Шиповник полезные свойства дикой розы

шиповник-полезные-свойства

Замечали ли Вы, что стоит начаться первым прохладным осенним денькам, как простуда уже тут как тут?

Привыкший за лето к теплу и расслабившийся за время отдыха организм легко поддается инфекциям. Чтобы без лишних проблем для здоровья пережить этот опасный период, предлагаю сегодня вспомнить об эффективных природных иммуномодуляторах. К их числу относится, например, шиповник, который иногда называют дикой розой.

Собирать шиповник  полезные свойства которого давно известны медицине, не слишком приятно из-за острых шипов. Но вот лекарственная ценность этих кисловатых ягод вполне окупает возможные жертвы :)  В отличие от искусственно создаваемых лекарств, вещества, содержащиеся в шиповнике, действуют мягко и оказывают благотворное влияние на весь организм в целом.

Особенно полезен шиповник тем, кому часто приходится испытывать физический или эмоциональный стресс. Напряженная работа, нехватка времени для отдыха, ежедневные хлопоты и тревоги, даже резкие изменения погоды — все это и многое другое мало-помалу подтачивает наш иммунитет. Чтобы поддерживать его в полной боевой готовности, важно вовремя снабжать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

полезные-свойства-шиповника

В этом смысле шиповник – «скорая помощь» здоровья, ведь в его составе — витамины группы В (В1, В2, В6), необходимые для нормального обмена веществ, витамин Е, замедляющий старение клеток и никотинамид (РР), помогающий организму восстанавливать энергию. Плюс ко всему в той лесной ягоде в пятьдесят раз больше витамина С, чем в лимонах, которые у нас привычно ассоциируются с лечением от простуды.

Минеральное содержимое шиповника тоже впечатляет: в нем есть медь (100000 мкг/100г), калий (50 мг), железо (3мг), фосфор (17мг), кальций (60 мг), марганец (54мг), магний (17мг) и молибден (9000 мкг). Эти вещества нужны для восстановления сил организма при больших нагрузках и хронической усталости. Кроме того, плоды и листья шиповника обладают фитонцидным действием — убивают болезнетворные бактерии и микробы.

Есть в шиповнике и кое-что по-настоящему редкое — биофлавоноиды, особые витаминоподобные вещества, которые не вырабатываются нашим организмом самостоятельно и должны поступать в него извне. Они укрепляют стенки сосудов и капилляров, улучшают работу печени, препятствуют развитию воспалительных процессов.

польза-шиповникаБольшое содержание пищевых волокон и пектина в ягодах шиповника улучшает пищеварение, не позволяет задержаться в организме вредному холестерину и препятствует развитию онкологических заболеваний ЖКТ.

Советую не забывать про полезные свойства шиповника и всем, кто сидит на диете. Хотя шиповник достаточно калориен (в сухом виде 284 Ккал/100 г), во время жесткого ограничения в еде не помешает время от времени включать его в свой рацион. Это поможет восполнить дефицит витаминов и минералов, вызванный особым режимом питания, и нормализовать углеводный обмен.

Конечно, полезнее всего есть шиповник в свежем виде, но далеко не всем это придется по вкусу. Зато сушеные ягоды шиповника, сироп или масло из него можно легко приобрести в любой аптеке.

Отвар из измельченных сухих плодов готовится просто: ягоды заливаются кипятком (из расчета 1 ст. ложка плодов на стакан воды) и настаиваются. В профилактических и лечебных целях рекомендуется пить такой напиток по 1/2 — 1 стакану 2-3 раза в день.

шиповник-польза

Сироп из шиповника – отличный вариант для профилактики и лечения простудных заболеваний у детей, ведь он так не похож на горькие таблетки (к тому же имеющие побочные эффекты) и содержит лекарственные вещества в повышенной концентрации.

Из семян шиповника получают масло, которое помогает коже сохранить защитные свойства, придает эластичность, заживляет трещины, тонизирует капилляры, увлажняет, насыщает питательными веществами и даже выполняет функции УФ-фильтра! Для этого достаточно нанести на кожу немного масла или обогатить им свои косметические средства.

Вот такой он замечательный — шиповник полезные свойства которого помогают нам:

  1. не болеть,
  2. худеть,
  3. с успехом сохранять свою молодость и красоту.

И всё это — несмотря ни на какие «шипы» нашей жизни!

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

7 Комментарии

  1. Я тоже очень уважаю шиповник и стараюсь в холодное и от этого ужасное время года почаще его заваривать. И кстати, витамины группы В помимо всех общеизвестных свойств также помогают выработке в организме серотонина. Что, согласитесь, немаловажно и для похудения, и для хорошего настроения, которое осенняя погода так и норовит испортить. Поэтому, как ни крути, шиповник полезен со всех сторон.

  2. Да,у шиповника много полезных свойств,но самое главное-он повышает наш иммунитет

  3. Шиповник-это Дар Богов) Так говорили в одной передаче про суперпродукты.Так и есть)

  4. А я очень обожаю шиповник. Напиток из него получается просто обалденный, и очень витаминный!

  5. Я никогда особо не любила шиповник, а вот ребенок мой может его литрами пить, ему очень нравится.

  6. Ну, не знаю, прям ли так он полезен, но знаю точно, что когда горло болит, то лучшим решением является чай с шиповником. Спасибо вам за такой интересный пост.

  7. Любовь

    Шиповник это дар природы. Шиповник оказывается можно заваривать, когда ягоды ещё неспелые, получается вкусный напиток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *