Добрый день, друзья! Давно хотела поделиться простым способом, как приготовить куриную грудку сочно.
Я уже писала, что не люблю куриную грудку из-за ее сухости. Теперь мое мнение поменялось на противоположное. 🙂 Мне очень нравится рецепт куриных тефтелей в духовке, благодаря ему, получаются сочные нежные тефтели. А еще есть простой и очень вкусный рецепт приготовления сочной куриной грудки на сковородке. Мясо получается нежным и сочным!
Блюдо получается низкокалорийное, диетическое и очень вкусное! В общем, универсальное, потому что подойдет и для любителей вкусно покушать, и для тех, кто считает калории, и, конечно же, для диеты Дюкана (фаз Атаки и Круиза).
Составляющие компоненты рецепта берутся примерно, «на глаз», поэтому ниже – лишь условное количество продуктов. Я ориентируюсь на размер сковороды, чтобы готовить в ней один-два раза. Приготовленное этим способом мясо обычно не доживает до остывания, потому, что съедается горячим. Сразу скажу, что если использовать бедра и голени — будет совсем не то.
Содержание
Ингредиенты:
- куриная грудка (без кожи и костей) или уже готовое филе — 2-3 шт.
- луковица – 1 шт.
- соевый соус – 50 г
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка (если любите)
- соль, перец, другие пряности – по вкусу
Приготовление
Приготовление куриной грудки не займет много времени. Сначала грудку нужно замариновать на пару часиков. Предварительно грудку нужно порезать на кусочки поперек волокон толщиной 1,5-2 см, можно порезать на более крупные кусочки, по типу отбивных, но с тем расчетом, чтобы их толщина была также около 2-х см.
Лук шинкуем полукольцами. Смешиваем в емкости, где грудка будет мариноваться, все наши компоненты, заливаем соевым соусом, бальзамическим уксусом.
Добавляем необходимые специи. Можно обойтись без соли, соевого соуса достаточно.
Еще раз все перемешиваем. Ставим в холодильник на пару часов, если получится на час-два дольше – не страшно.
Далее разогреваем сухую сковороду. Пока сковорода греется, сливаем всю жидкость из куриных грудок, можно их даже слегка обсушить салфетками.
На разогретую сковороду выкладываем мясо, обжариваем с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем на другую сторону и куда-нибудь на освободившееся место на сковороде кладем лук из маринада.
Жарим 1-2 минутки, чтобы и на другой стороне появилась корочка. Затем накрываем крышкой, можно убавить плиту и доводим грудку до готовности еще минутку-другую.
Куриное мясо получается сочным, поэтому нужно, чтобы сковорода была раскаленной. Тогда быстро образуется корочка, которая не даст вытекать соку наружу.
Очень важно хорошо прожарить грудку, если она будет внутри сырой, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем!
На Атаке куриная грудка — самостоятельное блюдо, на Круизе — очень вкусно с легким овощным салатом. Попробуйте!
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Хороший рецептик. Куриную грудку я люблю в принципе в разных видах. Идеальный и низкокалорийный источник белка. А готовится шедевр без масла?
Да, без масла )
Я тоже не любила куриную грудку из-за сухости. А теперь, если нужна отварная грудка для салата, кладу её в кипящую воду и она должна вариться на большом огне. А я всегда делала маленький огонь и получалось сухо. А так получается грудка сочной и пушистой. А Ваш рецепт обжаренной грудки беру на заметку. Спасибо!
Спасибо, Татьяна, теперь тоже буду знать, как правильно варить грудку!
Рецепт замечательный. Грудка, действительно, обычно суховата. Попробую в следующий раз приготовить по вашему рецепту.
Очень даже ничего получилась грудка. всем понравилась.
Спасибо!
Грудка куриная — это ж песня для человека, следящего за своим весом. Как я ее только ни готовила 🙂 Красота да и только.
Приготовил 3 грудки по вашему рецепту. Уксус\б — заменил соком лимона, а после обжарки грудки: добавил оставшийся маринад, рюмку воды и 2 ст./л. томат.пасты. И тушил под крышкой 15 мин. Блюдо получилось мягким, сочным, и вкусным. Спасибо Уважаемая Елена за рецепт!
Виталий, и вам спасибо за отзыв!
Подошли к приготовлению творчески. С томатной пастой представляю — тоже очень вкусно!
P.S. Рюмку воды прочитала как рюмку водки )))
ой, у меня очень парень любит куриную грудку!)
и полезная она) и как-то помню на 14 февраля решила удивить как-то немного, полазила полазила, нашла вообще как сделать лазанью из куриной грудки… вроде вот тут вычитала рецепт http://itsfood.ru/recipe/lazanya-iz-kurinoi-grudki-s-tomatnym-sousom , но получилось ооочень вкусно, оч сочная, мягкая и вкусная, тем более лично у нас всегда под рукой есть томатный сок 🙂 пробуйте, удивляйте мужчин)
Виталий, приготовила грудку Вашим способом — добавила томатной пасты и потушила, получилось классно, вкусно и нежно! Сколько же всякой разной еды можно на диете приготовить )) вроде бы и привыкнуть пора, а все не перестаю удивляться )))
Здравствуйте! А еще туда можно добавить при мариновании меда.
Попробовала Ваш рецептик, разок, второй, третий и все подряд !!!! спасибо!!!
На здоровье!
А лук на атаке сьесть можно или нет?
Да, на атаке можно 1 луковицу в день (среднего размера)
Возьму на заметку ваш рецепт, спасибо!
Хороший рецепт)) А Сковороду маслом смазывать не надо?
Спасибо! Если сковорода с антипригарным покрытием — смазывать не нужно, если без — салфеткой несколько капель раст. масла растереть.
А что это такое означает — на атаке?
Атака — это фаза диеты. Здесь можно почитать https://zhiru-net.ru/dieti/dieta-djukana-osnovnye-principy