Лимонник – выпечка по Дюкану с отрубями

Добрый день, друзья! Давно уже лежат фотографии вкусного лимонного пирога и ждут, когда же я их размещу на блоге. Ура, сегодня этот день настал! )) В нашей семье очень любят  лимонник из «нормальных» продуктов – муки, маргарина, сахарной пудры —  слегка хрустящий, с насыщенным лимонным вкусом. А можно ли такой испечь по Дюкану? Можно!

выпечка-с-лимоном-по-дюкану

Никакого маргарина и сахара, а вкус – практически тот же самый! Выпечка по Дюкану в этом рецепте неотличима от  традиционной.  Попробуйте!

Ингредиенты:

  • мука из овсяных отрубей – 4 ст. ложки (норма на 2 дня)
  • яйца – 4 шт.
  • вода – 2 ст. ложки
  • молотое семя льна – 2 ч. ложки (норма на 2 дня)
  • 1 лимон больше среднего
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка (1 ДОП)
  • заменитель сахара «Фитпарад»  4 мерных ложечки в тесто и 14 мерных ложечек в начинку
  • разрыхлитель – 1 ч.  ложа
  • форма 20 х 20 см

Приготовление

Духовку включаем – пусть нагревается (температура примерно 180 градусов). Сначала понадобится 2 яйца. Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков. В желтки добавляем 2 мерных ложечки «Фитпарада» и 1 столовую  ложку воды. Перемешиваем до растворения «Фитпарада». Далее добавляем  1 чайную ложку семян льна, 2 столовые ложки размолотых овсяных отрубей  и половину чайной ложечки разрыхлителя. Тщательно перемешиваем и соединяем с белками.

песочное-тесто-по-дюкану

Белки и желтковой смесью перемешиваем аккуратно, движениями снизу вверх, чтобы белки не опали.  Выкладываем в форму — можно небольшие бортики ложкой обозначить — и ставим в разогретую духовку, выпекаем до готовности.

тесто-для-пирога

Пока нижний корж пирога печется – займемся лимонной начинкой.  На мелкой терке снимем цедру с лимона, предварительно ошпарив его кипятком. Примерно ¼ часть лимона натрем на мелкой терке и соединим в миске с цедрой. Туда же выжмем сок и добавим «Фитпарад». Сладость можно корректировать на свой вкус.  Добавляем кукурузный крахмал, перемешиваем и оставляем пока в сторону. Количество начинки получается 5 столовых ложек.

начинка-для-пирога

Нижний корж у нас готов – вынимаем из духовки и займемся приготовлением теста для верхнего коржа.  Его готовим так же, как и для первого.  Когда тесто готово, перемешиваем лимонную начинку и выкладываем на готовый корж.

лимонная-начинка

Затем на начинку выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности.

выпечка-по-дюкану из отрубей

Готовый пирог делим на 2 части (в день нам можно только половину), режем на кусочки и наслаждаемся! Вкусно и в горячем, и в холодном  виде. Тесто получается слегка рассыпчатым и нежным, из такого теста я пекла вкуснейший грибной пирог  и чизкейк, попробуйте!

лимонный-пирог-по-дюкану

На фото – тесто немного другое, в этот раз я экспериментировала и добавила в каждый корж по 2 столовых ложки творога (обычного, крупинками). Такая добавка меняет свойства готовой выпечки – исчезает рассыпчатость, но тоже вкусно!

Как вам такая выпечка по Дюкану?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

34 Комментарии

  1. Марина

    Добрый вечер, спасибо вам за прекрасную возможность готовить по провереренным рецептам на диете Дюкан. Сегодня приготовила блинчики без отрубей, очень ароматные и вкусные. Вчера готовила курицу с шампиньонами и молоком, а также к чаю чизкейк с желе из каркаде. Все очень понравилось.
    Хочу приготовить лимонник, но нашла только клейковину семян льна. И получится ли пирог без льна? Спасибо вам еще раз.

    • Добрый вечер! спасибо за отзыв, стараюсь ))

      Семена льна — компонент не обязательный, особо ни на что не влияет, без него смело можно готовить. Но если все же захочется в рецептах использовать — то семя льна обычно в аптеках продается, стоит не дорого. А потом на кофемолке размолоть не трудно.

  2. Марина

    Спасибо за совет, поищу в аптеках.
    А они дают какой-то вкус, аромат или какие их свойства в выпечке?

    • Нет, вкуса в выпечке не дают, если посыпать сверху ими выпечку или салат — то легкий ореховый аромат-привкус. А так — они очень полезные, содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

  3. ольга

    Спасибо, очень вкусный лимонник.

  4. Отличный пирог! Выглядит по крайней мере очень привлекательно и аппетитно.

    Что касается семени льна — продается мука из семени льна или льняная каша — в принципе то же семя льна молотое до разной степени тонкости.
    Единственное — надо смотреть срок годности. Он обычно не велик, как и у льняного масла.

  5. Натали

    Что-то не очень понятно, если нижний корж готов, а следует далее выпекать, для готовности верхнего, не сгорит ли нижний?

    • Нет, нижний не сгорит. Если духовка не только снизу греет.. На фото — в силиконовой форме, духовка только сверху греет — ничего не сгорело ))

  6. Наталья

    Огромное спасибо за рецепт!! Вы спасительница!! ) ооооочень вкусный пирог, я им прям спасаюсь когда хочется с чайком чего нибудь перекусить!!!

    • Спасибо за отзыв! Мне тоже этот пирожок очень нравится ))

  7. Выглядит вкусно, и полезный наверное, но для меня рецепт кажется слишком сложным. :-)

  8. Ну да, мне любой рецепт больше чем из трёх компонентов кажется сложным 😉 Редко сам готовлю.

