Применение гвоздики в кулинарии обусловлено ее пряным, неповторимым ароматом и жгучим вкусом. Как это не удивительно, но гвоздику используют для приготовления сладких блюд (пудингов, компотов, пирожных, запеченных фруктов) в сочетании с другими специями – кардамоном, корицей, мускатным орехом или одну.
Для исключения нежелательной горечи шляпки гвоздики предпочтительнее в сладких блюдах. А для маринадов, которые просто невозможно без применения гвоздики, лучше использовать черешки. Кроме того, применение гвоздики уместно в блюдах из риса и при выпечке пирогов.
Аромат гвоздики при кипячении слабеет, а вкус >блюда приобретает горечь. Если мы хотим придать блюду тонкий аромат гвоздики, нужно закладывать ее к концу приготовления блюда.
В кондитерские изделия, как правило, кладут 4-5 бутонов гвоздики из расчета на 1 кг теста. В компоты и супы рекомендуется положить 1-2 гвоздички на 1 л жидкости. Для маринадов будет достаточно 3-4 г. из расчета на 10 л жидкости.
Содержание
Брусничный напиток с гвоздикой
Ингредиенты:
- брусника — 5 кг
- сахар — 1 кг
- вода – 10 л
- гвоздика – 1 чайная ложка
Приготовление
Ягоды брусники вымыть, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар и гвоздику. После чего поставить в прохладное место на 10 дней. Вкусный и полезный напиток готов, приятного аппетита!
Рисовая каша с пряностями — кхир
Ингредиенты:
- круглый рис – 50 г.
- молоко – 400 г.
- сахар – 100 г.
- гвоздика – 2 бутона
- кардамон — щепотка
Приготовление
Рис промыть, замочить в воде на 4-5 часов. Затем положить в кастрюлю, налить молоко и помешивая, довести до кипения. Продолжать варить на слабом огне, помешивая, до готовности. Рис должен полностью развариться, как бы «раствориться». Сахар и пряности добавить в конце варки. При снятии с огня блюдо не очень густое, оно густеет при охлаждении. Можно подавать как горячим, так и холодным, в качестве десерта.
Для подготовки статьи использовалась книга
«Пряности: лечебные и кулинарные свойства» К.Хасин, А.Мидлер
Гвоздика придает не только вкус и аромат блюдам, она также имеет лечебный эффект при ряде заболеваний.
А вот моя семья на дух не переносит гвоздику и мне приходится готовить такие блюда, когда их нет дома.
у меня муж тоже не любитель напитков со специями — они ему лекарство напоминают )))
Лена, я после твоих статей гвоздику кладу везде! В первое, второе и компот 🙂
Мне очень нравится запах и всем остальным нравится… наверное.
В любом случае, такую полезную штуку просто необходимо полюбить добровольно!
Спасибо! Здесь, как и в любом деле, важна мера 😉
А в планах — еще 2 статьи — в них гвоздика тоже участвует 🙂
А я гвоздику использую только в консервировании. Теперь буду знать куда и сколько применять гвоздику. Стало любопытно использовать. Спасибо.
Взяла себе на заметку Ваши полезные рецепты с гвоздикой. Спасибо.
Рисовую кашу с пряностями, попробую,спасибо за рецепт.