Как приготовить домашний сыр

Сегодня – был сырный день. Да, это вкусно! Да, это полезно! И — да, это для снижения веса! А что нам еще нужно? :)

Как приготовить домашний сыр без добавок, я уже рассказывала в этом посте. Сейчас – немного другой рецепт, с вкусными добавками, и, конечно же, с пошаговым фотоотчетом.

домашний-сыр-рецепт-с-фото

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л  (жирность 0%-1%)
  • молоко – 1 л (жирность 0%-1,5%, в крайнем случае 2,5%)
  • желтки – 3 шт. и яйцо -1 шт. (можно заменить на 3 яйца)
  • укроп, петрушка – несколько веточек
  • сушеная паприка – 2-3 чайных ложки
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – 1 чайная ложка
  • сода – 1 чайная ложка

сыр-в-домашних-условиях

Приготовление:

Сыр нам придется постоянно мешать, поэтому сразу нужно все приготовить – яйца смешать с паприкой, зелень и чеснок измельчить. А также нам понадобится марля в 4-5 слоев и дуршлаг.

домашний-сыр-с-укропом

Молоко и кефир выливаем в кастрюлю и варим, помешивая. Когда смесь нагреется, появятся пузырьки. До кипения доводить ее не нужно.

как-сделать-домашний-сыр

Постоянно помешивая, выливаем яйца и паприку и, помешивая, ждем закипания.

приготовление-домашнего-сыра

Варим сыр минут 10, за это время сыворотка отделится – это хорошо видно.

домашний-сыр-рецепт

Убираем кастрюлю с плиты, высыпаем в нее зелень и чеснок, перемешиваем.

сыр-с-укропом-и-паприкой

Дуршлаг выстилаем марлей в несколько слоев, но можно взять и чистую плотную хлопчатобумажную ткань. Процеживаем наш сыр через эту конструкцию. Можно оставить его на полчасика, чтобы сыворотка стекла самостоятельно. Затем хорошо отжать. Вот что получилось.

сыр-сделать-в-домашних-условиях

Добавляем соль и соду и миксером или венчиком энергично минут 5 все перемешиваем. Сода немного пошипит :)

домашний-сыр-из-молока

Теперь перекладываем сыр в контейнер, утрамбовываем – можно ложкой и на несколько часов ставим в холодильник.

Из контейнера сыр достается легко, также легко держит форму. На вкус – нежный, паприка и укроп придают ему тонкий аромат.

Думаю теперь, даже если вы знали, как приготовить домашний сыр, но не готовили, вы обязательно это сделаете! Тем более, что можно вместо паприки и укропа взять другие пряности или грибы. А может, ваша фантазия подскажет что-то еще более интересное!

У меня на блоге есть  рецепт плавленого сыра, если интересно — заходите!  Хороших выходных!

как-приготовить-домашний-сыр

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

14 Комментарии

  1. Лена,у меня от одного вида этого сыра аппетит разыгрался)

  2. Наташа

    Да очень аппетитный получился! Спасибо!

  3. А оказывается такую вкуснятину сделать совсем несложно! Обязательно попробую сделать.

  4. никогда сама дома не готовила сыр. почитаешь, вроде не так и сложно, как думаешь.

  5. Наташа

    Домашний сыр ни с чем не сравнится!

  6. Приготовить домашний сыр оказывается не сложно,а с добавками можно экспериментировать по желанию.Спасибо за рецепт.

  7. Интересно…. с добавками вот так никогда не готовила. Так и хочется попробовать, какой же он на вкус получился.

    • На вкус похож на адыгейский, нежный, паприка интересно чувствуется.. Пробуйте, это просто и вкусно!

  8. Гениально! Тоже буду пробовать прямо завтра!!!
    А что будет, если зелень кидать не в бульон, а в готовую массу? С соль с содой — наоборот?
    1. зелень свежЕй останется. Или ей нужна термообработка:
    2. Можно убрать лишний этап с миксером и венчиком. (Лень — двигатель прогресса!)
    Ну может соли чуть больше понадобится, так ее не жалко ))

    • Зелень кидать можно и в готовую массу, все равно у меня этот сыр уходит максимум за пару дней..

      Соль — без проблем можно в бульон, и да, ее чуть больше понадобится, нужно будет пробовать )

      Соду — когда кидаем, происходит реакция (кефир кисленький, сода щелочная) Благодаря ей уходит кислинка из сыра.. На этапе добавления соды в готовую массу реакция происходит своевременно… Что будет, если соду закинуть в бульон — реакция пройдет раньше, и не знаю, как это скажется на вкусе готового продукта.. возможно — никак, а возможно и что-то не то будет, а возможно и совсем не то-не то…

      Кстати, если брать альбуминовый обезжиренный творог, который у нас купить проще, чем обычный обезжиренный, для домашнего сыра (ссылка на рецепт есть в посте) не годится, получается редкостная гадость..

      Венчик или миксер нужны для однородного перемешивания массы и соды.

  9. Наталия Хоробрых

    Елена, а разве нам модно соль? да еще и чайную ложку?
    Я сейчас вообще соль не использую, только всевозможные специи…
    А рецепт сыра интересный. Попробую сделать обязательно.

    • Соль нам можно, злоупотреблять ей нельзя )
      На самом деле сыр слабосоленый получается.. соли можно и меньше взять или не класть вообще (если от соли отказались)

  10. Екатерина

    Скажите, а сколько в итоге сыра получается ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.39MB/0.00019 sec