Морковный кекс по Дюкану с шоколадной глазурью

Всем привет! Приглашаю попробовать морковный кекс по Дюкану, со сметанным кремом и шоколадной глазурью. Сметана у нас, конечно же, не обычная, а по Дюкану.  Обезжиренные йогурты, по крайней мере, те, что пробовала, не обладают нужной мне консистенцией: слишком жидкие.  А магазинный мягкий творог густоват и не пропитает так, как нужно.

кекс-по-дюкану-с-шоколадной-глазурью

Конечно, для крема можно смешать обезжиренный йогурт и мягкий творог в равных количествах. У меня был  мягкий диетический творог, приготовленный из обезжиренного кефира. По вкусу он очень напоминает сметану, поэтому многие его называют сметаной по Дюкану.

Количество продуктов указано из расчета на полтора дня (3 ДОПа).  Можно взять двойную норму, тогда кекс будет выше, и скушать его можно будет за два с половиной дня (5 ДОПов).  Возможно, кто-то скажет, ни туда ни сюда, но я не переживаю, т.к. семья у меня угощается диетическими блюдами более чем активно )))

Ингредиенты

Кекс

  • морковь – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • размолотые в муку овсяные отруби – 2 ст. ложки
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка без горки  (=1 ДОП — продукт из списка дополнительных)
  • сухое обезжиренное молоко – 3 ст. ложки  (=1 ДОП — продукт из списка дополнительных)
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 4-5 мерных ложечек
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • цедра апельсина
  • растительное масло – 1 ч. ложка

Крем

  • сметана по Дюкану либо обезжиренные йогурт и мягкий творог – 100-120 г
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 4-5 мерных ложечек
Глазурь

  • заменитель сахара «Фитпарад» — 4 мерных ложечки
  • обезжиренное молоко – 3 ст. ложки (жидкое)
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка
  • обезжиренное какао до 11% – 1 ч. ложка (=1 ДОП — продукт из списка дополнительных)

продукты-для-кекса

Приготовление

Морковь и цедру одного апельсина нужно натереть на мелкой терке. Морковь, кстати, я взвесила — ее вес ровно 104 грамма. ))

морковь-натереть-на-терке

Белки отделить от желтков. Желтки слегка взбить с заменителем сахара, добавить морковь и цедру апельсина, и ложечку растительного масла. Белки взбить до устойчивых пиков.

взбитые-белки

К белкам добавить смесь желтков и моркови. Просеять отруби, сухое молоко и кукурузный крахмал. Комочки разбить ложкой.

просеить-отруби

Перемешать ложкой движениями снизу вверх, стараясь, чтобы белки не осели. Вылить в слегка смазанную форму, поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности. Проверка на готовность традиционная – деревянная зубочистка должна остаться сухой. Готовый кекс нужно немного остудить и разрезать напополам. Даже хорошо пропеченный, он остается немного влажным.

разрезать-кекс

Крем готовиться быстро. Сметана по Дюкану смешивается с заменителем сахара до его полного растворения. Этим кремом смазываем кекс, соединяем половинки.

смазать-кремом

Последний штрих – глазурь. В очень маленькой кастрюльке или миске смешиваем молоко, «Фитпарад, какао и кукурузный крахмал. Ставим на плиту и, помешивая, варим до загустения.

глазурь-по-дюкану

Украшаем морковный кекс по Дюкану глазурью  и  ставим в холодильник пропитаться на пару часиков.

морковный-кекс-по-дюкану

Морковь в кексе практически не ощущается. Всегда рада ответить на вопросы, если они у вас возникнут. Приятного аппетита!

морковные-кексы-по-дюкану

кекс-по-дюкану

Великолепный морковный уже не кекс, а торт от Алены (elen*****@rambler.ru), нашей постоянной читательницы. Круто получилось!

