Сегодня предлагаю продолжить разговор о пользе овощей, ведь осенью у нас есть возможность взять максимум полезного и приятного для здоровья и красоты от того, что в изобилии предлагают магазины и рынки. Не будем ходить далеко и вспомним о частом госте нашего стола – обыкновенном томате.
Правда, изначально он был для Европы самой, что ни на есть, экзотикой, завезенной путешественниками из Южной Америки. А сейчас помидоры полезные свойства которых со временем открыли ученые, активно используются не только кулинарами, но и диетологами и косметологами.
Всего в мире выращивается около 5 тысяч сортов помидоров. Но, какими бы ни были эти диковинные золотые яблоки («pomm d`or») – красными, розовыми, желтыми, фиолетовыми и даже черными и полосатыми, они всегда – настоящий клад для нашего организма.
Посудите сами, сколько разных полезностей в них содержится: нужные нам калий, йод, цинк, магний, железо, марганец, натрий, фосфор, кремний, селен… Кстати, из-за высокого содержания калия помидоры просто необходимы тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, ведь без этого «топлива» наш мотор начинает работать с перебоями.
Фруктовые кислоты (как ни странно, молочная и яблочная), которыми богат этот овощ, способствуют выработке желудочного сока, улучшают пищеварение и помогают активизировать наш обмен веществ, что особенно важно при борьбе с лишним весом. А если есть томаты с кожицей, можно легко освободить свой кишечник от накопившихся шлаков.
Низкая калорийность (24 ккал/100 г) делает помидоры незаменимым продуктом для всех худеющих. Правда, помидорная монодиета все-таки не лучший вариант. Оптимально включать томаты или томатную пасту в состав своих любимых блюд.
Не хочется стареть раньше времени? И тут стоит обратить внимание на помидоры полезные свойства антиоксидантов еще никто не отменял. Обычная помидорка – настоящая «бомба» из витаминов А, В, С, Е, полифенолов и флавоноидов, которые существенно продлевают срок жизни клеток нашего организма, а значит, помогают нам дольше быть молодыми 🙂
В косметологии помидоры применяются для улучшения цвета лица, омоложения и тонизирования кожи, разглаживания мелких морщин. Для этих целей хорошо подходит свежевыжатый сок или измельченная мякоть (нанести на чистую кожу на 5-10 минут, смыть теплой водой). Однако томатные маски нужно с осторожностью использовать тем, у кого особо чувствительная, склонная к раздражению кожа (высокое содержание кислот может спровоцировать аллергическую реакцию).
А вот хорошая новость для любителей томатного сока и кетчупа: в них содержится даже больше полезных веществ, чем в свежих помидорах. Особенно это касается вещества под названием ликопин, предотвращающего проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и возникновение рака. Научно доказано, что ежедневное употребление качественной томатной пасты в пищу может снизить риск некоторых онкологических заболеваний на 50%!
Кроме того, ликопин предотвращает генетические нарушения, нормализует гормональный обмен и усиливает деятельность половых желез. Так что помидоры, помимо прочего, еще и самый настоящий афродизиак (имеем в виду)!
Ликопин не разрушается при термической обработке, поэтому помидоры полезны во всяком виде – и сырыми, и приготовленными.
Свежий томатный сок — отличное средство для укрепления иммунитета, борьбы с анемией («низкий гемоглобин») и высоким уровнем вредного холестерина в крови. По содержанию «аскорбинки» он не уступает апельсиновому соку и при этом стоит совсем недорого. А ведь, кроме прочего, и с плохим настроением помогает бороться!
При готовке вы стараетесь использовать только мякоть помидора, а семена вычищаете? Если у вас есть склонность к тромбозам, не думайте об эстетике: студенистая оболочка томатных семечек содержит вещества, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.
Кстати, самыми богатыми на полезные вещества помидоры становятся на позднем сроке созревания. Так что сейчас самое благодатное время, чтобы оценить это замечательный овощ (хотя правильнее сказать – ягоду, да-да) по достоинству!
А на этой страничке вы найдете рецепт моего любимого томатного соуса 😉
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Помидор это удивительный овощ (ягода). Печально, конечно, что сезон прошел, но утешает тот ыакт, что термообработанные томаты в некотором роде даже более полезны чем свежие.
И уж самое удивительно, что помидор одновременно и очень вкусен, и крайне полезен, правда?
Обычно, все приятное или аморально, или от этого толстеешь 🙂