Сахарозаменители польза и вред

Сахарозаменители польза и вред – тема нашего разговора сегодня. Если Вы – обладатель отличного здоровья, нормального веса и не имеете зависимости от сладкого – вполне возможно, эта статья будет сейчас не актуальной. Но если хотя бы один из этих пунктов – не про Вас… Есть смысл пересмотреть свое питание в сторону уменьшения сахара в рационе.

вреден-ли-сахар

Вреден ли сахар

Понятно, что сахар сам по себе не вреден, вредно чрезмерное количество, поглощаемое нами. Многие люди не едят или почти не едят сахар в чистом виде, не пьют с ним чай или кофе и совершенно искренне считают, что «я сахар не ем». И это —  правда, основная доля сахара попадает к нам в скрытом виде. Колбаса – с сахаром, селедочку посолили – с сахаром, чайку попили – со сладкими плюшками-конфетками.. Жажду утолили сладкой газировкой.. Есть интересное показательное видео, рекомендую посмотреть, всего несколько минут – а ответы даны на многие вопросы.

Понятно, что речь идет об Америке с ее культурой питания. Но давайте посмотрим, так ли далека наша культура? Там гамбургер, у нас бутерброд/блин/беляш, там картофель фри – у нас жареная картошечка или пюре – те же быстрые углеводы.  А современные дети в большинстве своем без ума от соков, чипсов и прочих наггетсов.

Мы привыкли к сладкому вкусу. Этот вкус – вкус радости и удовольствия. Резко сократить сладкое способен далеко не каждый человек. А если сократить сладкое необходимо? По разным на то причинам — у кого-то здоровье, у кого-то лишний вес. Заменители сахара – выход из ситуации. О вреде сахарозаменителей написано достаточно, поэтому нам важно выбрать такие, которые не станут очередным источником проблем со здоровьем.

синтетический-сахарозаменители-вред

Итак, заменители сахара делятся на 2 группы: натуральные и синтетические.

Натуральные сахарозаменители польза и вред

Натуральные, самые известные заменители сахара – фруктоза, сорбит, ксилит.

Фруктоза

Плюсы:

  • натуральна и безвредна
  • источник энергии
  • усиливает вкус и аромат фруктов
  • снижает риск возникновения кариеса на 30-40%

Минусы:

  • калорийна, как и сахар
  • не так активно, как сахар, но влияет на уровень глюкозы в крови

Сорбит (Е420)

Плюсы:

  • натурален и безопасен
  • может использоваться при диабете без опасений за повышение уровня сахара в крови
  • натуральный консервант и эмульгатор, помогает сохранять свежесть продуктов
  • сорбит благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта
  • уменьшает потребность в витаминах группы В

Минусы:

  • калориен, как и сахар
  • в 2 раза менее сладкий
  • слабительный эффект при больших дозировках

Ксилит (Е967)

Плюсы:

  • натурален и безопасен
  • препятствует образованию кариеса
  • не влияет на уровень сахара в крови

Минусы:

  • калориен, как и сахар
  • слабительный эффект при больших дозировках

Итак, натуральные заменители сахара содержат примерно столько же калорий, сколько и сахар. По этой причине, несмотря на многие их достоинства, для снижения калорийности рациона они не годятся, а значит, не интересны для похудения. По этой же причине запрещены на диете Дюкана.

заменитель-сахара-польза

Синтетические заменители сахара  польза и вред

Самые распространенные синтетические сахарозаменители – аспартам, ацесульфам, сахарин, цикламат натрия – химические вещества, с практически нулевой калорийностью, в десятки или сотни раз слаще сахара, не влияющие на уровень сахара в крови.

Аспартам (E951)

Плюсы:

  • не имеет химического привкуса
  • усиливает сладкий вкус сахарозы, цикламатов, сахарина, подавляя их привкус

Минусы:

  • теряет сладкий вкус в кислой и слабощелочной средах, поэтому, чай с лимоном сладким не будет
  • термически не стойкий, разлагается и теряет вкус при температуре 160°С
  • противопоказан больным фенилкетонурией и беременным, запрещен в детском питании

Аспартам самый изученный и самый неоднозначный заменитель сахара. В организме расщепляется на аминокислоты и метанол (яд, действующий на нервную и сосудистую системы организма). Однако, нашла такую информацию: 1 доза аспартама, равноценная 1 чайной ложке сахара, содержит 1,9 г метанола, для сравнения 100 г бананов содержат 21 мг метанола.

