Чем полезна тыква

тыква на тарелке

Знаете ли вы, чем  полезна тыква и почему ее обязательно нужно включать  в свой рацион?  Она особенно актуальна  в холодное время года, когда выбор свежих овощей ограничен.  Хоть она и  на 90% состоит из воды, пусть вас это не огорчает. Зато оставшиеся 10% — это сплошная польза: витамины, минеральные соли и органические кислоты, и поэтому является ценным  лечебным и диетическим продуктом.

Витамин С укрепит  ваш иммунитет в сезон простуд и гриппа.  Витамины группы В помогут противостоять стрессам, а также окажут  укрепляющее действие на ваши ногти и волосы. Бета-каротин, которого в тыкве больше, чем в моркови, превратится в организме в витамин А и окажет благотворное влияние на ваше зрение.

Витамин  Е – природный антиоксидант  — защитит организм снаружи и изнутри  от преждевременного старения и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся витамины К и Т — редкие витамины, потому что присутствуют  лишь  в небольшом количестве продуктов. Витамин К принимает участиет в синтезе белков крови и обмене веществ  в костях и соединительной ткани. Витамин Т  участвует в  образовании тромбоцитов и стимулирует обменные процессы в организме.

Это овощ содержит в себе железо, по сравнению с другими овощами в большем количестве, что важно при анемии. Кроме  железа  содержатся  еще и  калий, кальций,  магний, медь,  цинк, кобальт, кремний, фтор.  Получается, что по содержанию полезных веществ  она очень полезна  для здоровья и должна занимать достойное место в рационе питания.

тыква шедевр

Вы знаете, чем полезна тыква с точки зрения лишнего веса?  Диетологи не зря советуют употреблять её всем желающим снизить вес. Этому способствует её низкая калорийность  — 28 ккал на 100 г, а также  витамин  Т (карнитин), который способствует ускорению обмена веществ, нормализует жировой и углеводный обмен  и  противостоит отложению жировых клеток. Поэтому для похудения он так незаменим.

Прочитала, что  диетологи советуют  готовить блюда из тыквы в преддверие праздников, так как этот овощ улучшает настроение.  А зачем, ведь накануне праздника настроение итак хорошее? Логичнее есть её в обычные дни, когда за окном серый зимний день и дует холодный ветер, как думаете?

Надеюсь,  зная,  чем полезен это овощ, мы будем готовить из него вкусные блюда  довольно часто. А рецептов их приготовления очень много, мой любимый  – салат (пока писала статью – не удержалась, приготовила)! А вот еще вкусный и интересный пирог из тыквы..

А какой любимый рецепт у Вас? Поделитесь в комментариях!

И, напоследок, не могу не упомянуть декоративные свойства  тыквы, красота-то какая!!! 🙂

тыква на телеге

разнообразная польза тыквы

красивые изделия из тыквы

тыквенный шедевр

Может Вы это искали?

Ещё раз о том, чем полезны кабачки

Вот и подошло к концу наше недолгое сибирское лето. Можно, конечно, взгрустнуть об этом, но …

11 комментариев

  1. Блогосферу охватило тыквенное безумие? ))) Правда — тоже статья о тыкве! Я думала, это шутка )))

    Я тыкву много лет любила платонически 🙂 За красоту шкурки 🙂 Потом принялась ее выращивать на даче…. ну а так как надо было куда-то девать горы урожая, научилась любить ее есть )))

    Очень вкусно — запечь в духовке и потушить с мясом. Прелесть что такое!

    • да не, какие тут шутки )))

      красота шкурки — без комментариев ))) жаль, что у нас не принято тыквами украшать интерьеры.. так иногда хочется!
      а сладкую тоже не люблю, каши там всякие.. а вот соленькая — вкусняшка! с мясом не тушила ни разу, попробую, да и на супчик в тыковке собираюсь решиться )

      • При тушении — главное бдить, чтобы не развалилась в соус 🙂 Тыквы, кабачки и баклажаны это любят.
        Т.е. может и соус будет ничего себе, но красивыми яркими кусочками — прикольней )))

    • А я вот так и не научилась любить есть тыкву, какой бы полезной она не была. Посмотрю, что за салат предлагает Елена.

  2. Я читал, что индейцы используют уже давно не только для еды, но ещё из высохших плодов они делали посуду. И сейчас традиционный индейский сосуд для заваривания мате – южноамериканского напитка, напоминающего чай – делается именно из небольшой тыковки специального сорта. Вот такие чудеса с тыквой.

    • Дмитрий, а еще есть польский (если не ошибаюсь) художник, который делает обалденные светильники из тыквы.. если интересно наберите в гугле )

  3. Сейчас тыкву почти не покупаю, а вот в детстве помню бабушка готовила запеченную с сахаром тыкву. Это было что-то необыкновенно вкусное. Или это просто вкус детства.

  4. Да, тыковка действительно со мной с самого детства, очень люблю её, такое по-настоящему осеннее блюдо

  5. Никогда не готовила тыкву. И не понимала даже, что можно из нее приготовить вкусного. В этом году попался женский журнал в руки, и я пропала… Суп из тыквы — очень вкусно, макароны с тыквой — необычно, даже гарнир из нее делала. В следующем году посажу на даче тыкву.

  6. Это действительно очень полезный продукт. Недавно я была на одном мероприятии , меня пригласил коллега по работе,там рекламировали посуду от извесной сетевой компании. Они готовили много блюд, и одно было -это десерт. В нем присутствовала тыква, сухофрукты, бананы , мед и еще много вещей. Но тыкву мы еле угадали.Вкус десерта получился бесподобным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.