Чем полезна тыква

тыква на тарелке

Знаете ли вы, чем  полезна тыква и почему ее обязательно нужно включать  в свой рацион?  Она особенно актуальна  в холодное время года, когда выбор свежих овощей ограничен.  Хоть она и  на 90% состоит из воды, пусть вас это не огорчает. Зато оставшиеся 10% — это сплошная польза: витамины, минеральные соли и органические кислоты, и поэтому является ценным  лечебным и диетическим продуктом.

Витамин С укрепит  ваш иммунитет в сезон простуд и гриппа.  Витамины группы В помогут противостоять стрессам, а также окажут  укрепляющее действие на ваши ногти и волосы. Бета-каротин, которого в тыкве больше, чем в моркови, превратится в организме в витамин А и окажет благотворное влияние на ваше зрение.

Витамин  Е – природный антиоксидант  — защитит организм снаружи и изнутри  от преждевременного старения и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся витамины К и Т — редкие витамины, потому что присутствуют  лишь  в небольшом количестве продуктов. Витамин К принимает участиет в синтезе белков крови и обмене веществ  в костях и соединительной ткани. Витамин Т  участвует в  образовании тромбоцитов и стимулирует обменные процессы в организме.

Это овощ содержит в себе железо, по сравнению с другими овощами в большем количестве, что важно при анемии. Кроме  железа  содержатся  еще и  калий, кальций,  магний, медь,  цинк, кобальт, кремний, фтор.  Получается, что по содержанию полезных веществ  она очень полезна  для здоровья и должна занимать достойное место в рационе питания.

тыква шедевр

Вы знаете, чем полезна тыква с точки зрения лишнего веса?  Диетологи не зря советуют употреблять её всем желающим снизить вес. Этому способствует её низкая калорийность  — 28 ккал на 100 г, а также  витамин  Т (карнитин), который способствует ускорению обмена веществ, нормализует жировой и углеводный обмен  и  противостоит отложению жировых клеток. Поэтому для похудения он так незаменим.

Прочитала, что  диетологи советуют  готовить блюда из тыквы в преддверие праздников, так как этот овощ улучшает настроение.  А зачем, ведь накануне праздника настроение итак хорошее? Логичнее есть её в обычные дни, когда за окном серый зимний день и дует холодный ветер, как думаете?

Надеюсь,  зная,  чем полезен это овощ, мы будем готовить из него вкусные блюда  довольно часто. А рецептов их приготовления очень много, мой любимый  – салат (пока писала статью – не удержалась, приготовила)! А вот еще вкусный и интересный пирог из тыквы..

А какой любимый рецепт у Вас? Поделитесь в комментариях!

И, напоследок, не могу не упомянуть декоративные свойства  тыквы, красота-то какая!!! 🙂

тыква на телеге

разнообразная польза тыквы

красивые изделия из тыквы

тыквенный шедевр

Может Вы это искали?

Шиповник полезные свойства дикой розы

Замечали ли Вы, что стоит начаться первым прохладным осенним денькам, как простуда уже тут как …

11 комментариев

  1. Блогосферу охватило тыквенное безумие? ))) Правда — тоже статья о тыкве! Я думала, это шутка )))

    Я тыкву много лет любила платонически 🙂 За красоту шкурки 🙂 Потом принялась ее выращивать на даче…. ну а так как надо было куда-то девать горы урожая, научилась любить ее есть )))

    Очень вкусно — запечь в духовке и потушить с мясом. Прелесть что такое!

    • да не, какие тут шутки )))

      красота шкурки — без комментариев ))) жаль, что у нас не принято тыквами украшать интерьеры.. так иногда хочется!
      а сладкую тоже не люблю, каши там всякие.. а вот соленькая — вкусняшка! с мясом не тушила ни разу, попробую, да и на супчик в тыковке собираюсь решиться )

      • При тушении — главное бдить, чтобы не развалилась в соус 🙂 Тыквы, кабачки и баклажаны это любят.
        Т.е. может и соус будет ничего себе, но красивыми яркими кусочками — прикольней )))

    • А я вот так и не научилась любить есть тыкву, какой бы полезной она не была. Посмотрю, что за салат предлагает Елена.

  2. Я читал, что индейцы используют уже давно не только для еды, но ещё из высохших плодов они делали посуду. И сейчас традиционный индейский сосуд для заваривания мате – южноамериканского напитка, напоминающего чай – делается именно из небольшой тыковки специального сорта. Вот такие чудеса с тыквой.

    • Дмитрий, а еще есть польский (если не ошибаюсь) художник, который делает обалденные светильники из тыквы.. если интересно наберите в гугле )

  3. Сейчас тыкву почти не покупаю, а вот в детстве помню бабушка готовила запеченную с сахаром тыкву. Это было что-то необыкновенно вкусное. Или это просто вкус детства.

  4. Да, тыковка действительно со мной с самого детства, очень люблю её, такое по-настоящему осеннее блюдо

  5. Никогда не готовила тыкву. И не понимала даже, что можно из нее приготовить вкусного. В этом году попался женский журнал в руки, и я пропала… Суп из тыквы — очень вкусно, макароны с тыквой — необычно, даже гарнир из нее делала. В следующем году посажу на даче тыкву.

  6. Это действительно очень полезный продукт. Недавно я была на одном мероприятии , меня пригласил коллега по работе,там рекламировали посуду от извесной сетевой компании. Они готовили много блюд, и одно было -это десерт. В нем присутствовала тыква, сухофрукты, бананы , мед и еще много вещей. Но тыкву мы еле угадали.Вкус десерта получился бесподобным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.