морковный-торт-по-дюкану

морковный-пирог-по-дюкану

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

30 Комментарии

  1. Анюта

    Спасибо огромное за Ваши рецепты! Завтра БО день, обязательно приготовлю. Даже не сомневаюсь, что это очень вкусно!

  2. Галина

    Спасибо за рецепт кекса! Выглядит чудесно! Попробую испечь. Но я положу настоящий сахар чуть-чуть, так как нет заменителя.

  3. маруся

    выглядит очень аппетитно! Сейчас буду делать, завтра можно морковку! Спасибо за рецепт, очень давно хотела попробовать испечь с морковью!

    • Маруся

      Морковный кекс стал моим любимым! Делаю его несколько раз в неделю, но с небольшим изменением, а именно без творожной прослойки , с ней мне не очень понравилось!

      • Маруся, поделитесь, что вместо прослойки используете?

      • Маруся, поделитесь, что вместо прослойки используете?

      • Маруся

        Елена, кекс сделала просто без прослойки, но с глазурью. Получилось очень вкусно! Творожную начинку не очень люблю! Ваш торт «Птичье молоко»- просто — Волшебный! И булочки с луком и яйцом тоже! Спасибо, вам!

  4. Морковь в сочетании с творогом очень полезна для печени. Возьму на вооружение ваш целебный рецепт.

  5. Люблю вкусную выпечку, но слежу за весом, поэтому такие рецепты собираю. Так хочется чтобы было вкусно и при этом полезно и без последствий для талии)))

  6. Наташа

    Такой кекс выглядит очень аппетитно, остается попробовать! Спасибо!

  7. Лена,рецепт просто ах.Обязательно на днях приготовлю,попробую.Как всегда замечательные фотографии!!!

  8. Очень симпатичный кекс. Выпечка с морковью мне очень нравится, а рецепт с минимум жиров да еще и без муки — это диетический шедевр ))) ведь чаще всего на диете мы страдаем от отсутствия сладкого в рационе.

  9. маруся

    Спасибо за рецепт! Кекс очень вкусный!

  10. Спасибо за рецепт, знаю насколько выпечка с морковью вкусна, когда-то пекла морковное печенье. Попробую!

  11. Елена

    Большое спасибо за ваши рецепты! На диете 2 месяц, с вашими рецептами худеть одно удовольствие — не было ни одного срыва, поскольку столько вкусняшек!
    Кекс получился изумительно вкусным, вместо «сметаны» использовала заварной крем (желтки, ванилин, кукурузный крахмал, сахарзам и молоко), т.ч. это просто настоящий торт вышел — очень красивый и вкусный, семья оценила!

  12. Наташа

    Елена поздравляю Вас с 1 мая! Желаю отличного настроения и новых интересных идей! :)

    • Наташа, спасибо, взаимно! И еще времени, чтобы вести блог!

  13. Кекс на фото так выглядит, что очень захотелось попробовать! Елена, заменитель сахара обязательно такой, какой у вас, или можно любой?

    • Надежда, если вы не на диете, можно обычный сахар по вкусу добавить ) а заменитель сахара — желательно такой или подобный, фитпарад на основе натуральных компонентов сделан, не вредит здоровью, не разлагается при нагревании и не имеет посторонних привкусов..

  14. Спасибо, Елена, все понятно.

  15. превосходный рецепт Кекса — беру себе на заметку)))

  16. Елена

    Добрый день!!! Меня зовут Елена,огромное спасибо за такой рецептик. Очень вкуснейший тортик,могу даже фото прислать!!! Благодарность от всего сердца!!!

    • Здравствуйте, Елена )) очень рада, что рецептик понравился! фото буду очень рада — вот на это ящик itsmystart@gmail.com отправьте

  17. Елена

    Представляете,корж уже стоит в духовке,а я вдруг осознала,что забыла добавить СОМ!!!даже боюсь представить,что получится:/

  18. Ирина

    А сколько брать овсяной муки уже молотой?Так же 2 ст л?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.41MB/0.00020 sec