Ещё раз о том, чем полезны кабачки

кабачки в корзинкеВот и подошло к концу наше недолгое сибирское лето.

Можно, конечно, взгрустнуть об этом, но зачем раньше срока поддаваться осенней хандре (тем более, что запас теплых солнечных деньков еще имеется)!

Лучше по полной программе насладиться тем, что нам дарит август, тем более, что в этом случае как раз можно совмещать удовольствие с большой пользой для здоровья.

Помните, что конец лета и начало осени — единственное время в году, когда на нашем столе появляются свежие овощи, выращенные в «родных» климатических условиях. Стоит ли говорить, что привезенная издалека тепличная продукция не идет с ними ни в какое сравнение?

Так что если хотим нормализовать обмен веществ и укрепить здоровье в преддверии зимы (время ОРЗ и лишних килограммов) — не зеваем, ловим момент!

Чтобы разом и фигуру подправить, и иммунитет привести в боевую готовность, очень советую приналечь на кабачки.

О том, чем полезны кабачки, я уже писала раньше в  посте «Польза кабачков». Но, конечно, за один присест рассказать обо всех полезных свойствах этого чудо-овоща невозможно, так что сегодня продолжаем разговор об этом.

тарелка с кабачкамиИтак, что кабачки весьма и весьма низкокалорийны, благодаря моим усилиям Вы уже знаете 🙂

А теперь новость этого дня: что бы вдруг не разладилось у вас в организме, всё это смело можно лечить кабачковой диетой!

Вот очень неполный перечень разных хворей, которые предупреждают и лечат кабачки: простудные заболевания, холецистит, желче- и мочекаменная болезнь, гипертония, гепатит, пиелонефрит, хронический колит, атеросклероз и высокие показатели «плохого» холестерина,, предрасположенность к отечности, сахарный диабет, артрит, склонность к запорам…

Ну, и что очень важно для женщин – битву с кабачками проигрывает даже злостный целлюлит!

А ещё кабачки обязательно нужно есть тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Тогда вы сможете совладать с лишним весом, не повредив красоте своей кожи, волос и ногтей.

Удивлены?

Но факт остается фактом, не ведая о том, чем полезны кабачки, мы попросту упускаем массу возможностей улучшить свое самочувствие и повысить привлекательность!

Верится с трудом? Тогда смотрите сюда и потом не говорите, что вы этого не читали!

 В кабачках содержится:

  • витамин С и каротин (имеют общеукрепляющее действие),
  • витамин В1 — тиамин (нормализует гормональный обмен и работу нервной системы),
  • витамин В2 — рибофлавин (способствует насыщению тканей организма кислородом),
  • В6 – пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин (обеспечивает высокую работоспособность, поддерживает иммунитет),
  • В9 – фолиевая кислота (витамин №1 для беременных женщин, кроме этого участвует в кроветворении),
  • витамин Е (препятствует старению),
  • соли калия и магния (питают сердечную мышцу, делают сосуды крепкими и эластичными),
  • железо (повышает способность выдерживать физические нагрузки)!

зелёные кабачки в нарезкеНу, а теперь, когда восторженные возгласы замерли, поговорим о том, как правильно готовить этот прекрасный овощ.

Прежде всего, помните, что самыми ценными в пищевом и лечебном отношении являются молодые тёмно-зеленые кабачки длиной не более 20-25 сантиметров с ещё тонкой кожицей и недозрелыми семечками.

Самое лучшее, конечно, есть кабачки сырыми (вместе с кожурой, но без соли и масла), так как в этом случае все содержащиеся в них полезные вещества сохраняются и в полном объеме усваиваются организмом. Если вкус кабачка самого по себе вам не слишком нравится (или вы вообще сомневаетесь, есть ли у него какой-то вкус), можно сочетать его с другими овощами в салатах.

На втором месте в рейтинге способов готовки кабачков — не слишком длительное тушение/запекание. Главное здесь – внимательно подбирать рецепты, чтобы не «испортить» низкий индекс калорийности кабачков другими ингредиентами (например, сыром, майонезом, картофелем и т.д.).

К сожалению, всеми любимая с детства кабачковая икра не так уж хороша в свете наших благих целей (похудеть и поздороветь) именно в силу традиционной технологии приготовления.

Чтобы всё, чем полезны кабачки, не прошло мимо нас стороной, достаточно, по крайней мере, в течение недели каждый день съедать не менее 200 граммов этого овоща (а вообще чем больше, тем лучше).

В общем, дорогие мои, кушаем кабачки и радуемся жизни!

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога:

натюрморт из кабачков

Может Вы это искали?

Шиповник полезные свойства дикой розы

Замечали ли Вы, что стоит начаться первым прохладным осенним денькам, как простуда уже тут как …

3 комментария

  1. Кабачки — отличная вещь. Сырыми я их, конечно, не очень люблю ))) а вот запечь в духовке и съесть с аппетитом и творожно-чесночным соусом — это прекрасно, вкусно и низкокалорийно )) )

  2. Очень хороший блог жена с удовольствием просматривает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.