Цветная капуста под молочным соусом

цветная-капуста

Сегодня у нас был «капустный» день. :)   Уже несколько дней лежит себе в уголке такая красавица – фиолетовая цветная капуста. Цветная — во всех смыслах этого слова. :)

Передать густоту и насыщенность лилово-фиолетовых соцветий с помощью фотографии с телефона невозможно. Поэтому полюбуйтесь студийным фото, с точной цветопередачей, профессиональной четкостью и  ярким освещением!

Сегодня снова захотелось приготовить блюдо, адаптированное для питания по Дюкану. Да и просто полезное )))  Без майонеза и активного обжаривания на растительном масле. С сыром, не спорю, будет вкуснее! Но готовить буду по-честному: не нашла разрешенный сыр менее 7% жирности – значит, попробую обойтись без сыра.

цветная-капуста-приготовление

А это – моя красавица, показываю вам ее для понимания количества. Батарейка в кухонных весах села – как всегда, во время! Взвесить  не могу, ориентируемся «на глазок».

Конечно же, для того, чтобы приготовить блюдо под названием цветная капуста под молочным соусом, нам подойдет любая цветная капуста. И использовать сейчас я буду только 2 кочана из 3-ех, потому, что параллельно хочется приготовить еще и куриный суп с цветной капустой. О нем будет следующий пост, чтобы не пропустить – подпишитесь на обновления блога сразу же под статьей.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 не больших кочана
  • молоко – 1/2 стакана
  • кукурузный крахмал – ½ ст. ложки  (=1/2  продукта из списка дополнительных)
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • мелкорубленая зелень – 1 ст. ложка

капуста-под-молочным-соусом

Приготовление

Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Можно отварить в слегка подсоленной воде минут 5, не более. Мне из-за волшебного цвета :)   пришлось пойти другим путем: сварить на пару. Варила в мультиварке, на решетке, те же 5 минут. Не солила.

Пока капуста варилась – приготовила соус. В небольшой кастрюльке смешала молоко, кукурузный крахмал, соль и перец. Поставила на плиту и мешала венчиком до закипания смеси. При нагревании смесь густеет, и чтобы не было комочков удобно помешивать венчиком, а чтобы соус не пригорел, нужно это делать постоянно.

Соус загустел и начинает кипеть – все готово! Убираем с плиты, выдавливаем чеснок, добавляем зелень, еще раз энергично перемешиваем. Выкладываем капусту на блюдо, добавляем соус…  Цветная капуста под молочным соусом готова! Цвет, как видите, снова волшебный — синий :)

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

4 Комментарии

  1. Да, у меня тоже всегда проблема найти сыр с небольшим процентом жира. Но молочный соус с чесноком и зеленью тоже неплохо.

  2. Красивая капуста и гениальное решение — сварить ее на пару! У меня как-то выросла на даче такая красота, но в процессе варки получилось что-то настолько жуткого цвета, что есть ЭТО все отказались.

    По поводу сыра — менее 7% найти сложно. Что за концлагерь? Может можно полпорции того же 17% ольтермани? Его по крайней мере можно часто встретить в продаже! Цветная капуста — это прекрасно! Я лично могу есть ее просто вареную, слегка сбрызнув оливковым маслом. И никаких майонезов )))

    p.s. в следующем году, пожалуй, посажу еще раз такую дивную капусту!

    • Я варила как-то борщ с фиолетовой обычной капустой.. Такое синее варево получилось… Есть страшно было )))

      17% ольтермани в тех местах, где я живу, продается в лучшем случае в 1 магазине на весь город и стОит как самолет.. (((

      • Не, ну эта то симпатичная такая на фото. У меня то было нечто ужасное серо-синее )))
        Насчет сыра — безобразие, конечно. Тогда лучше без него!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.38MB/0.00017 sec