Сахарозаменители польза и вред


Сахарозаменители польза и вред – тема нашего разговора сегодня. Если Вы – обладатель отличного здоровья, нормального веса и не имеете зависимости от сладкого – вполне возможно, эта статья будет сейчас не актуальной. Но если хотя бы один из этих пунктов – не про Вас… Есть смысл пересмотреть свое питание в сторону уменьшения сахара в рационе.

вреден-ли-сахар

Вреден ли сахар

Понятно, что сахар сам по себе не вреден, вредно чрезмерное количество, поглощаемое нами. Многие люди не едят или почти не едят сахар в чистом виде, не пьют с ним чай или кофе и совершенно искренне считают, что «я сахар не ем». И это —  правда, основная доля сахара попадает к нам в скрытом виде. Колбаса – с сахаром, селедочку посолили – с сахаром, чайку попили – со сладкими плюшками-конфетками.. Жажду утолили сладкой газировкой.. Есть интересное показательное видео, рекомендую посмотреть, всего несколько минут – а ответы даны на многие вопросы.

Понятно, что речь идет об Америке с ее культурой питания. Но давайте посмотрим, так ли далека наша культура? Там гамбургер, у нас бутерброд/блин/беляш, там картофель фри – у нас жареная картошечка или пюре – те же быстрые углеводы.  А современные дети в большинстве своем без ума от соков, чипсов и прочих наггетсов.

Мы привыкли к сладкому вкусу. Этот вкус – вкус радости и удовольствия. Резко сократить сладкое способен далеко не каждый человек. А если сократить сладкое необходимо? По разным на то причинам — у кого-то здоровье, у кого-то лишний вес. Заменители сахара – выход из ситуации. О вреде сахарозаменителей написано достаточно, поэтому нам важно выбрать такие, которые не станут очередным источником проблем со здоровьем.

синтетический-сахарозаменители-вред

Итак, заменители сахара делятся на 2 группы: натуральные и синтетические.

Натуральные сахарозаменители польза и вред

Натуральные, самые известные заменители сахара – фруктоза, сорбит, ксилит.

Фруктоза

Плюсы:

  • натуральна и безвредна
  • источник энергии
  • усиливает вкус и аромат фруктов
  • снижает риск возникновения кариеса на 30-40%

Минусы:

  • калорийна, как и сахар
  • не так активно, как сахар, но влияет на уровень глюкозы в крови

Сорбит (Е420)

Плюсы:

  • натурален и безопасен
  • может использоваться при диабете без опасений за повышение уровня сахара в крови
  • натуральный консервант и эмульгатор, помогает сохранять свежесть продуктов
  • сорбит благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта
  • уменьшает потребность в витаминах группы В

Минусы:

  • калориен, как и сахар
  • в 2 раза менее сладкий
  • слабительный эффект при больших дозировках

Ксилит (Е967)

Плюсы:

  • натурален и безопасен
  • препятствует образованию кариеса
  • не влияет на уровень сахара в крови

Минусы:

  • калориен, как и сахар
  • слабительный эффект при больших дозировках

Итак, натуральные заменители сахара содержат примерно столько же калорий, сколько и сахар. По этой причине, несмотря на многие их достоинства, для снижения калорийности рациона они не годятся, а значит, не интересны для похудения. По этой же причине запрещены на диете Дюкана.

заменитель-сахара-польза

Синтетические заменители сахара  польза и вред

Самые распространенные синтетические сахарозаменители – аспартам, ацесульфам, сахарин, цикламат натрия – химические вещества, с практически нулевой калорийностью, в десятки или сотни раз слаще сахара, не влияющие на уровень сахара в крови.

Аспартам (E951)

Плюсы:

  • не имеет химического привкуса
  • усиливает сладкий вкус сахарозы, цикламатов, сахарина, подавляя их привкус

Минусы:

  • теряет сладкий вкус в кислой и слабощелочной средах, поэтому, чай с лимоном сладким не будет
  • термически не стойкий, разлагается и теряет вкус при температуре 160°С
  • противопоказан больным фенилкетонурией и беременным, запрещен в детском питании

Аспартам самый изученный и самый неоднозначный заменитель сахара. В организме расщепляется на аминокислоты и метанол (яд, действующий на нервную и сосудистую системы организма). Однако, нашла такую информацию: 1 доза аспартама, равноценная 1 чайной ложке сахара, содержит 1,9 г метанола, для сравнения 100 г бананов содержат 21 мг метанола.

