Рапсовое масло – источник вашего здоровья

Рапсовое масло – замечательный продукт, который необходимо включать в меню. Не даром ученые называют его «северным оливковым маслом», потому что по содержанию полезных веществ оно не только не уступает оливковому, а превосходит его. В странах Европы это масло очень популярно – занимает 3-е место. Первые 2 — оливковое и льняное.

рапсовое-масло-полезные-свойства

О пользе рапсового масла заговорили относительно недавно. До 60-хх годов 20-го века его использовали исключительно для технических нужд из-за содержания вредной для нашего организма эруковой кислоты. И, наконец, в 1970-ых годах в Канаде появился новый сорт рапса «канола», в котором  доля этой кислоты минимальна – менее 2%.

Польза рапсового масла

Польза рапсового масла не вызывает сомнения, ведь оно имеет огромное преимущество перед другими растительными маслами. Рапсовое масло благоприятно сбалансировано по содержанию трех основных жирных кислот – линоленовой (Омега-3), линолевой (Омега-6) и олеиновой (Омега-9). Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 по своему количественному содержанию значительно превосходят оливковое масло (данные википедии в таблице).

таблица-состава-рапсового-и-оливкового-масел

Омега-6 содержится в большинстве растительных масел, в том числе и, привычном нам,  подсолнечном. Недостатка в Омеге-6 мы не испытываем,  а вот Омега-3 является дефицитным компонентом. Так вот, рапсовое масло, наряду с рыбьим жиром, богато Омега-3. Суточная доза Омега-3, по данным Минздрава, 1 грамм. Достаточно 2-ух чайных ложек рапсового масла в сутки, чтобы удовлетворить эту потребность.

рапсовое-масло-польза

Состав рапсового масла

Ненасыщенные жирные кислоты

  • линоленовая кислота (Омега-3) – 11%
  • линолевая кислота (Омега-6) – 20%
  • олеиновая кислота (Омега-9) – 59%

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая кислота – 4,4%
  • стеариновая кислота – 1,6%

А также витамин Е – 18,9 мг и фосфор – 2 мг.

рапс

С точки зрения здорового питания рапсовое масло это:

  • обладатель самого низкого уровня насыщенных жирных кислот (6%), что делает его незаменимым для людей, заботящихся о снижении веса
  • входящая в его состав Омега-3 способствует снижению аппетита
  • рапсовое масло снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосуды и препятствует образованию тромбов
  • благотворно влияет на кожу, способствует заживлению ран
  • способствует полноценной деятельности мозга, укрепляет нервные клетки
  • улучшает иммунитет
  • нормализует работу эндокринной системы
  • обеспечивает нормальное развитие и рост организма
  • профилактика некоторых онко-заболеваний

рапсовое-масло-калорийность

Как выбрать рапсовое масло

Конечно же, при выборе рапсового масла нужно внимательно читать этикетку: содержание эруковой кислоты должно быть не более 0,6%. Если есть надпись «гидрогенизировано» — придется поискать масло без этой надписи. Внешне рапсовое масло – приятного светло-желтого или желтого цвета. Осадка быть не должно. Лучше не использовать его для жарки – при 180 градусах образуются вредные вещества, а полезные – разрушаются. Хранить рапсовое масло нужно в темном прохладном месте, тогда оно дольше сохранит свои полезные свойства.

Рапсовое масло успешно используют и в косметологии, но это – тема одной из следующих статей, чтобы не пропустить – подпишитесь на обновления.

Вот так волшебно выглядит сельский пейзаж там, где на полях растет рапс.

рапсовое-поле

масло-из-рапса

поле-рапса

рапс-цветет

цветет-рапс

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

3 Комментарии

  1. Почему-то первая мысль — срочно найти семяна и посеять на даче рапс. А по идее надо бежать за рапсовым маслом? ))) Интересное масло, но вот я совершенно не помню, чтобы оно мне попадалось на глаза в магазинах, хотя специально его не искала, конечно.

  2. Я тоже у себя в магазинах его не видела.. Заказала на пробу в интернет-магазине. О личных впечатлениях статью гарантирую )))

  3. Мой муж любит рапсовое масло за его мягкий и приятный вкус, я предпочитаю оливковое, мне нравится его легка горечь. И то и другое используем только для заправки салатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *