Как приготовить домашний сыр

Сегодня – был сырный день. Да, это вкусно! Да, это полезно! И — да, это для снижения веса! А что нам еще нужно? 🙂

Как приготовить домашний сыр без добавок, я уже рассказывала в этом посте. Сейчас – немного другой рецепт, с вкусными добавками, и, конечно же, с пошаговым фотоотчетом.

домашний-сыр-рецепт-с-фото

Содержание

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л  (жирность 0%-1%)
  • молоко – 1 л (жирность 0%-1,5%, в крайнем случае 2,5%)
  • желтки – 3 шт. и яйцо -1 шт. (можно заменить на 3 яйца)
  • укроп, петрушка – несколько веточек
  • сушеная паприка – 2-3 чайных ложки
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – 1 чайная ложка
  • сода – 1 чайная ложка

сыр-в-домашних-условиях

Приготовление:

Сыр нам придется постоянно мешать, поэтому сразу нужно все приготовить – яйца смешать с паприкой, зелень и чеснок измельчить. А также нам понадобится марля в 4-5 слоев и дуршлаг.

домашний-сыр-с-укропом

Молоко и кефир выливаем в кастрюлю и варим, помешивая. Когда смесь нагреется, появятся пузырьки. До кипения доводить ее не нужно.

как-сделать-домашний-сыр

Постоянно помешивая, выливаем яйца и паприку и, помешивая, ждем закипания.

приготовление-домашнего-сыра

Варим сыр минут 10, за это время сыворотка отделится – это хорошо видно.

домашний-сыр-рецепт

Убираем кастрюлю с плиты, высыпаем в нее зелень и чеснок, перемешиваем.

сыр-с-укропом-и-паприкой

Дуршлаг выстилаем марлей в несколько слоев, но можно взять и чистую плотную хлопчатобумажную ткань. Процеживаем наш сыр через эту конструкцию. Можно оставить его на полчасика, чтобы сыворотка стекла самостоятельно. Затем хорошо отжать. Вот что получилось.

сыр-сделать-в-домашних-условиях

Добавляем соль и соду и миксером или венчиком энергично минут 5 все перемешиваем. Сода немного пошипит 🙂

домашний-сыр-из-молока

Теперь перекладываем сыр в контейнер, утрамбовываем – можно ложкой и на несколько часов ставим в холодильник.

Из контейнера сыр достается легко, также легко держит форму. На вкус – нежный, паприка и укроп придают ему тонкий аромат.

Думаю теперь, даже если вы знали, как приготовить домашний сыр, но не готовили, вы обязательно это сделаете! Тем более, что можно вместо паприки и укропа взять другие пряности или грибы. А может, ваша фантазия подскажет что-то еще более интересное!

У меня на блоге есть  рецепт плавленого сыра, если интересно — заходите!  Хороших выходных!

как-приготовить-домашний-сыр

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Может Вы это искали?

Плов из риса ширатаки

Плов из риса ширатаки для диеты Дюкана, рецепт подходит для все этапов, начиная с Чередования. Легкий и вкусный, с куриным филе, морковью и лучком, плов готовится быстро, съедается еще быстрее! Оказывается, поедая плов, можно худеть! Заходите за рецептом на сайт!

14 комментариев

  1. Лена,у меня от одного вида этого сыра аппетит разыгрался)

  2. Наташа

    Да очень аппетитный получился! Спасибо!

  3. А оказывается такую вкуснятину сделать совсем несложно! Обязательно попробую сделать.

  4. никогда сама дома не готовила сыр. почитаешь, вроде не так и сложно, как думаешь.

  5. Наташа

    Домашний сыр ни с чем не сравнится!

  6. Приготовить домашний сыр оказывается не сложно,а с добавками можно экспериментировать по желанию.Спасибо за рецепт.

  7. Интересно…. с добавками вот так никогда не готовила. Так и хочется попробовать, какой же он на вкус получился.

  8. Гениально! Тоже буду пробовать прямо завтра!!!
    А что будет, если зелень кидать не в бульон, а в готовую массу? С соль с содой — наоборот?
    1. зелень свежЕй останется. Или ей нужна термообработка:
    2. Можно убрать лишний этап с миксером и венчиком. (Лень — двигатель прогресса!)
    Ну может соли чуть больше понадобится, так ее не жалко ))

    • Зелень кидать можно и в готовую массу, все равно у меня этот сыр уходит максимум за пару дней..

      Соль — без проблем можно в бульон, и да, ее чуть больше понадобится, нужно будет пробовать )

      Соду — когда кидаем, происходит реакция (кефир кисленький, сода щелочная) Благодаря ей уходит кислинка из сыра.. На этапе добавления соды в готовую массу реакция происходит своевременно… Что будет, если соду закинуть в бульон — реакция пройдет раньше, и не знаю, как это скажется на вкусе готового продукта.. возможно — никак, а возможно и что-то не то будет, а возможно и совсем не то-не то…

      Кстати, если брать альбуминовый обезжиренный творог, который у нас купить проще, чем обычный обезжиренный, для домашнего сыра (ссылка на рецепт есть в посте) не годится, получается редкостная гадость..

      Венчик или миксер нужны для однородного перемешивания массы и соды.

  9. Наталия Хоробрых

    Елена, а разве нам модно соль? да еще и чайную ложку?
    Я сейчас вообще соль не использую, только всевозможные специи…
    А рецепт сыра интересный. Попробую сделать обязательно.

    • Соль нам можно, злоупотреблять ей нельзя )
      На самом деле сыр слабосоленый получается.. соли можно и меньше взять или не класть вообще (если от соли отказались)

  10. Екатерина

    Скажите, а сколько в итоге сыра получается ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.