Сегодня – был сырный день. Да, это вкусно! Да, это полезно! И — да, это для снижения веса! А что нам еще нужно? 🙂
Как приготовить домашний сыр без добавок, я уже рассказывала в этом посте. Сейчас – немного другой рецепт, с вкусными добавками, и, конечно же, с пошаговым фотоотчетом.
Содержание
Ингредиенты:
- кефир – 1 л (жирность 0%-1%)
- молоко – 1 л (жирность 0%-1,5%, в крайнем случае 2,5%)
- желтки – 3 шт. и яйцо -1 шт. (можно заменить на 3 яйца)
- укроп, петрушка – несколько веточек
- сушеная паприка – 2-3 чайных ложки
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль – 1 чайная ложка
- сода – 1 чайная ложка
Приготовление:
Сыр нам придется постоянно мешать, поэтому сразу нужно все приготовить – яйца смешать с паприкой, зелень и чеснок измельчить. А также нам понадобится марля в 4-5 слоев и дуршлаг.
Молоко и кефир выливаем в кастрюлю и варим, помешивая. Когда смесь нагреется, появятся пузырьки. До кипения доводить ее не нужно.
Постоянно помешивая, выливаем яйца и паприку и, помешивая, ждем закипания.
Варим сыр минут 10, за это время сыворотка отделится – это хорошо видно.
Убираем кастрюлю с плиты, высыпаем в нее зелень и чеснок, перемешиваем.
Дуршлаг выстилаем марлей в несколько слоев, но можно взять и чистую плотную хлопчатобумажную ткань. Процеживаем наш сыр через эту конструкцию. Можно оставить его на полчасика, чтобы сыворотка стекла самостоятельно. Затем хорошо отжать. Вот что получилось.
Добавляем соль и соду и миксером или венчиком энергично минут 5 все перемешиваем. Сода немного пошипит 🙂
Теперь перекладываем сыр в контейнер, утрамбовываем – можно ложкой и на несколько часов ставим в холодильник.
Из контейнера сыр достается легко, также легко держит форму. На вкус – нежный, паприка и укроп придают ему тонкий аромат.
Думаю теперь, даже если вы знали, как приготовить домашний сыр, но не готовили, вы обязательно это сделаете! Тем более, что можно вместо паприки и укропа взять другие пряности или грибы. А может, ваша фантазия подскажет что-то еще более интересное!
У меня на блоге есть рецепт плавленого сыра, если интересно — заходите! Хороших выходных!
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Лена,у меня от одного вида этого сыра аппетит разыгрался)
Да очень аппетитный получился! Спасибо!
А оказывается такую вкуснятину сделать совсем несложно! Обязательно попробую сделать.
никогда сама дома не готовила сыр. почитаешь, вроде не так и сложно, как думаешь.
Домашний сыр ни с чем не сравнится!
Приготовить домашний сыр оказывается не сложно,а с добавками можно экспериментировать по желанию.Спасибо за рецепт.
Интересно…. с добавками вот так никогда не готовила. Так и хочется попробовать, какой же он на вкус получился.
На вкус похож на адыгейский, нежный, паприка интересно чувствуется.. Пробуйте, это просто и вкусно!
Гениально! Тоже буду пробовать прямо завтра!!!
А что будет, если зелень кидать не в бульон, а в готовую массу? С соль с содой — наоборот?
1. зелень свежЕй останется. Или ей нужна термообработка:
2. Можно убрать лишний этап с миксером и венчиком. (Лень — двигатель прогресса!)
Ну может соли чуть больше понадобится, так ее не жалко ))
Зелень кидать можно и в готовую массу, все равно у меня этот сыр уходит максимум за пару дней..
Соль — без проблем можно в бульон, и да, ее чуть больше понадобится, нужно будет пробовать )
Соду — когда кидаем, происходит реакция (кефир кисленький, сода щелочная) Благодаря ей уходит кислинка из сыра.. На этапе добавления соды в готовую массу реакция происходит своевременно… Что будет, если соду закинуть в бульон — реакция пройдет раньше, и не знаю, как это скажется на вкусе готового продукта.. возможно — никак, а возможно и что-то не то будет, а возможно и совсем не то-не то…
Кстати, если брать альбуминовый обезжиренный творог, который у нас купить проще, чем обычный обезжиренный, для домашнего сыра (ссылка на рецепт есть в посте) не годится, получается редкостная гадость..
Венчик или миксер нужны для однородного перемешивания массы и соды.
Елена, а разве нам модно соль? да еще и чайную ложку?
Я сейчас вообще соль не использую, только всевозможные специи…
А рецепт сыра интересный. Попробую сделать обязательно.
Соль нам можно, злоупотреблять ей нельзя )
На самом деле сыр слабосоленый получается.. соли можно и меньше взять или не класть вообще (если от соли отказались)
Скажите, а сколько в итоге сыра получается ?
Я не взвешивала, но не много — грамм 300 примерно..