Ацесульфам калия (E950)

Плюсы:

  • устойчив термически и химически
  • долго хранится

Минусы:

  • имеет неприятный горьковатый привкус
  • ухудшает работу сердечно-сосудистой системы
  • возбуждающе влияет на нервную систему и вызывает привыкание
  • в США запрещен, т.к. считается ядом медленного действия и канцерогеном

Сахарин (E954)

Плюсы:

  • термически устойчив

Минусы:

  • неприятный привкус
  • противопоказан беременным
  • ослабляет действие пищеварительных ферментов, отрицательно влияет на усвоение биотина (витамин Н) и угнетает микрофлору кишечника, проще говоря, негативно влияет на обменные процессы в организме
  • противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней
  • в опытах на крысах доказана канцерогенность

Цикламат натрия (Е952)

Плюсы:

  • термостабилен и отлично хранится

Минусы:

  • обладает химическим послевкусием
  • не рекомендован беременным (проникает через плаценту) и детям; опыты на мышах показали тератогенное действие и токсичность для эмбрионов
  • в опытах на животных доказана способность цикломата вызывать рак мочевого пузыря

заментитель-сахара-вред-польза

Специалисты считают, что вещество не может считаться безопасным для человека, если в опытах на животных оно вызывает онкозаболевания, не зависимо от дозировки или способа введения в организм.  Добавлю, что очень часто заменители сахара используют в комбинации друг с другом. Взаимодействуя,  они усиливают сладость друг друга  или уменьшают неприятный привкус. Ситуация с заменителями сахара аналогична ситуации с сахаром: множество привычных продуктов содержат в своем составе заменители и получается, что мы и их употребляем, сами того не подозревая. Это – любимые сладости и кондитерские изделия, йогурты, мороженое, лекарства. Обязательно читайте состав продукта!

Вы нашли для себя заменитель сахара в данной статье? Я – нет. В одной из следующих статей поделюсь своим опытом применения сахарозаменителей для похудения, расскажу, чем руководствуюсь при выборе. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

12 Комментарии

  1. Да заменители сахара меня тоже в последнее время сильно волнуют. Может быть потому что скоро лето — сезон фруктов? Хочется компотики варить и готовить прочие смузи и желе. Когда в семье остро стоит проблема не только склонности набора лишнего веса, но и диабет — приходится выбирать сахарозаменитель!

  2. Ни когда не пробовала заменители сахара. Конечно пользы от них больше, но все таки с сахаром вкуснее

  3. Всё не прочитаешь. То, что нужно скрыть, либо не пишут, либо пишут так мелко, что увидеть трудно даже в очках. А учитывая часто слабое освещение в торговых точках и извечную нашу спешку, — какое там чтение…
    Часто просто выбираю производителя и пользуюсь проверенными товарами. Нередко изучаю надписи дома, с лупой, — чтобы знать, чьи товары брать.

  4. Сладости, особенно шоколад — моя слабость! Поэтому кофе и чай пью с сахарозаменителями. В основном — это аспартам

  5. Виктория

    Никогда не пробовала заменители сахара и желания нет, кушаю мед и вкусно и полезно.

  6. Марина

    А что насчет фидпарада?

  7. Марина, в фитпараде — читайте состав: ствиозид (из стевии) — растительного происхождения, сукралоза — из сахара, эритрит (эритритол) — также из растительного сырья.. безопасность этих компонентов подтверждена исследованиями, вы и сами можете поискать информацию, в той же википедии.. экстракты топинамбура и шиповника — с ними тоже все ясно. по вкусу — вполне приятный, без привкуса. Фитпарад, на мой взгляд, самый вкусный и безопасный ))

  8. Марина

    Огромное спасибо! Знала но Ваше подтверждение меня вообще успокоило… ))

  9. Марина, на здоровье, сама только фитпарад и ем из сахзамов ))

  10. Марина

    Здравствуйте! У меня еще вопррс… я на дюкане на вторрй стадии чеведованя, у фитпарада есть горячий шоколад, кисели, каши… из них что нибуди можно мне?

  11. Здравствуйте )
    всегда, когда непонятно, можно или нет, читайте состав продукта. например, в составе овсяной фитпарадовской каши — овсяные хлопья, значит, ее нельзя.. горячий шоколад — в составе сахароза, крахмал — нельзя, хоть и в небольших количествах, но для застоя веса хватит.. льняные каши — нельзя (для семени льна есть дневная норма).. кисели — глюкоза, мальтоза, крахмал — тоже нельзя. сиропы можно, в разумных пределах.

  12. Марина

    Очень ясный ответ… огромное спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *