Курица на соли в духовке

Добрый день, друзья! В эти 4 праздничных майских дня с шашлыками у меня не складывается. Возможно, я не одна такая ) Но проводить каждый день на кухне совершенно не хочется… Подсмотрела простое и аппетитное блюдо – курица на соли в духовке. Усилий – минимум, результат – превосходный!

вкусная-курица-на-соли

Главная особенность курицы на соли в том, что жир из кожи стекает в соль. Кожа при этом получается тонкая и прозрачная, а мясо – сочное и нежное. Почему так происходит – не знаю, видимо соль обладает волшебным действием )) Если сравнить с курицей-гриль —  в той жира предостаточно и в коже, и в мясе. Много фотографий не будет, так как все предельно просто.

Содержание

Ингредиенты

  • курица (цыпленок) – 1,5 кг
  • соль – 1 кг
  • чеснок – несколько зубчиков
  • розмарин – веточка или пара щепоток
  • лимонная корочка также придаст бесподобный аромат

Приготовление

Курочку нужно помыть, удалить явный жир и гузку. На противень выложить килограмм соли. Предварительно на противень можно постелить фольгу – тогда мыть ничего не придется. Уложить курочку на спинку.

курица-на-соли-рецепт

Внутрь положить чеснок и остальные пряности. Солить ничего не нужно ))

курица-на-соли-фото

Время приготовления – ориентировочно 1 час. Зависит, понятно, от веса курицы и духовки. В духовке с конвекцией курочка получается равномерно румяной. Когда прошло немногим больше половины времени, я курицу перевернула, чтобы она пропеклась  и просолилась равномерно. Но, все равно, курочка получается слабосоленой, кожа — насыщенно соленой. На фото я ее уже разделила на половинки, забыла про фото..

нежная-курица-на-соли

Тем, кто на диете Дюкана – кожу есть не нужно ) Приятного аппетита!

Так, а что еще интересненького есть с курицей? Вот, например, сочная куриная грудка, курица с грибами в сливочном соусе, запеканка с курицей и брокколи, рубленные котлеты из куриной грудки с овощами.

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Может Вы это искали?

Плов из риса ширатаки

Плов из риса ширатаки для диеты Дюкана, рецепт подходит для все этапов, начиная с Чередования. Легкий и вкусный, с куриным филе, морковью и лучком, плов готовится быстро, съедается еще быстрее! Оказывается, поедая плов, можно худеть! Заходите за рецептом на сайт!

29 комментариев

  1. Интересный рецепт, только не суховата курица получается? Я обычно готовлю ее с соусом, овощами и т.д.

    • Лена, совершенно не сухая! Наоборот, очень сочная.. Кожа — да, суховата, т.к. почти весь жир вытапливается, а под ней — нежное и сочное мясо )

  2. Наталия Хоробрых

    А поливать водой не нужно? Я обычно, когда в духовке делаю, водичкой поливаю…
    Вопрос в другом: можно ли столько соли? Я сейчас на атаке стараюсь вообще соль не есть, только специи добавлять к мясу. Как раз завтра с утреца собиралась очередную курочку приготовить, вот и думаю, может ее не в бульон, а в духовку…

  3. Наталья, нет, поливать не нужно и мясо получается слабосоленым, соль хорошо чувствуется только на коже, соприкасающейся с солью.. но мы ее снимаем и не едим )))
    На Дюкане каким только способом курицу не готовят, т.к. она в меню частенько )

  4. Сколько хороших отзывов слышала об этом рецепте, но никогда не пробовала. А вот корочка на курочке — самое вкусное, жалко снимать.

  5. Я вот три дня худела,а теперь погода испортилась, и опять есть стало хотеться.

  6. Мне кажется, соли все-таки многовато. Когда я запекаю курицу, то просто хорошо натираю ее солью, и получается тоже очень вкусно.

  7. Эх, Ирина, какое вкусное и полезное блюдо. Спасибо вам!

  8. Юра, Вы наверное сайтом ошиблись 🙂 Я не Ирина, я Лена…

  9. Ольга Черныш

    Я тоже вот села поесть. Рыбу ела, теперь суп. А то за компом и времени нет нормально покушать.

  10. Ох, какая курочка потрясающая, с розмарином и чесночком, представляю какой восхитительный аромат! Буду готовить, позже снова забегу к вам за рецептиком!

