Новогодний апельсин с гвоздикой – солнечный фрукт и ароматная пряность, они помогут вам создать неповторимую атмосферу зимних праздников! Наверное, Вы уже догадались, что речь пойдет о новогодних апельсинах, или помандерах, или апельсинах с гвоздикой.
Новый год наступит очень скоро! Сегодня мне хочется добавить в блог статью о том, как можно быстро сделать новогоднее украшение, особенно, если Вы спохватились в последний момент. Любая мелочь может создать настроение праздника, а тем более, если она яркая и ароматная!
Кроме апельсинов можно использовать и лимоны, и мандарины. Суть украшения проста – нужно взять апельсин (или несколько, по Вашему желанию) и украсить его бутонами гвоздики.
Технология следующая: на апельсин предварительно точечно нужно нанести рисунок, который Вы задумали, затем зубочисткой сделать отверстия, в которые уже не составит труда вставить бутоны гвоздики. Для усиления аромата, особенно спустя некоторое время, на кожуру можно нанести несколько капель цитрусового или любого другого масла. Я экспериментирую, мне нравится смесь ароматов апельсина, гвоздики и пачули.
Новогодние апельсины можно обвязать красивой лентой и повесить на елку, а можно создать красивую композицию, выложив на блюдо и использовать как украшение стола. Апельсин с гвоздикой может быть и маленьким новогодним сувениром, если подарить его уходящему после праздничного вечера гостю.
Очень красиво и необычно смотрится на кожуре апельсина вырезанный острым ножом рисунок. В этом случае придется постараться, но результат того стоит!
Новогодние апельсины с гвоздикой готовят и заранее. Украшенные фрукты как следует, обсыпают смесью молотых пряностей. Традиционно в составе смеси 1/2 стакана молотой корицы и 1/4 стакана молотой гвоздики, по 2 чайные ложки муската и молотого душистого перца, 1/4 стакана измельченного фиалкового корня. Далее апельсины кладут в бумажный пакет, закрывают и сушат в сухом теплом месте несколько дней, а лучше 2-4 недели.
Еще одна интересная идея использования апельсина с гвоздикой – на праздничном столе в качестве пиалы для фруктового салата. Для этого у вымытых апельсинов срезают верхушку и аккуратно удаляют мякоть, а полученную емкость заполняют фруктовым салатом. Вы можете выбрать наиболее любимое сочетание фруктов, а можете воспользоваться рецептом, приведенным ниже. Он, кстати, участвует в конкурсе Вкусные диетические рецепты
Содержание
Ингредиенты:
- апельсины – 4-6 штук
- груша – 1 штука
- киви – 1 штука
- мандарины – 1-2 штуки
- ягоды – 50 штук или средняя веточка винограда
- гранат – 1 штука
- банан – 1 штука
- корица, измельченные орехи — по вкусу
- джем или мед – 4-6 чайных ложек
- бутоны гвоздики – для украшения
Приготовление
Фрукты и ягоды нарезать кубиками или ломтиками, виноград разделить на ягоды, гранат – на зерна. На дно подготовленного апельсина (без мякоти, с отрезанной верхушкой) положить чайную ложечку джема или меда, затем наполнить фруктами. Украсить зернами граната, корицей и измельченными орехами.
Приятных и веселых праздников, а апельсин с гвоздикой пусть немного в этом поможет!
Какой чудесный ароматный новогодний апельсин 🙂
Какая красота! А аромат! Уже хочу!
Ой как здорово, просто супер. Надо будет сотворить такое чудо. Спасибо за идею.
Ну, все! завтра у меня будут такие же!
Лена, поздравляю с наступающим Новым годом!
Желаю я благополучия,
И вдохновения в делах,
Чтобы судьба была везучая,
И жить, с улыбкой на устах,
Ведь год Дракона приближается,
И только сильных любит он,
Пусть путь успеха начинается,
У тех, кто в жизни – чемпион!
Спасибо!!!
Как симпатично,а сколько фантазии и выдумки! С Новым годом Елена! Здоровья, процветания и исполнения самых заветных желаний! Неудержимо большого трафика Вашему чудесному сайту!
спасибо!!! взаимно!!!
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом!
Пусть Новый год вам принесет
Лишь то, что ожидаете!
Пусть Новый год вам принесет
Лишь то, о чем мечтаете!
Спасибо за рецепт. с Новым Годом!
Очень необычно.
Читаешь и уже чувствуешь аромат!
А зачем подсушивать апельсины?
Спасибо!
это традиционное английское рождественское украшение, может годами храниться в сухом виде.. муж из-за спины заглядывает в монитор и подсказывает — векАми 🙂 т.к. высыхает до каменного состояния.. у меня лежит один такой каменюка в стеллаже, не даю выбрасывать )
их сушат в смеси пряностей, чтобы в дальнейшем использовать как натуральный ароматизатор.
С наступившим Вас Новым 2012 годом! Счастья и здоровья, любви и удачи Вам и Вашим близким!
Какой восхитительный рецепт! Настоящее новогоднее лакомство))
И вкусно, и ароматно, и колоритно! Обязательно сделаю на Рождество.
С наступившим Новым Годом!
Счастья и радости!))
Спасибо, дорогие!
Счастья, радости, успехов!!!