Ацесульфам калия (E950)

Плюсы:

  • устойчив термически и химически
  • долго хранится

Минусы:

  • имеет неприятный горьковатый привкус
  • ухудшает работу сердечно-сосудистой системы
  • возбуждающе влияет на нервную систему и вызывает привыкание
  • в США запрещен, т.к. считается ядом медленного действия и канцерогеном

Сахарин (E954)

Плюсы:

  • термически устойчив

Минусы:

  • неприятный привкус
  • противопоказан беременным
  • ослабляет действие пищеварительных ферментов, отрицательно влияет на усвоение биотина (витамин Н) и угнетает микрофлору кишечника, проще говоря, негативно влияет на обменные процессы в организме
  • противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней
  • в опытах на крысах доказана канцерогенность

Цикламат натрия (Е952)

Плюсы:

  • термостабилен и отлично хранится

Минусы:

  • обладает химическим послевкусием
  • не рекомендован беременным (проникает через плаценту) и детям; опыты на мышах показали тератогенное действие и токсичность для эмбрионов
  • в опытах на животных доказана способность цикломата вызывать рак мочевого пузыря

заментитель-сахара-вред-польза

Специалисты считают, что вещество не может считаться безопасным для человека, если в опытах на животных оно вызывает онкозаболевания, не зависимо от дозировки или способа введения в организм.  Добавлю, что очень часто заменители сахара используют в комбинации друг с другом. Взаимодействуя,  они усиливают сладость друг друга  или уменьшают неприятный привкус. Ситуация с заменителями сахара аналогична ситуации с сахаром: множество привычных продуктов содержат в своем составе заменители и получается, что мы и их употребляем, сами того не подозревая. Это – любимые сладости и кондитерские изделия, йогурты, мороженое, лекарства. Обязательно читайте состав продукта!

Вы нашли для себя заменитель сахара в данной статье? Я – нет. В одной из следующих статей поделюсь своим опытом применения сахарозаменителей для похудения, расскажу, чем руководствуюсь при выборе. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить.

12 комментариев

  1. Да заменители сахара меня тоже в последнее время сильно волнуют. Может быть потому что скоро лето — сезон фруктов? Хочется компотики варить и готовить прочие смузи и желе. Когда в семье остро стоит проблема не только склонности набора лишнего веса, но и диабет — приходится выбирать сахарозаменитель!

  2. Ни когда не пробовала заменители сахара. Конечно пользы от них больше, но все таки с сахаром вкуснее

  3. Всё не прочитаешь. То, что нужно скрыть, либо не пишут, либо пишут так мелко, что увидеть трудно даже в очках. А учитывая часто слабое освещение в торговых точках и извечную нашу спешку, — какое там чтение…
    Часто просто выбираю производителя и пользуюсь проверенными товарами. Нередко изучаю надписи дома, с лупой, — чтобы знать, чьи товары брать.

  4. Сладости, особенно шоколад — моя слабость! Поэтому кофе и чай пью с сахарозаменителями. В основном — это аспартам

  5. Виктория

    Никогда не пробовала заменители сахара и желания нет, кушаю мед и вкусно и полезно.

  6. Марина

    А что насчет фидпарада?

  7. Марина, в фитпараде — читайте состав: ствиозид (из стевии) — растительного происхождения, сукралоза — из сахара, эритрит (эритритол) — также из растительного сырья.. безопасность этих компонентов подтверждена исследованиями, вы и сами можете поискать информацию, в той же википедии.. экстракты топинамбура и шиповника — с ними тоже все ясно. по вкусу — вполне приятный, без привкуса. Фитпарад, на мой взгляд, самый вкусный и безопасный ))

  8. Марина

    Огромное спасибо! Знала но Ваше подтверждение меня вообще успокоило… ))

  9. Марина, на здоровье, сама только фитпарад и ем из сахзамов ))

  10. Марина

    Здравствуйте! У меня еще вопррс… я на дюкане на вторрй стадии чеведованя, у фитпарада есть горячий шоколад, кисели, каши… из них что нибуди можно мне?

  11. Здравствуйте )
    всегда, когда непонятно, можно или нет, читайте состав продукта. например, в составе овсяной фитпарадовской каши — овсяные хлопья, значит, ее нельзя.. горячий шоколад — в составе сахароза, крахмал — нельзя, хоть и в небольших количествах, но для застоя веса хватит.. льняные каши — нельзя (для семени льна есть дневная норма).. кисели — глюкоза, мальтоза, крахмал — тоже нельзя. сиропы можно, в разумных пределах.

  12. Марина

    Очень ясный ответ… огромное спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *