Природный заменитель сахара стевия известен индейцам, населявшим территории современных Парагвая и Бразилии, на протяжении веков.
Листья этого растения употреблялись в пищу, ими подслащивали напитки, из них готовились целебные настои и отвары. Секрет этой травы по обычаю хранился индейцами строго.
Первым европейцем, узнавшим о стевии, стал Антонио Бертони в 1887 году. Учёных заинтересовали пищевые и лекарственные свойства этой удивительной травы. Итак, в первой половине XX века стевия была завезена в Европу. После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были начаты поиски растения, способного выводить из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Этим растением оказалась cтевия.
В 1950 году в Японии начали изучать и выращивать cтевию в государственных масштабах. В результате, японцы, известные своей приверженностью здоровому образу жизни, сократили потребление обычного сахара и искусственных сахарозаменителей во много раз. Сегодня экстракты стевии в качестве подсластителя добавляются в изделия из рыбы и даров моря, в маринады, кондитерские изделия, жевательные резинки, йогурты. В наши дни стевия успешно выращивается во многих странах Азии и Тихоокеанского региона.
Природный заменитель сахара стевия весьма популярна в диетическом питании. Очищенные экстракты этой травы абсолютно лишены калорий, поэтому стевия для похудения — незаменимый помощник. Помимо этого, сахар и искусственные подсластители являются для организма миной «замедленного действия», стевия же классифицируется как совершенно безопасное вещество. Более того, многие полезные свойства «медового» растения доказаны лабораторно.
Лечебные свойства стевии — это не слухи, действительно, стевия укрепляюще действует на весь организм, избавляет сосуды от холестериновых бляшек и восстанавливает эластичность сосудистых стенок. Уровень сахара в крови у людей, больных сахарным диабетом, заметно снижается при употреблении внутрь экстракта или отвара из листьев сладкой травы.
Молекулы стевии обладают эффективным антиоксидантным действием, т.е. они связывают и нейтрализуют свободные радикалы. С помощью травы стевии лечат аллергические диатезы у детей. Она полезна и гипертоникам, потому что результативно снижает артериальное давление.
Известен и тот факт, что молекулы стевии угнетающе действуют на многие патогенные грибы, например, кандиды. Антимикробная активность этого растения повышает иммунитет во время сезона ОРЗ. Стевия помогает при гингивитах и стоматитах, положительно влияет на работу поджелудочной железы, печени и ЖКТ в целом.
Вещества, содержащиеся в листьях стевии, по характеристикам близки к ароматическим веществам в корице и кофе. Листья стевии также богаты минералами (медью, селеном, кальцием, фосфором, калием, хромом, магнием, кремнием) и витаминами группы B, витаминами А и С, рутином, никотиновой кислотой, полиненасыщенными маслами.
Считать стевию панацеей от всех болезней не стоит, но употребление её в пищу ощутимо полезнее, чем употребление сахара и искусственных сахарозаменителей. Необычайно сладкий вкус листья стевии имеют благодаря сложным молекулам гликозидам — стевиозиду и ребаудиозиду. Эти молекулы достаточно легко усваиваются организмом и не оказывают на него токсичной нагрузки. Именно поэтому траву стевии и её производные целесообразно применять во время разгрузочных дней и в профилактике диабета любого типа. Природный заменитель сахара стевия все же имеет, пожалуй, один недостаток — специфический привкус, к которому не каждый может привыкнуть.
У меня растет стевия в горшке 🙂 Листики действительно сладкие! Но препараты из стевии на вкус… как бы помягче сказать… не очень 🙂 Правда, покупала я их очень давно, может быть сейчас научились делать более приемлимые!
То что стевия на порядки лучше, чем, к примеру, аспартам — это факт.
Лена, вы правильно подметили, главное в снижении веса, это образ жизни. Никакая диета не поможет. Только когда я научилась правильно есть, я смогла регулировать свой вес, так, как хочу сама.
Полезная трава, но все таки вкус не такой как у сахара. А может быть просто не привыкли что-ли.
Я уже лет десять пользуюсь стевией вместо сахара. Сушёная измельчённая до почти пыли трава — мой выбор.
Сначала надо привыкнуть к вкусу стевии. Я завариваю крутым кипятком. При помощи мелкой мерной ложки нахожу пропрорцию для получения нужной сладости воды. Пару дней пил просто сладкую воду со вкусом стевии вместо чая. Потом стал добавлять и сам чай в эту воду. Получился сладкий чай. Ноль калорий Ноль сахарных единиц. С кофе более сложный был процесс. В термосе завариваю и настаиваю ночь очень концентрированную стевию. Готовый «сироп» добавляю в кофе,
Дело привычки. Главное — понять, что дороги назад нет. Сахар и аспартам — в помойку!