Знаете ли вы, чем полезна тыква и почему ее обязательно нужно включать в свой рацион? Она особенно актуальна в холодное время года, когда выбор свежих овощей ограничен. Хоть она и на 90% состоит из воды, пусть вас это не огорчает. Зато оставшиеся 10% — это сплошная польза: витамины, минеральные соли и органические кислоты, и поэтому является ценным лечебным и диетическим продуктом.
Витамин С укрепит ваш иммунитет в сезон простуд и гриппа. Витамины группы В помогут противостоять стрессам, а также окажут укрепляющее действие на ваши ногти и волосы. Бета-каротин, которого в тыкве больше, чем в моркови, превратится в организме в витамин А и окажет благотворное влияние на ваше зрение.
Витамин Е – природный антиоксидант — защитит организм снаружи и изнутри от преждевременного старения и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся витамины К и Т — редкие витамины, потому что присутствуют лишь в небольшом количестве продуктов. Витамин К принимает участиет в синтезе белков крови и обмене веществ в костях и соединительной ткани. Витамин Т участвует в образовании тромбоцитов и стимулирует обменные процессы в организме.
Это овощ содержит в себе железо, по сравнению с другими овощами в большем количестве, что важно при анемии. Кроме железа содержатся еще и калий, кальций, магний, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор. Получается, что по содержанию полезных веществ она очень полезна для здоровья и должна занимать достойное место в рационе питания.
Вы знаете, чем полезна тыква с точки зрения лишнего веса? Диетологи не зря советуют употреблять её всем желающим снизить вес. Этому способствует её низкая калорийность — 28 ккал на 100 г, а также витамин Т (карнитин), который способствует ускорению обмена веществ, нормализует жировой и углеводный обмен и противостоит отложению жировых клеток. Поэтому для похудения он так незаменим.
Прочитала, что диетологи советуют готовить блюда из тыквы в преддверие праздников, так как этот овощ улучшает настроение. А зачем, ведь накануне праздника настроение итак хорошее? Логичнее есть её в обычные дни, когда за окном серый зимний день и дует холодный ветер, как думаете?
Надеюсь, зная, чем полезен это овощ, мы будем готовить из него вкусные блюда довольно часто. А рецептов их приготовления очень много, мой любимый – салат (пока писала статью – не удержалась, приготовила)! А вот еще вкусный и интересный пирог из тыквы..
А какой любимый рецепт у Вас? Поделитесь в комментариях!
И, напоследок, не могу не упомянуть декоративные свойства тыквы, красота-то какая!!! 🙂
Блогосферу охватило тыквенное безумие? ))) Правда — тоже статья о тыкве! Я думала, это шутка )))
Я тыкву много лет любила платонически 🙂 За красоту шкурки 🙂 Потом принялась ее выращивать на даче…. ну а так как надо было куда-то девать горы урожая, научилась любить ее есть )))
Очень вкусно — запечь в духовке и потушить с мясом. Прелесть что такое!
да не, какие тут шутки )))
красота шкурки — без комментариев ))) жаль, что у нас не принято тыквами украшать интерьеры.. так иногда хочется!
а сладкую тоже не люблю, каши там всякие.. а вот соленькая — вкусняшка! с мясом не тушила ни разу, попробую, да и на супчик в тыковке собираюсь решиться )
При тушении — главное бдить, чтобы не развалилась в соус 🙂 Тыквы, кабачки и баклажаны это любят.
Т.е. может и соус будет ничего себе, но красивыми яркими кусочками — прикольней )))
А я вот так и не научилась любить есть тыкву, какой бы полезной она не была. Посмотрю, что за салат предлагает Елена.
Я читал, что индейцы используют уже давно не только для еды, но ещё из высохших плодов они делали посуду. И сейчас традиционный индейский сосуд для заваривания мате – южноамериканского напитка, напоминающего чай – делается именно из небольшой тыковки специального сорта. Вот такие чудеса с тыквой.
Дмитрий, а еще есть польский (если не ошибаюсь) художник, который делает обалденные светильники из тыквы.. если интересно наберите в гугле )
Сейчас тыкву почти не покупаю, а вот в детстве помню бабушка готовила запеченную с сахаром тыкву. Это было что-то необыкновенно вкусное. Или это просто вкус детства.
Да, тыковка действительно со мной с самого детства, очень люблю её, такое по-настоящему осеннее блюдо
Никогда не готовила тыкву. И не понимала даже, что можно из нее приготовить вкусного. В этом году попался женский журнал в руки, и я пропала… Суп из тыквы — очень вкусно, макароны с тыквой — необычно, даже гарнир из нее делала. В следующем году посажу на даче тыкву.
Интересно, макароны с тыквой.. пошла к вам читать, что за блюдо )
Это действительно очень полезный продукт. Недавно я была на одном мероприятии , меня пригласил коллега по работе,там рекламировали посуду от извесной сетевой компании. Они готовили много блюд, и одно было -это десерт. В нем присутствовала тыква, сухофрукты, бананы , мед и еще много вещей. Но тыкву мы еле угадали.Вкус десерта получился бесподобным.