дюкана — много разных блюд с отрубями, молотыми и термообработанными.. С точки зрения здравого смысла я не понимаю, как размер отрубей может влиять на их способность разбухать и т.д. Если отруби разбухают и впитывают, они в любом размере разбухают и впитывают.. Опять же, до 20-30-40-50 а кто-то и до 80 лет и т.д. без отрубей как-то прожил.. Поэтому считаю, из двух «зол» выбираем подходящий вариант индивидуально для себя и радуемся ))
Елена, хочу сказать вам спасибо за лимонник. Вчера испекла, запах обалденный, ходила и только нюхала, т. к. был белковый день. А сегодня попробовала — у меня нет слов до чего вкусный. тесто похоже на бисквитное. 2,5 года назад на этой диете сбросила 10 кг, но за этот год набрала (потеряла бдительность — это моя вина), теперь опять начала все сначала. Только бы не сорваться.
Елена, спасибо большое за рецепт лимонника. Вчера испекла, ходила и только нюхала (запах обалденный), т.к. был белковый день. Сегодня попробовала — нет слов, как вкусно. 2,5 года назад на ДД я похудела на 10 кг, но за этот год опять поправилась (моя вина — потеряла бдительность), поэтому решила опять начать заново. Только бы не сорваться!
Елена, спасибо за рецепт! Возьму в свою копилку ))
Наслышана про диету Дюкана. А то, что готовится с лимоном — вообще супер!
Елена, здравствуйте.Не могла не написать отзыв за Ваш рецепт лимонника.НУ-у-у очень вкусно!!! Муж ел вместе со мной( и даже когда я не видела). Спасибо Вам огромное. Непременно попробую еще Ваши рецепты.
Наталья, спасибо за отзыв, очень рада, что понравилось )
Елена, спасибо за замечательные рецепты выпечки. Для нас стройнеющих важно, чтобы еда была в удовольствие). Но позвольте заметить, что пользы от перемолотого семени льна, добавленного в выпечку абсолютно никакой нет. При нагревании семени льна оно теряет свои полезные свойства. Лучше добавлять молотое семя в нежирный кефир, натуральный йогурт. Даже каши из льняной муки нельзя заваривать кипящей водой, во-первых, будет не вкусно, во-вторых не полезно.
Еще раз спасибо, и если что, извините за комментарий
Добрый день! Огромное спасибо за рецепт этого лимонника. Пожалуй самое вкусное что я ела за последнее время!!!
ДОбрый!! спасибо, рада очень, что понравился пирожок )
Добрый вечер! Многократное СПАСИБО за отличный рецепт! Это настоящая находка для сидящих на диете и считающих каждую калорию. Оказывается, можно съесть приличный кусок вкусного, сладкого торта за каких-то 56 калорий! Одно только упущение — у вас в списке продуктов кукурузный крахмал указан, а в ходе описания самого процесса готовки — нет, и я испекла этот пирог без крахмала. Но и без него получилось вкусно. Так что еще раз большое спасибо!
Добрый! рада, что рецепт понравился и получился )
крахмал есть в описании — добавляется к лимонной начинке ))
Простите,я начинающий так сказать дюканщик,вот не уловила,лимонник можно на этапе чередования или нет,у меня пока только фаза атаки,но хочется что то придумать на будущее.Спасибо.
Да, Галина, на чередовании этот пирог можно ) В рецепте количество овс. отрубей — на 2 дня, т.е. пирог на 2 дня поедания рассчитан..
Какие аппетитные картинки, аж слюнки побежали. Хочется попробовать приготовить!
У меня пирог получился очень горьким(( делала все стого по рецепту. Выкинуть пришлось. А у вас он был не горьким?
нет, горьким не был.. единственный ингредиент пирога с горчинкой — это лимонная цедра, больше горчить нечему.
Да, я поняла, что не аккуратно сняла цедру, много белой части было. Буду пробовать заново)))
Скажите, пожалуйста, каков размер формы, в которой Вы выпекали?
Здравствуйте, Ольга. Форма 20×20 см. В ингредиентах указана.
Елена, спасибо за рецепт, приготовила лимонник, пальчики оближешь!
Пожалуйста. Рада, что понравился.
Спасибо за замечательный рецепт, надо только лимон выбрать тонкокорый, тогда белая часть от лимона не попадется в цедре.
Отличный рецепт, все продукты доступны, надо только не забыть обдать лимон крутым кипятком, перед тем как снимать цедру, что б не было горечи в цедре лимона
Это первая выпечка по дюкану, которая мне понравилась. Что бы я ни пробовала печь до этого, все было либо сладким омлетом, либо творожным сладким омлетом.
Делала половину порции (нормы отрубей и льна на 1 день). Честно говоря, никакого рассыпчатого теста у меня все равно не получилось, хотя делала тесто чётко по рецепту. Пекла в формочках для маффинов, на выходе получила мягкие воздушные булочки с ароматом лимона и яркой кислинкой. С начинкой я немного поэкспериментировала. Цедра все-таки даёт небольшую горчинку, несмотря на то, что в начинку я положила её втрое меньше, чем требуется по рецепту, так что впоследствии от неё откажусь совсем, буду делать на соке и мякоти. Вместо 7 мерных ложек фитпарада в начинку положила 2 мерные ложки и 10мл сиропа топинамбура (1/2 допа на день), он, как ни крути, куда приятнее на вкус.
В целом, огромное спасибо за рецепт, наконец-то нормальное тесто! Получилось очень вкусно!
Пожалуйста, Юлия. Рада что понравилось 🙂