Кулич по Дюкану к Пасхе

Добрый день, друзья! С наступающим вас праздником светлой Пасхи! И, конечно же, рецепт кулича по Дюкану из простых и доступных продуктов. Печь кулич по Дюкану я решила в бумажной форме – и для удобства, и для настроения. Форма – небольшая, высотой 9 см, диаметром 11 см.

кулич-по-дюкану

Если у вас есть ягоды годжи или цукаты из тыквы или цитрусовых корочек, приготовленные без сахара, их можно добавить в тесто. У меня ничего этого не оказалось, поэтому добавила цедру лимона. Дюкан в исключительных случаях, таких, например, как Пасха, разрешает использовать для украшения яркую посыпку с сахаром. Можно смело украсить ей ваш кулич. Я ее просто не люблю.

Рецепт предлагаю в двух вариантах по норме отрубей  – на 1 день и на 2 дня.

Ингредиенты на 1 день

  • яйца – 2 шт.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка (=1 продукт из списка дополнительных)
  • овсяные отруби (молотые в муку) – 2 ст. ложки
  • сухое обезжиренное молоко – 3 ст. ложки (=1 продукт из списка дополнительных)
  • цедра 1 небольшого лимона
  • сахарозаменитель «Фитпарад» — 6 мерных ложечек
  • ванилин — ¼ чайной ложки
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки

Ингредиенты на 2 дня

  • яйца – 4 белка и 2 желтка
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка (=1 продукт из списка дополнительных)
  • овсяные отруби (молотые в муку) – 4 ст. ложки
  • сухое обезжиренное молоко – 6 ст. ложки (=2  продукта из списка дополнительных)
  • цедра 1 большого лимона
  • сахарозаменитель «Фитпарад» — 9 мерных ложечек
  • ванилин – 1/3 чайной ложки
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка

Глазурь

  • кукурузный крахмал – ½ ст. ложки (=1/2 продукта из списка дополнительных)
  • сахарозаменитель «Фитпарад» — 4 мерных ложечки
  • обезжиренное молоко – 70 г

Приготовление

Лимон нужно вымыть, ошпарить и натереть цедру. Всю ее можно использовать в тесто, а можно отложить чайную ложечку для глазури.

цедра-лимона

Белки отделить от желтков. В рецепте на 2 дня не случайно беру 2 желтка вместо 4-ех. Кулич должен быть достаточно плотным и не оседать. С 4-мя желтками есть большой риск, что кулич осядет. В желтки добавляю сахарозаменитель.

готовим-кулич

Взбиваем вилкой желтки до полного растворения сахарозаменителя. Белки взбиваем до устойчивых пиков.

взбить-белки

Желтки с сахзамом и цедру добавляем к белкам. Соединяем все сухие ингредиенты и просеиваем в белки.

просеить-отруби

Видите, остаются комочки? Ложкой их протираем сквозь сито. Оставшиеся не размолотые отруби я также отправляю в тесто.

комочки

Перемешиваем снизу вверх, чтобы белки не опали. Выкладываем в форму и ставим в разогретую духовку. На фото — я готовила из количества продуктов на 1 день.

тесто-в-форме

Выпекаем кулич по Дюкану до готовности. Глазурь  заранее делать не рекомендую, т.к.  она густеет и плохо наносится. Украшать кулич глазурью заранее также не стоит. Она может подсохнуть и слегка потрескаться.  На вкусе это не скажется, а вот внешне не очень эстетично. Все же глазурь у нас специфическая )))  Готовится глазурь просто и быстро. Кукурузный крахмал, сахзам, молоко и, если хочется, цедру, смешиваем, ставим на плиту, и, непрерывно помешивая, варим до загустения. Готовую немного остужаем и украшаем кулич. Приятного аппетита! А как вы готовите кулич по Дюкану?

кулич-по-дюкану-к-пасхе

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

15 Комментарии

  1. Спасибо за интересный рецепт кулича, как раз искал что нибудь новенькое.

  2. Светлана

    Елена,большое Вам спасибо!!! Я всё думала,голову ломала,что придумать, а тут раз и всё придумано!!!Обязательно в субботу испеку!!!

  3. Виктория

    Здравствуйте Елена, огромное спасибо Вам за рецепты, что то давненько от Вас ничего не получала уже успела заскучать и тут такой подарок к пасхе такие замечательные рецепты, обязательно воспользуюсь еще раз огромное спасибо, всех со светлым христовым воскресеньем

    • Виктория, Светлана, Алексей, спасибо, заходите в гости )

  4. Виктория

    Спасибо, тоже искала, чтобы и кулич и конечно, не объесться потому как это питание вошло в привычку и очень нравится (основа и есть по Дюкану с допускаемыми продуктами). Завтра попробую сделать )))

  5. Как раз собиралась сегодня испечь бездрожжевой кулич! Елена, с праздником!

  6. Я раньше не знала о том, что на пасху кроме пасхи еще нужно и кулич готовить. А в этом году это очень популярное блюдо. Хоть уже пасха и прошла. Я попробую приготовить кулич. Посмотрим что у меня получиться.

    • Яна, я наоборот, долгое время не знала, что пасху надо готовить.. В нашей семье только куличи и яйца были..

  7. Это совершенно изумительно! Никакой тебе муки и масла, умеренное количество яиц, немного отрубей — и в итоге вполне себе кулич получился. Как минимум — визуально ))

  8. дима

    я приготовил но этому рецепту кулич все отлично получилось!

  9. Галина

    Отличный рецепт. Правда в отсутствии СОМ добавила полторы столовых ложки с верхом творога. Если есть другие идеи, чем можно заменить СОМ в рецепте, буду благодарна.

    • Галина, попробуйте вместо одной ложки кукурузного крахмала взять 2, также 2 ДОПа получится и, если яйца крупные, 1 желток вместо двух.
      Также СОМ можно заменить клейковиной 1-2 ст. ложки. Соевым изолятом не стала бы, структура жестковата будет, а в этом рецепте хочется нежности ))

  10. Дарья

    Сладкий хлебушек. К сожалению совсем не кулич…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.39MB/0.00018 sec