  11. Елена, спасибо Вам огромное за этот рецепт! всё-таки я рискнула и приготовила. очень переживала, как она «всухую» без водички будет, получилось ЧУДЕСНО! Корочку с удовольствием съел ребенок, он любит всё соленое и в специях, а я о души насладилась мясом. Пол-курицы съела сразу))) Хорошо, что белки на Атаке можно без ограничений, потому что за все 7 дней атаки мясом я наедалась меньше, чем сегодня…
    Мясо внутри получилось такое мягкое, в собственном соку, что я просто поразилась этому. Никакой ни сухости, ничего. Теперь буду и таким способом тоже готовить…

    • Наталья, на здоровье и спасибо за отзыв ) сама когда первый раз пробовала — сильно сомневалась ))) Хороших отвесов!

  12. Я знала, что так готовят курицу, но не разу не пробовала.

  13. Я вот тоже такой рецепт встречала даже, кажется, в художественной литературе ))) Но лично приготовить не пробовала. Не могу понять никак — зачем???? под курицу высыпают килограмм соли?

    Хотя есть, наверное, какой-то высокий смысл? Рыбу тоже иногда запекают в соляной корке и получается вполне себе вкусно.

    Но роль соли в запекании еды все равно понять не могу ))) Парадокс ))) Типичный )) )

    • О, соль обладает волшебными свойствами! Опытным путем выяснила.. не знаю, почему так.. но факт остается фактом — когда курица запекается на соли, в нее вытапливается весь жир из кожи и т.д. Сегодня как раз готовила курицу таким ленивым способом, но соли запасы подходили к концу и вместо 1 кг насыпала примерно 0,5 кг.. Так вот жира с кожи вытопилось гораздо меньше.. опять же, субъективно.. никакими приборами не измеряла..)))

  14. Лена, меня тоже удивило такое количество соли. Возможно, все на коже..Её я никогда не ем. Надо будет как-нибудь попробовать.

  15. рецепт очень интересный — никогда так не готовила)))
    а курица не слишком солёной получается, особенно место, на котором лежит?
    интересно…

    • Светлана, курица получается слабосоленой, место, на котором лежит — насыщенно соленым, крылышки тоже довольно соленые..

  16. На соли курицу еще не пробовала готовить, теперь обязательно соберусь.

  17. Сегодня готовила курицу второй раз. И тоже было недостаточно соли, где-то 700-800 г. И вот хочу сказать, что раз написано килограмм — то должен быть килограмм. И вот почему. В первый раз весь жир с кожи четко и аккуратно впитался в соль. А в этот раз соли как бы не хватило, жир вытек за пределы соли, растекся по противню. На вкусе курицы это не сказалось (кстати, от соляных паров она все-таки напитывается нужным количеством соли), но эстетически… текущий жир штука неприятная, не говоря о том, что мыть сложнее… Так что если написано 1 кг, то надо делать строго по рецептуре. В ней ничего лишнего нет.

    • да-да, и у меня тоже жир по листу растекался.. ) сегодня зашла в аптеку, купила вазелиновое масло.. оно же парафиновое.. завтра буду колдовать )))

  18. Давно знаю это рецепт — муж научил. Курица получается очень вкусная. Только мы обычно используем одну соль. Возьму на заметку остальные ингредиенты. Спасибо.

  19. Как интересно,оказывается я отстала от жизни.Все знают об этом рецепте,а я ещё не готовила.Срочно устраняем эту оплошность.Спасибо!

  20. Как приготовить курицу на банке знаю, а вот о приготовлении курицы на соли не слышала, но рецепт и правда предельно прост! Обязательно приготовлю, спасибо.

  21. Всю жизнь питаюсь такой курицей. У нас дома по другому ее не готовят никогда.
    Не соленая, не сухая, снизу снимается кожа и все. Соль впитывает жир. И нет запаха от пригоревшего жира в процессе готовки. Кожицу надо смазать или сметаной, или кефиром, или соком лимона. Тогда она будет хрустящая и красивая. И кстати, эта кожа не дает курице стать сухой. Она действует как «панцирь».
    Мама всегда ставила на 20 минут на 300 градусов, потом снижала до 200, потом 150 (все минут по 20) и томила на 50 градусов минут 40 еще. Это для настоящей домашней курицы.
    Те что сейчас готовятся значительно быстрее.

  22. На днях готовила по этому рецепту, ммм..пальчики оближешь, корочкой курочка покрылась румяной и хрустящей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.