Гвоздика пряность представляет собой нераскрывшиеся сухие бутоны тропического дерева, которое может быть очень высоким и достигать 18-20 метров. Шляпка бутона обладает приятным и тонким ароматом, в черешках сконцентрирована жгучесть. Плоды, гвоздичное дерево начинает приносить, примерно, на шестой год после высадки
Для получения гвоздики, вручную собирают нераскрывшиеся бутоны и высушивают их на солнце до потемнения. При сборе урожая, часто приходится обрезать деревья, для того чтоб не сломались бутоны, выросшие на верхних ветках. Появление у пряности специфического треска при перемалывании говорит о завершении ферментации. В высушенных бутонах содержится очень ароматное гвоздичное масло.
Свежесть гвоздики определить просто: нужно с легким нажимом провести черешком по бумаге. Если остается масляный след – приправа свежая. Другой способ – опустить несколько бутонов гвоздики в воду. Если они тонут или всплывают на поверхность, но
Держатся в вертикальном положении, означает хорошее качество. Плавающие горизонтально на поверхности бутоны являются признаком плохого качества — «пересушенности» и низком содержании эфирного масла.
Гвоздика используется для получения гвоздичного масла, которое широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, ароматерапии.
Гвоздика пряность была привезена в Европу арабскими купцами, но ее происхождение долго оставалось загадкой. В начале 16 века португальцы открыли так называемые «острова пряностей» — Молуккские острова. Некоторое время потребление этого растения во всем мире обеспечивалось ввозом ее с Молуккских островов. В конце 18 века французы тайно смогли семена гвоздичного дерева вывезти и затем на островах Маврикий и Реюйон заложили плантации.
В настоящее время крупнейшие производители гвоздики – это Мадагаскар, Занзибар, Индонезия и Индия.
Для подготовки статьи использовалась книга
«Пряности: лечебные и кулинарные свойства» К.Хасин, А.Мидлер
Пойду проверять свою гвоздику на свежесть. Раньше мне это в голову не приходило. Спасибо за идею. А какие цветы изумительные! Интересно, а в доме если завести маленький кустик, он будет цвести?
Вполне возможно, что и будет, только дом большой понадобится с оранжереей и созданием спец. микроклимата )))
Честно говоря, даже не задумывалась бы проверять гвоздику на свежесть). Просто купила бы….
Не так давно узнала, что это отличная специя, укрепляющая иммунитет. Так и антибактериальные свойства и противогрибковые, а главное – омолаживающие…) Но пока так и не попробовала.
Специи вообще кладезь полезного.. не так уж много мы о них знаем )