Доброго дня, дорогие читатели! Вкусный рулет сегодня приготовила! Угощайтесь! Количество отрубей и сухого обезжиренного молока – на 2 дня.
К этому рулету предлагаю 3 варианта заварного крема и ягоды годжи для украшения. Понадобится силиконовый коврик – размером 25х35 см. Длина рулета получается 25 см. И не забудьте, что количество сухого молока в рецепте соответствует 2-ум ДОПам (продуктам из списка дополнительных).
Содержание
Ингредиенты
Бисквит
- овсяные отруби – 4 ст. ложки (размолоть в муку)
- сухое обезжиренное молоко (СОМ) до 1,5% — 3 ст. ложки
- яйца – 3 белка и 1 желток
- обезжиренный мягкий творожок – 2 ст. ложки с горкой
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- заменитель сахара «Фитпарад» — 4 мерных ложечки
- ванилин
Крем №1 (вкус – «вареная сгущенка») — он на фото!
- обезжиренное молоко – 180 г
- сухое обезжиренное молоко – 3 ст. ложки
- 2 желтка
- заменитель сахара «Фитпарад» — 3 мерных ложечки
- ароматизатор «вареная сгущенка» — если есть
Крем №2 (вкус – «кофейный»)
- обезжиренное молоко – 180 г
- сухое обезжиренное молоко – 3 ст. ложк
- 2 желтка
- заменитель сахара «Фитпарад» — 3 мерных ложечки
- растворимый кофе – 1 ч. ложка
Крем №3 (вкус – «ванильный»)
- обезжиренное молоко – 180 г
- сухое обезжиренное молоко – 3 ст. ложки
- 2 желтка
- заменитель сахара «Фитпарад» — 3 мерных ложечки
- ванилин
Для украшения
- ягоды годжи – ½ ст. ложки
Приготовление
Начинаем готовить рулет с крема. Белки отделяем от желтков. Один желток тщательно смешиваем с мягким творогом и «Фитпарадом». Два желтка выливаем в отдельную кастрюльку с толстым дном – мы будем варить в ней крем. Ягоды годжи заливаем водой минут на 20, даем набухнуть, затем нужно выложить их на полотенце и промокнуть.
Готовим крем. Покажу первый вариант, про второй и третий расскажу в конце поста. Нам понадобится сковорода с хорошим желательно толстым дном. На ней обжариваем сухое молоко, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Процесс не долгий, но требующий участия, так как молоко прилипает ко дну и образует комочки. Вот что получается. Убираем сковороду с огня.
В кастрюлю с желтками добавляем молоко (желательно точно 180 г), заменитель сахара, тщательно перемешиваем и просеиваем обжаренное сухое молоко. Комочки сквозь сито протираем ложкой. Ставим на средний огонь и активно перемешиваем, чтобы крем не пригорел. Варим до закипания. Здесь очень важна аккуратность – если крем пригорит, его можно будет только выбросить. Чтобы не рисковать – можно делать это на водяной бане либо покажу еще способ ниже. В результате варки на плите получается очень пенистая масса, средней густоты.
Нужно дать ей охладиться до комнатной температуры – она загустеет. А пока – перейдем к бисквиту. Белки взбиваем до устойчивых пиков. Добавляем смесь желтка и мягкого творога. Просеиваем размолотые овсяные отруби, 3 ложки сухого молока и разрыхлитель. Перемешиваем, стараясь, чтобы белки не осели. Выкладываем тесто на силиконовый коврик, разравниваем ложкой, не доходя до края 5 мм.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Температура – 220 градусов примерно. Сильно румяная корочка нам не нужна.
С помощью лопатки снимаем бисквит, перекладываем на чистое полотенце и сворачиваем в трубочку. Вместе с полотенцем – это важно. Пусть рулет полежит, остынет, станет мягким. Если крем уже остыл, можно развернуть бисквит, переложить его на досточку, ножом подравнять края и смазать обильно кремом.
Дать минут 5 постоять и свернуть рулет, не очень плотно, чтобы крем не вытекал. Сверху рулет смазать тем же кремом, края бисквита измельчить и использовать как посыпку. Украсить ягодами годжи и поставить пропитаться в холодильник хотя бы на пару часиков. В холодильнике крем еще густеет. А сам бисквитный рулет по Дюкану получается нежным и сочным.
Второй и третий варианты крема готовятся аналогично, только сухое молоко не нужно обжаривать. А если у Вас есть мультиварка или пароварка – процесс варки крема становится намного проще. Желтки, молоко и все остальные ингредиенты крема тщательно перемешиваются в подходящем контейнере. В мультиварку наливаю воду, 300-500 мл и ставлю контейнер.
Закрываю, выставляю режим «варить» («варить на пару») и время 5 минут. В конце перемешиваю – крем готов. В микроволновке, думаю, аналогичное можно проделать, но у меня ее нет, что и как не подскажу.
Надеюсь, не очень Вас сегодня запутала. Приятного аппетита!
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Гениальный рецепт. Впрочем, как и все остальные, представленные на сайте. Страдаю страшно от отсутствия в доме силиконового коврика и сухого молока. А молоко сухое чем-то можно заменить? Ну не водится оно у меня. А низкокалорийного десерта хочется до жути )))
Клейковиной — но это еще волшебнее сухого молока )
Елена, рецепт просто супер, нужно брать на вооружение. Эх, как же все таки хорошо готовить, а затем выкладывать его в своем блоге, чтобы и другие это оценили))
Елена, к вам как ни зайдешь, всегда что-нибудь вкусненькое найдешь!
у меня тоже сухого молока нету , но я приспособилась- заменяю его кукурузным крохмалом…
Виктория, надеюсь, дневную норму по кук. крахмалу не превышаете (да и вообще по ДОПам — продуктам из списка дополнительных).. если таких продуктов кушать больше суточной нормы — застой веса может быть..
Очень вкусный рулетик! Делаю такой постоянно. Один из вариантов начинки-творожная. Тоже очень вкусно! Спасибо за рецепты!!!
Спасибо, заходите чаще )
Рецепт просто волшебный. о некоторых ингредиентах узнаю впервые.
Анна, это потому, что вы не диете)
В великий День Победы – поздравляем!Добра, удачи от души желаем.Пусть будет полон счастьем каждый год,Пусть все хорошее произойдет!
С Днем Победы!!!
Анна, Наталья, спасибо! Вас с Днем Победы!!!
Мне сегодня очень лень готовить. Еле заставила себя пожарить мясо. Бывают во такие дни, что ничего вообще делать не хочется.
Всех с праздником великим. Спасибо, Лена, за рецепт.
Ирина, спасибо, с праздником!!!
Поклон сердечный всем, кто даровалЖизнь без войны и нам, и нашим детям.И годы свои лучшие отдал,Чтоб в мире жили мы на этом свете!
Выглядит очень вкусно! Очень хочется испечь такой же.
Здравствуйте, а разве сухое молоко на Атаке можно? Елена, а вы сами на диете?
Здравствуйте ) Да, на Атаке СОМ идет как добавка к пище, до 3 ст. ложек в день можно, а на Круизе СОМ идет уже как ДОП
Я планировала сбросить еще несколько кг, но пока получается только поддерживать вес.. а многие блюда «по дюкану» прочно вошли в меню семьи ))
Аппетитный рулет, к тому же низкокалорийный, спасибо попробую!
Елена, здравствуйте! Очень вкусный рулет!Спасибо!
На здоровье!
Выглядит весьма аппетитно, но разве на атаке можно? СОМ это ведь ДОП, если в таком количестве…
Я просто решила перейти временно с классического ДД на лесенку, сегодня первый день, а там меню атаки. Хотела приготовить эту вкусняшка, но что-то сомневаюсь
Александра, СОМ на Атаке идет как добавка к пище, до 3-х ст. ложек в день.. А на Круизе — это уже ДОП. Этот вопрос специально изучала, в книге Дюкана «Я не умею худеть», глава 4., сказано:
«ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ И ЗАПРАВКИ»
• Обезжиренное свежее или сухое молоко допускается и даже рекомендуется, чтобы улучшить вкус или консистенцию чая или кофе, или для приготовления соусов, кремов и других приправ к блюдам.»
На офиц. сайте есть информация, что как раз на Атаки разрешено до 3 ст. ложек в день.
Этот рецепт по нормам отрубей это на 2 дня получается.. А вот как с СОМ быть, надо подумать — ведь во вторник это уже будет ДОП, а 1 ДОП можно только со среды.. Можно количество отрубей уменьшить до 1,5 ст. ложек, яйца уменьшать не советую — белки дают основную пышность.. Уменьшить белки — по количеству готовый бисквит значительно меньше получится.. Можно СОМ заменить клейковиной (1 ст. ложка) либо соевым изолятом.. А крем использовать другой, творожный, например.. В общем, совершенно другой рулет получится ))) А этот рецепт не подходит для экспресс диеты.. (
Скажите,сколько яиц нужно на рецепт,я совсем запуталась, в рецепте крема яйца не указаны,а в описании приготовления они используются!Может я что то пропустила:/
Елена, сейчас в рецепт внесу уточнения..
Всего яйца 3, все белки и 1 желток идут в бисквит, 2 желтка идут в заварной крем (в любой из трех вариантов)
Какой марки используете овсяные отруби, просто у меня Dr. Dias из них очень плохо выпечка получается.
Ирина, я пользуюсь обычно мукой из овсяных отрубей «Дивинка» либо отрубями «Мюлон Парас» (их размалываю, если нужно). С отрубями Dr. Dias не знакома, поэтому сравнить их не могу.. Допускаю, что здесь дело может быть не в производителе, а в особенностях выпечки из овсяных отрубей..
Подскажите, в какой пропорции можно заменять СОМ на клейковину или изолят, т. е. 1 ложка СОМ = 1 ложке клейковины или изолята? Заранее спасибо)
Да, так. Можно чуть меньше клейковины/изолята брать. Т.е. 3 ложки СОМ = 2 ложки клейоквины