Добрый день, дорогие читатели! В моем раннем детстве бабушка довольно часто готовила холодец из курицы, причем брала за основу куриные лапки. Вкус того холодца не помню, в том детском возрасте к холодцу относилась ровно. Зато вкус лапок запомнился навсегда! 🙂
В нашей семье принято готовить холодец на Новый год, из говядины и свинины. В этот раз захотелось приготовить холодец из курицы. Перед Новым годом решила потренироваться, а затем и на Новый год сварить. 🙂
Наверняка каждая хозяйка знает, как приготовить холодец из курицы и владеет каким-нибудь секретом. Мне же это блюдо интересно с точки зрения пользы для организма и возможности снижения веса. О пользе ингредиентов, входящих в состав холодца из курицы, обязательно напишу пост, и не один.
Содержание
Ингредиенты:
- курица – 1 600 г
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт. (в качестве украшения для фото, обычно мы холодец не украшаем) без моркови рецепт идеален для Атаки
- лавровый лист – 3 шт.
- чеснок – 3-5 зубчиков, в зависимости от размера
- перец – 10 горошинок
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – также по вкусу и желанию
- желатин – пакетик 20 г — для более устойчивой формы
Приготовление:
Курочку моем и снимаем кожу, срезаем жир, отрезаем гузку – нам они не понадобятся. С крыльев кожа снимается тяжело, я бы даже сказала, совершенно не снимается. Может, кто-то знает способ снять кожу с крыльев – поделитесь.
Я буду варить холодец из курицы в мультиварке. Моя чудо-кастрюлька не является скороваркой, поэтому времени понадобится, как если бы варить холодец из курицы в обычной кастрюле на плите. Но есть большущий плюс – нет пара и жара от плиты.
Итак, опускаю курочку в чашу (объемом 4 л), наливаю максимально допустимое количество воды и выбираю режим тушения на 5 часов. У других моделей мультиварок – понятное дело, другие параметры. Первые минут 30, как закипит, открываю крышку и снимаю пену.
За час до окончания добавляю в мультиварку очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист, соль. Морковь – за полчаса до окончания режима (вообще морковь – это в моем случае исключение, не норма).
По окончании приготовления вынимаем морковь и остужаем холодец до тех пор, чтобы можно было выбрать все косточки. Бульон процеживаем, куриное мясо и косточки перекладываем из чаши в другую емкость. Бульон выливаем обратно в чашу, кладем в него желатин, размешиваем и оставляем на время, пока разбираем мясо.
Мясо разобрано, элементы для украшения (если они будут) готовы, можно помешивая нагреть бульон до растворения желатина. Чеснок очистить и выдавить на давке в бульон. Мясо разложить по формам, если любите – слегка поперчить, выложить украшения и залить бульоном. При этом стараться, чтобы чеснок попал равномерно во все формочки.
До комнатной температуры остудить холодец и поставить в холодильник для застывания.
Холодец из курицы получился вкусным и нежным, практически без жира. Диетическое блюдо, что нам и нужно!
Желатин, считаю, в холодец из курицы все же нужно добавлять для устойчивой формы. Это — фотография без желатина. А это — с желатином. Холодец здесь такой, как обычно готовим, без украшений, с горчицей. Сравним )))
Из новогодних рецептов есть вот еще салатик, попробуйте! А у вас есть свои секреты, как приготовить холодец из курицы? Поделитесь в комментариях 🙂
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
При приготовлении любого бульона из мясных продуктов,в том числе и курицы,первый бульон рекомендуется вылить.Курицу вымыть и снова залить холодной водой.Такой бульон полезнее и не надо снимать пену-она осталась в первом бульоне.
Согласен, желатина можно добавить, но чуть — чуть! Ибо бульон застыв, сам становится как желе. Но чтобы за столом не растаял — надо. А первый бульон, действительно, лучше слить (чем там производитель пичкает мясо — колагенами, антибиотиками … — неизвестно).
А, ну да!!! С наступающим!
Бульон раньше так и варила — первый сливала.. А сейчас варю как есть, т.к. похоже нет у нас сейчас нормальных продуктов ни животного происхождения, ни растительного.. да вкуса больше ))
Елена с наступающим Вас! Желаю счастья, здоровья и исполнения всех желаний!
Елена, спс, за пост, конечно же. Кстати, с Новым годом вас. Пусть в новом году все сбывается, все то, что вы запланировали. Удачи и крепкого здоровья.
Крылья обычно просто отрезаю. А вообще, я больше покупаю готовое филе, в моем городе так дешевле и продуктивней.
Никогда не пробовала холодец из курицы! Надо как-нибудь обязательно попробовать! Спасибо! Твит!
Друзья, спасибо за поздравления и комментарии!
С волшебными праздниками! Счастья, здоровья, успехов и благополучия! Пусть мечты сбываются!
Хороший рецепт, но и замечания естественно существенны. Лучше холодца из курицы не бывает, как по вкусовым, так и по полезности. С НАСТУПАЮЩИМ СТАРЫМ — НОВЫМ ГОДОМ!
У меня мама всегда холодец из курицы делала. А я бы никогда не взялась его сама делать, мне кажется, это очень сложно 🙂 Да и муж у меня холодец не понял, когда как-то попробовал 🙂
Я тоже первый бульон всегда сливаю. Во всех супах. Спасибо за ваш рецепт холодца. Иногда хочется…Мы на Рождество тоже готовили.
А что, если объявить холодец из курицы — заливным из курицы и шмякнуть побольше желатина? Тогда и бульон можно слить первый и не мучать так долго курицу с мультиваркой ? )))) Вкуса придать желе при помощи специй и овощей. А для пущей важности и упрощения процесса — взять за основу кургрудь без кожи? ))) Понимаю, что это будет уже совсем другое блюдо, но может быть это и неплохо? 🙂
Елена, предложенный вариант имеет место быть )))
Где-то я про это уже читала. Знать тема стала интересной.