Многие люди путают аппетит с чувством голода. Голод – это реальная потребность организма в пище. Аппетит же побуждает нас есть даже тогда, когда мы не голодны. Чувство аппетита – противоположно голоду: это наши пищевые привычки, наши желания чего-нибудь вкусненького, наши попытки получить комфорт и удовольствие.
Между тем, существуют отличительные черты аппетита:
- Аппетит избирателен
- Аппетит ненасытен
- Аппетит устраним
Голодный человек неразборчив в еде. Если же он руководствуется аппетитом, то привередлив в выборе блюда. Мировая кухня с каждым годом становится все более изощренной, а блюда – все соблазнительнее, все вкуснее, все аппетитнее. Специалисты обнаружили связь между этим фактом и обострившейся проблемой избыточного веса в развитых странах.
Интересно, в момент поглощения какой-либо вкуснятины, кто-то задумывается о пользе поедаемой пищи? Помните книгу «О вкусной и здоровой пище»? Подразумевается, что пища должна быть не только вкусной, но и здоровой. Но даже здоровая пища, поедаемая в чрезмерных количествах, перестает таковой являться.
Интересен и тот факт, что нами употребляется большое количество рафинированных продуктов, которые возбуждающе влияют на чувство аппетита, а по сути, являются очищенными от многих полезных компонентов – витаминов и минеральных веществ.
В процессе еды голод утоляется и проходит, аппетит – приходит во время еды. Если любителю покушать после вкусного блюда предложить блюдо еще вкуснее, то он съест и то, и другое. Редкий человек, будучи уже сытым, отказывается от десерта, поданного после 3-4 блюд.
Вкус пищи во многом зависит и от привычки. С этим трудно спорить. Взять хотя бы национальную кухню. Так, человек, выросший на борщах, блинах и котлетах, поначалу блюда другой кухни воспринимает необычными, а совсем уж экзотика может показаться и вовсе несъедобной. Многие замечали, решив пить чай и кофе без сахара, что эти напитки первое время кажутся горькими и невкусными. По мере привыкания картина меняется – чай и кофе без сахара кажутся вкусными, а пить их с сахаром просто невозможно.
Так стоит ли человеку, решившему стать стройным, руководствоваться в еде таким ненасытным и избирательным аппетитом?
Совершенно с Вами согласна. Надо менять привычки! Помню, что первый раз попробовав сырую свеклу, подумала, что более ужасного на вкус блюда просто не существует! Но сейчас многие вкусы изменились, и на тортики совсем не тянет, а капуста, свекла и яблоки — постоянно в меню!
Интересная тема! Действительно, менять вкусовые привычки не так сложно, если понимаешь, зачем ты это делаешь, и не пытаться впихивать в себя что-то полезное, но категорически тебе не нравящееся.
И если не настраиваешься получить от этого быстрый эффект похудения.