  9. Севиль

    Можно ли вместо овсяных отрубей использовать хлопья, а вместо Фитпарада — сладкий сахар или Фруктозу? Не уверена, что они есть в продаже. Например, Кукурузные хлопья для панировки я так и не нашла.

    • Нет, нельзя ни хлопья, ни сахар, ни фруктозу. В продаже все есть. Если именно в вашем населенном пункте нет, есть в интернетмагазинах. Сахар, фруктоза, хлопья и т.п. зачеркнут все возможные результаты диеты. Кукурузные хлопья в диете не используются и не разрешены.

  10. Татьяна

    Спасибо огромное за рецепт, на днях обязательно попробую и буду ждать новых.

  11. Валентина

    Спасибо за ваш рецептик. Уже приготовила и не терпиться попробовать. :) Вместо «Фитпарада» использую «Splenda», советую :)

  12. Ольга

    Елена, здравствуйте! Два года назад я на ДД сбросила 10 кг за 4 месяца. Перепробовала очень много рецептов, кормила семью разными вкусностями, а они и не подозревали, что сидели со мной на Дюкане! У меня такой вопрос, я читала, что молотые отруби не имеют полезного эффекта, что их нужно употреблять именно в таком виде, в каком они продаются. И я после этого, с сожалением (т,к, молотые отруби — это все же похоже на муку), переключилась на другие рецепты. За эти два года по своим причинам набрала вес. Сейчас хочу пройти облегченный вариант — Лестницу и возвращаюсь к рецептам, блюда по которым всегда получаются, а особенно выпечка, всегда просто изумительная! И не хочется лишать себя удовольствия попробовать Лимонник или Чизкейк! Спасибо огромное!

    • Ольга, да, я тоже слышала-читала про отруби такую информацию + еще то, что отруби нужно есть сырыми. С другой стороны, долго на сырых отрубях не все протянут, сорвутся и все… В книгах рецептов от доктора Дюкана — много разных блюд с отрубями, молотыми и термообработанными.. С точки зрения здравого смысла я не понимаю, как размер отрубей может влиять на их способность разбухать и т.д. Если отруби разбухают и впитывают, они в любом размере разбухают и впитывают.. Опять же, до 20-30-40-50 а кто-то и до 80 лет и т.д. без отрубей как-то прожил.. Поэтому считаю, из двух «зол» выбираем подходящий вариант индивидуально для себя и радуемся ))

  13. Наталья

    Елена, хочу сказать вам спасибо за лимонник. Вчера испекла, запах обалденный, ходила и только нюхала, т. к. был белковый день. А сегодня попробовала — у меня нет слов до чего вкусный. тесто похоже на бисквитное. 2,5 года назад на этой диете сбросила 10 кг, но за этот год набрала (потеряла бдительность — это моя вина), теперь опять начала все сначала. Только бы не сорваться.

  14. ната

    Елена, спасибо большое за рецепт лимонника. Вчера испекла, ходила и только нюхала (запах обалденный), т.к. был белковый день. Сегодня попробовала — нет слов, как вкусно. 2,5 года назад на ДД я похудела на 10 кг, но за этот год опять поправилась (моя вина — потеряла бдительность), поэтому решила опять начать заново. Только бы не сорваться!

  15. Елена, спасибо за рецепт! Возьму в свою копилку ))

  16. Наслышана про диету Дюкана. А то, что готовится с лимоном — вообще супер!

  17. Наталья

    Елена, здравствуйте.Не могла не написать отзыв за Ваш рецепт лимонника.НУ-у-у очень вкусно!!! Муж ел вместе со мной( и даже когда я не видела). Спасибо Вам огромное. Непременно попробую еще Ваши рецепты.

    • Наталья, спасибо за отзыв, очень рада, что понравилось )

  18. Оксана

    Елена, спасибо за замечательные рецепты выпечки. Для нас стройнеющих важно, чтобы еда была в удовольствие). Но позвольте заметить, что пользы от перемолотого семени льна, добавленного в выпечку абсолютно никакой нет. При нагревании семени льна оно теряет свои полезные свойства. Лучше добавлять молотое семя в нежирный кефир, натуральный йогурт. Даже каши из льняной муки нельзя заваривать кипящей водой, во-первых, будет не вкусно, во-вторых не полезно.
    Еще раз спасибо, и если что, извините за комментарий

  19. Татьяна

    Добрый день! Огромное спасибо за рецепт этого лимонника. Пожалуй самое вкусное что я ела за последнее время!!!

  20. Armana

    Добрый вечер! Многократное СПАСИБО за отличный рецепт! Это настоящая находка для сидящих на диете и считающих каждую калорию. Оказывается, можно съесть приличный кусок вкусного, сладкого торта за каких-то 56 калорий! Одно только упущение — у вас в списке продуктов кукурузный крахмал указан, а в ходе описания самого процесса готовки — нет, и я испекла этот пирог без крахмала. Но и без него получилось вкусно. Так что еще раз большое спасибо!

    • Добрый! рада, что рецепт понравился и получился )
      крахмал есть в описании — добавляется к лимонной начинке ))

  21. Галина

    Простите,я начинающий так сказать дюканщик,вот не уловила,лимонник можно на этапе чередования или нет,у меня пока только фаза атаки,но хочется что то придумать на будущее.Спасибо.

    • Да, Галина, на чередовании этот пирог можно ) В рецепте количество овс. отрубей — на 2 дня, т.е. пирог на 2 дня поедания рассчитан..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.41MB/0.00030 sec