Дехин — мягкий творожный сыр

Предлагаю вашему вниманию рецепт интересного блюда, которое обладает несомненными достоинствами. Известно оно с давних времен, попробую перечислить его основные достоинства.

дехин

Известно оно с давних времен, попробую перечислить его основные достоинства.  Начну с универсальности – можно употреблять как самостоятельное  блюдо, так и в составе соусов, заправки для салатов, десерта, выпечки. Продолжу несомненной пользой для здоровья и нежным тонким вкусом. А закончу – несложным приготовлением, с минимумом нашего участия в этом процессе. И, конечно же, рекомендую для диеты Дюкана (любой фазы)

Возможно, вы уже слышали, или даже готовили, нежнейший сыр из йогурта – дехин, блюдо ведической кухни. В любом случае, приглашаю попробовать!

Я познакомилась с дехином недавно, случайно наткнувшись на рецепт в интернете. Мягкий творог из кефира готовлю довольно часто, интересуют подробности – читайте «Мягкий диетический творог«. Захотелось очень попробовать дехин. Все качества продукта, описанные  в рецепте – мягкий, нежный, с тонким ароматом – все это ему присуще. Когда пробуешь – получаешь такое удовольствие!  Сыром я бы не назвала получившийся продукт, для меня – это больше творог нежный и мягкий, но не суть важно. Пожалуй, творожный мягкий сыр – наиболее точное определение.

Вступление получилось немаленькое, давайте уже перейдем к приготовлению! Опишу процесс, как делаю сама. Главный ингредиент мягкого сыра – йогурт, который должен быть свежим, ведь именно от вкуса йогурта зависит вкус дехина. В магазине в моем городе не продаются йогурты без сахара и прочих добавок, имеющие жирность 0% — что соответствует условиям диеты Дюкана. А значит, необходимо  освоить изготовление йогурта в домашних условиях!

изготовление-йогурта-в-домашних-условиях

Ингредиенты:

  • молоко – 1л (в идеале — жирностью 0%, в магазинах моего города такое не встречала, поэтому беру 0,5% либо 1,5%)
  • актимель – 1 бутылочка (желательно без фруктовых добавок)
  • морская соль 1/3  ч. ложки (не обязательно)
  • пряные травы (не обязательно)

Приготовление

Если у вас есть йогуртница – приготовить йогурт легко и просто. У меня пока ее нет, но ничего страшного! Нагреваю молоко в кастрюле градусов до 50-60. Термометра нет, температуру молока определяю «на вкус» — чтобы не теплое, но и не обжигало, слегка горячее. Переливаю в банку, добавляю актимель, перемешиваю, укутываю в одеяло (для поддержания температуры), оставляю часов на 6. Обычно за это время получается результат брожения в виде йогурта. Если актимель был с фруктовым вкусом – ощущается легкий аромат добавки.  Как видите, приготовление йогурта в домашних условиях – процесс легкий и не утомительный )

мягкий сыр

Следующий шаг – будем готовить дехин!  Дуршлаг ставим на кастрюлю или любую другую подходящую емкость – туда будет стекать сыворотка.  Дуршлаг выстилаем марлей в 4 слоя или чистой проглаженной тканью. Вливаем в дуршлаг йогурт, герметично (это важно!) упаковываем всю конструкцию пищевой пленкой или пакетом и ставим в холодильник. Через 12-18 часов мягкий творожный сыр дехин готов! Через 24 часа – масса будет плотнее, но тоже вкусно!

Итак, мы получили нежную, с тонким ароматом, вкусную творожную массу. Сразу же в нее можно добавить соль и травы, и намазать на хлеб из отрубей – рецепт хлеба.

Если вы собираетесь использовать дехин для десерта – то соль с травами, конечно же, добавлять не нужно  :-)

Этот мягкий сыр можно использовать как основу для соусов, например, соус тартар  или творожный соус.  Скоро выложу рецепт вкусного десерта из творога, не пропустите.  А еще у меня на блоге есть рецепт плавленого сыра, если интересно — добро пожаловать!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

17 Комментарии

  1. Олег Кмета

    Что-то ритм написания статей стал неуклонно снижаться, хотя посещаемость хорошая. Жаль, если такой темп сохранится.
    Благословений всем нам для нашей общей пользы и прибыльности!
    С уважением к вам и вашему делу, Олег Кмета, создатель и руководитель проекта » Работа По Системе »
    P.S. Помогать — выгодно! Делаем бизнес вместе!

    • мне тоже жаль, буду стараться наверстать упущенное!

  2. Очень увлекательный процесс приготовления дехина, а заодно и йогурта. Уже руки чешутся попробовать. Спасибо!

  3. Раньше, я не готовила в домашних условиях ни йогурт ни дехин… Это оказывается настолько просто, что хочется быстрей взяться за дело!
    Благодарю за рецептик.

  4. Карина

    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный и нежный творожок получается, с магазинным обезжиренным не сравнить) Особенно мне нравится после 24 часов) Сладеньким сделать)

  5. Всегда сама делаю йогурт, лучше на Эвиталии, а из йогурта цацики, к мясу отлично подходит, кстати.

  6. У нас продается йогурт и без добавок, и без сахара, и жирностью 0, но как-то не люблю я этот продукт. Не могу его в себя впихнуть. Малому покупаю, конечно.
    Надо будет попробовать сделать домашний. Может, он действительно вкуснее получится. Хотя… Вот у меня любви к молочным продуктам никогда особой не было. В детстве от бабушки не отвертишься, приходилось и молоко пить, и манные каши. Когда стала жить самостоятельно, то стала пить кефир (раза 2 в неделю, чаще не хочется), иногда использовать сметану (да и то жирную не могу есть, тошнит), а все остальные молочные продукты так и остались за пределами моего «продуктового списка».
    Все-таки люблю мясо и овощи (к рыбе и фруктам отношусь абсолютно спокойно-равнодушно). Непонятно только, откуда лишний вес — с 11 лет с ним борюсь…

    • Наталья, я домашний йогурт готовлю — но только по причине отсутствия в магазине продуктов нужной жирности.. на вкус — мне магазинные больше нравятся.. возможно, йогурты и т.п. не ваши продукты.. я люблю практически всю кисломолочку, мне в общем все вкусно )

  7. Напиши мне адрес почты, я что-то скажу. Про-моему, тебе просто одну строчку  надо дописать  код. У тебя  не написнао ничео про рамку, а должно быть написано.

    • Вот почта itsmystart@gmail.com
      Если поможет, буду благодарна. Но по моему какой-то плагин конфликтует. Сейчас как раз разбираюсь с ними.

      • Ольга Черныш

        Сегодня рамка есть, правда, она за пределы поля выходит на этот раз.

        • Ольга, а можете скриншот мне на почту кинуть. Дело в том что у меня всё нормально отображается.

  8. Ольга Черныш

    Вот в данный момент и у меня нормально. Оно как-то все время по-разному. я написала по почте. Было когад уже пишешь внутри коммент, рамка синяя становитяс, но она удлинилась как бы. Теперь вот без глюков.

  9. Юлия

    Добрый день!
    А какова получается калорийность сыра? И сколько белков жиров углеводов???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.4MB/0.00019 sec