Солнечная ягода. Облепиха полезные свойства

облепиха-полезные-свойства

Однажды я прочитала где-то такую идею: яркие краски начала осени придуманы специально для того, чтобы придать нам сил и порадовать перед долгой зимой. И в самом деле, как уже доказано психологами, теплые красные и желтовато-золотистые оттенки бодрят и придают сил. А если еще и съесть что-нибудь оранжевое – тогда уж точно на душе будет тепло, как летом. Тем более, что у нас есть свой «северный ананас» — словно вобравшая в себя весь солнечный свет лета облепиха.

Вообще, говоря про такую ягоду, как облепиха полезные свойства можно перечислять очень долго. Помните, как ели её в детстве, обкусывая прямо с ветки и жмурясь от невероятной кислоты? А ведь эта детская забава не больше, не меньше – самая настоящая профилактика многих проблем со здоровьем.

Начнем с того, что в ягодах облепихи содержится мощный антидепрессант – серотонин, от которого напрямую зависит наше хорошее настроение. Кстати, давно доказано, что жизнерадостные люди дольше живут и реже болеют, потому что позитивный настрой по жизни очень укрепляет иммунитет :)

Между прочим, наша тяга к сладкому в нелегкие периоды жизни вызвана именно нехваткой серотонина. Поэтому вы только выиграете, заменив очередную шоколадку небольшой порцией облепихи: и боевой настрой вернете, и лишних калорий в себя не загрузите (в 100 г. облепихи всего 52 кКал).

полезные-свойства-облепихиСвоим характерным терпким вкусом облепиха обязана низкому содержанию сахара и большому количеству органических кислот. Эти вещества с красивыми названиями – яблочная кислота, щавелевая, янтарная, винная – не только заставляют нас поморщиться, но и играют важную роль в сохранении здоровья и красоты.

Например, яблочная и винная кислоты нужны для нормального обмена веществ. Янтарная кислота регулирует работу нервной системы, препятствует образованию опухолей, нейтрализует воздействие ядов (алкоголь, табак, побочные эффекты лекарств и т.д.) и продлевает срок жизни. Органическая щавелевая кислота важна для хорошего пищеварения. Пожалуй, единственное «но» облепиховой кислинки – она не подходит тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Облепиха  полезные свойства которой с древности известны людям, также рекордсмен по количеству витаминов в ее плодах и листьях.

Оранжево-красный цвет ягодам облепихи придает бета-каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Это вещество делает иммунную систему более чувствительной к несущим угрозу для здоровья внешним воздействиям. Причем иммуностимулирующий эффект витамина А особенно выражен у людей, ослабленных стрессом, неправильным образом жизни или находящихся в пожилом возрасте.

польза-облепихи

Кстати, каротин становится витамином А только при употреблении в сочетании с маслом, а его в облепихе много – от 3,5 до 9% (в алтайских сортах). Ароматное облепиховое масло – концентрат витаминов Е (препятствует старению), Р (сохраняет здоровье сосудов), К (регулирует свертываемость крови) и F (антихолестериновый витамин), превосходное природное лекарство.

И в традиционной, и в официальной медицине его используют для заживления повреждений кожи или слизистой оболочки, например, при ссадинах, ожогах, дерматитах, язве желудка, эрозии шейки матки. Ингаляции с маслом облепихи показаны при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.

Облепиховое масло как косметическое средство дает возможность разгладить неглубокие морщины, повысить упругость усталой кожи, смягчить ее и удалить отмершие частицы. Правда, в неразбавленном виде его нельзя применять для лица во избежание аллергии. Лучше добавить несколько капель масла в свой крем. А вот на ресницы наносить концентрированное облепиховое масло можно, это укрепит их корни и улучшит структуру и внешний вид.

Ну, и не забудем о том, что «солнечная ягода» — это всё-таки один из продуктов питания. Благодаря насыщенному цвету и аромату, несмотря на вроде бы скромные вкусовые качества, из облепихи получаются шикарные соусы, салаты, желе, мармелад, кисели, варенье, домашнее вино… Облепиховым маслом можно заправлять салаты и другие блюда вместо привычного растительного масла (но без термической обработки, иначе оно потеряет свои ценные свойства).

Особенно важно, что при заморозке облепиха полезные свойства не теряет, поэтому совсем не сложно с ее помощью обеспечить себя витаминами на целый год. И сейчас сделать это самое время!

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

7 Комментарии

  1. Я в детстве облепиху с ветки точно не обкусывала :-) Да и сейчас от любви к ней не страдаю. Но пользу ягоды признаю, уважаю и использую, так как она растет у меня на даче (кстати, пытается заполнить весь участок, разрастается со страшной скорость и силой). Собираю, осознавая ее пользу в пакетики, складываю в морозилку, использую в морсиках-компотиках.
    Если кто знает интересные рецепты с облепихой — страшно буду рада их воплотить в жизнь :-)

    • Мы вот тоже облепиху для киселей и морсов используем, иногда — варенье мама варит.. Предполагаю, что соус с ее участием может быть интересный.. Необычный — точно )))

      • Не исключено! Соусы на основе кислых ягод — это прелесть что такое, возьмем хотя бы ткемали. А этот еще веселенький такой будет в смысле цвета :-)

  2. Ох, спасибо Елена. Даже и не думал, что сколько полезного в облепихе. Читал просто на одном дыхании, всегда считал облепиху декоративным деревом. Спасибочки.

  3. …я как-раз только что купила себе кедровое масло с облепихой,а сейчас еще узнала насколько полезна облепиха, спасибо.

    • ой, вспоминаю времена детства, времена ссср, жутко дефицитное было облепиховое масло..

  4. Облепиховое масло очень хорошо помогает при лечении ожогов. Им можно лечить насморк, по 1-2 капли закапывать. В аптечке дома обязательно масло облепихи надо иметь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *