Друзья, каждый из нас знает, что для отличного самочувствия необходимо постоянно заботиться о своем здоровье. А в сезон простуд и гриппа – тем более. Конечно, у всех нас слишком много дел и слишком мало времени, но если не мы позаботимся об укреплении защитных сил организма, то кто? Сегодня я предлагаю вспомнить простые и доступные средства повышающие иммунитет.
В холодные короткие зимние дни натуральные витаминизированные напитки будут очень полезны! Они согреют, помогут поднять тонус и снабдят нас так необходимыми в зимнее время витаминами.
Безусловно, на первое место среди напитков, повышающих иммунитет, можно поставить настой шиповника. Его ягоды очень богаты витамином С, который незаменим как для профилактики простудных и вирусных респираторных заболеваний, так и в процессе их лечения. Лимоны, апельсины и другие цитрусовые содержат витамин С в гораздо меньшем количестве.
Приготовить напиток из шиповника проще простого: нужно слегка размять столовую ложку сухих ягод, засыпать в термос, залить 250 мл горячей воды (80 градусов) и дать настояться 10-12 часов. Этот способ замечателен тем, что помогает максимально сохранить полезные свойства шиповника.
Такой напиток хорош как горячий, так и остывший. Кроме того, ягоды шиповника можно комбинировать с другими ягодами — клюквой, брусникой, рябиной, малиной, смородиной. По вкусу можно добавлять сахар или мед. Настой шиповника с чаем в пропорции 50/50 прекрасно бодрит и тонизирует!
Уникальными свойствами, повышающими иммунитет, обладает и корень имбиря. Приготовить напиток из имбиря тоже не сложно. Нужно очистить кусочек корня, натереть его на мелкой терке, залить кипятком и дать настояться минут 20, процедить и – напиток готов! На 1 стакан напитка понадобится 200 г кипятка и 1 чайная ложка натертого корня имбиря. Традиционно в готовый напиток добавляют дольку лимона и пьют с чайной ложечкой меда.
Кроме того, имбирный напиток способствует похудению!
Конечно, средства повышающие иммунитет, не ограничиваются этими двумя напитками. Но это просто, быстро и доступно. Друзья, давайте каждый день делать хотя бы одно маленькое дело для укрепления иммунитета и будем здоровы!
А как вы укрепляете иммунитет в холодное время года? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
[ads-pc-5]
Напиток из шиповника и правда заметно тонизирует, а если он ещё и иммунитет повышает!? Буду его почаще заваривать!
Спасибо за советы.Шиповник действительно кладезь витаминов, но я не согласна немного с пропорциями, его безусловно нужно заваривать и пить, но нужно иметь в виду что он быстро понижает давление, что может сказаться на людях с пониженным давлением в особенности. У моего отца было высокое давление и глаукома, он постоянно только шиповником и спасался.
Светлана, а какие пропорции используете вы?
Про давление — не слышала, чтобы шиповник на него влиял.. спросила у хорошего терапевта знакомого — говорит, не влияет..
Но даже если предположить, что влияет, то что там от нескольких ягодок будет? да и потом, всегда можно чашкой чая или кофе компенсировать..
Отвар шиповника — это прекрасно! Простое и качественное средство повысить иммунитет. Главное, что настои шиповника и имбиря не просто полезны, но еще и очень вкусны. Имбирь с лимоном и медом — вообще песня.
В принципе, кроме витамина С иммунитету не помешают аминокислоты (белкИ — по человечески), антиоксиданты, а сопротивляться микробам и вирусам помогут фитонциды, менее ароматные, чем имбирь, лимон и мед 🙂 но эффективные чеснок и лук.
У простуды и гриппа никаких шансов 🙂
Особенно сегодня , в пору смены сезонов, нужно обязательно применять одно из таких средств для повышения иммунитета, чтобы пережить зиму без болезней…
Елена, Наталья! Спасибо за продолжение статьи )
Вот об имбире слышала уже, что это очень полезно и витаминно. Чай с имбирем и лимоном тоже стал сейчас очень популярным.
Алла, не только полезно, но и вкусно!
Что то я вообще из этого ничего не употребляю, поэтому наверное и болею. Надо исправлятся
Очень люблю чай из имбиря, правда готовлю из порошка. Теперь буду делать из свежего корня 🙂
У нас сейчас приближается эпидемия гриппа, и я по немногу пью чай с шиповником. Но вот на самом деле сохраняются свойства его..
У меня иммунитет усилился в последние годы. Я думаю, помогают витамины и питание в столовой, где дают соки.
Люблю осенью и зимой пить чай с имбирем и лимоном ежедневно и не зря оказывается. За эту зиму не болела не разу, думаю имбирь сыграл свою роль в этом.
Иногда пью чай с имбирем. Протертая клюква мне тоже нравится к чаю.
Но обычно самому непонятно, влияет ли что-то на иммунитет или нет.